Надо откровенно признать, что отношение ветеранской педагогической общественности к проведению ЕГЭ было, мягко говоря, неоднозначным. Тем не менее в 2014 году педагоги-ветераны впервые приняли участие в процедуре ЕГЭ в количестве 35 человек. Это были первые ласточки.
В 2016 году в приеме ЕГЭ в качестве наблюдателей приняли участие уже 157 человек из десяти административных округов города. Такой активности педагогов-ветеранов способствовало несколько моментов:
- преподавателей-предметников интересовали конкретные задания в материалах ЕГЭ, их соответствие современным представлениям о тех или иных предметах;
- присутствовал определенный личностный фактор: у всех есть внуки и правнуки, которым предстоит проходить эту процедуру;
- сама процедура ЕГЭ неоднозначно принималась родительской и педагогической ветеранской общественностью;
- в прессе было много негативных и не всегда объективных материалов о ЕГЭ.
Личное участие педагогов-ветеранов в процедуре проведения ЕГЭ позволило прояснить и снять многие проблемные вопросы.
В рамках подготовки к участию в приеме экзаменов была проделана серьезная подготовительная работа, проведено два заседания городского Совета ветеранов педагогического труда с участием компетентных представителей Центра качества образования, проведено выездное совещание на загородной базе филиала Дома учителя в Поведниках с участием заместителя руководителя Департамента образования Игоря Сергеевича Павлова.
Были согласованы и утверждены списки ветеранов педагогического труда для участия в проведении государственной итоговой аттестации в городе Москве в 2016 году в качестве общественных наблюдателей, проведена процедура аккредитации педагогов-ветеранов в количестве 157 человек.
Для общественных наблюдателей была проведена консультация «Общественное наблюдение на этапе проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования в пункте проведения экзаменов», которую посетили 117 человек.
Представители городского Совета ветеранов педагогического труда принимали участие при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования во всех административных округах. В общей сложности было посещено более 500 экзаменов.
В ходе проведения общественного наблюдения в пунктах проведения экзаменов отмечалась деловая, доброжелательная обстановка. Общественные наблюдатели - ветераны педагогического труда отмечали, что пункты приема экзаменов были хорошо организованы во всех учебных заведениях Москвы. Отмечалось профессиональное руководство со стороны руководителей ППЭ.
Все условия для проведения экзаменов были соблюдены и обеспечен полный порядок, а также наличие и серьезная работа всех служб в полном соответствии с инструкцией для общественных наблюдателей 2016 г. по проведению ЕГЭ.
Педагоги-ветераны отметили также следующие позитивные моменты при проведении ЕГЭ:
- практически повсеместно руководителями ППЭ были назначены профессионалы, хорошие организаторы, умеющие организовывать все необходимые процедуры на высшем уровне;
- хорошая кадровая подготовка специалистов Московского центра качества образования (руководитель П.В.Кузьмин);
- отличное поведение учащихся и грамотная подготовка их к проведению экзаменов.
Для общественных наблюдателей главным документом стала хорошо отредактированная инструкция 2016 г. Документ улучшен по сравнению с прошлогодним вариантом, с ним легче работать, он помогает четко ответить на возникающие вопросы, быть уверенными в правильности принятых решений, получить профессиональное удовлетворение от грамотно выполненной работы.
Работа общественных наблюдателей ветеранов являлась очень объемной по затратам времени и продолжалась в общей сложности 7-8 часов.
Замечаний в адрес общественных наблюдателей-ветеранов со стороны руководителей не было, следует отметить, что 54 представителя городского Совета ветеранов педагогического труда посетили два и более экзамена, а несколько педагогов-ветеранов приняли участие в 5 экзаменах. Хочется назвать наиболее активных педагогов-ветеранов, участвовавших в процедуре проведения ЕГЭ:
Е.Ю.Максимова - ВАО;
М.И.Карякина - САО;
С.А.Чарина - ЗелАО;
Т.К.Антонова - ЦАО;
З.И.Маликова - СВАО.
В прошлом учебном году итоги участия педагогов-ветеранов в проведении ЕГЭ обсуждались на одном из селекторных совещаний в Департаменте образования города Москвы. Ветеранов поблагодарили за активную работу и отметили грамотами и ценными подарками.
Надеемся, что и в этом году активное участие педагогов-ветеранов также будет достойно оценено.
В заключение  хочется предложить участие педагогической ветеранской общественности Москвы в организации и проведении WordSkills Russia и Всероссийской олимпиады профессионального мастерства.
Участие во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства, которая проводится ежегодно Министерством образования и науки Российской Федерации, было бы особенно интересно педагогам-ветеранам из профессионального сообщества, бывшим работникам профтехучилищ, техникумов и колледжей.

Вера КАЛГАШКИНА, председатель городского Совета ветеранов педагогического труда при Департаменте образования города Москвы;
Татьяна АНТОНОВА, председатель окружного Совета ветеранов педагогического труда ЦАО