Мы уже несколько лет вручаем за высокие результаты московским школам гранты. Это 20 грантов первой степени, 50 грантов второй степени и 100 грантов третьей степени. Предполагается выделить дополнительно еще 350 миллионов рублей в качестве грантов так, чтобы они были более весомыми, а у школ имелся больший стимул для повышения качества образования, - сказал Сергей Собянин.
Общая сумма средств, выделяемых из городского бюджета на эти цели, составит 1,3 миллиарда рублей.
Начиная с 2016 года за достижение высоких результатов в образовательной деятельности будут вручаться:
- 20 грантов первой степени по 15 миллионов рублей (ранее - 10 миллионов);
- 50 грантов второй степени по 10 миллионов рублей (ранее - 7 миллионов);
- 100 грантов третьей степени по пять миллионов рублей (ранее - 4 миллиона).
Количество грантов не изменилось - всего 170.
- Это материальная поддержка, которая идет не только на зарплату, но и на материальное оснащение школ. Она будет очень востребована образовательными учреждениями и отразится на успеваемости учеников, - сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
Столичный Департамент образования определяет получателей грантов мэра Москвы в сфере образования по итогам каждого учебного года. Гранты присуждают учебным заведениям, занявшим более высокие места в рейтинге московских школ по итогам прошедшего учебного года, за объективные образовательные достижения.
Гранты мэра Москвы образовательные организации расходуют самостоятельно. Их направляют на развитие материально-технической базы школ, включая оснащение современным учебным оборудованием, а также на стимулирующие выплаты работникам.