«Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Юрский период» - так называется палеонтологическая выставка в Государственном биологическом музее имени К.А.Тимирязева. На ней любознательным расскажут три истории, сюжетные линии которых пересекаются, как линии метро: историю, которая ведет от известняка к мрамору, историю, ведущую от карьера к станции метро, и историю, отражающую путь от древних обитателей морей до их современных родственников. Там же научат юных исследователей искать следы древней жизни в метро. Кто знает, может быть, некоторые из них кто-то сегодня найдет первым.
Как остатки древних животных оказались в московском метро?
Остатки в облицовке станций принадлежат морским животным: моллюскам, губкам, кораллам. История облицовочного камня начинается на морском дне. Когда животное погибает, сначала разрушаются его мягкие ткани. Остаются твердые части скелета. Со временем из них вымываются органические вещества, их место занимают минеральные соединения: так скелет становится окаменелостью. Именно из остатков морских беспозвоночных обычно состоит известняк. Под воздействием температуры и давления известняк превращается в мрамор. Через миллионы лет человек оценил их прочность и красоту. Камень для отделки вестибюлей московского метро привезен из месторождений России, Армении, Грузии, Италии. Вместе с ним прибыли обитатели древних морей, чтобы расселиться по стенам и колоннам столичной подземки.
Что можно увидеть на выставке в Биологическом музее?
Вы увидите окаменелости из собрания Биологического музея и частных коллекций; современных обитателей морей; графические реконструкции облика вымерших животных, которые создал Сергей Владимирович Наугольных (доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник ГИН РАН); фотографии находок в метро; а также образцы облицовочного камня из коллекций Государственного геологического музея имени В.И.Вернадского и Музея землеведения МГУ. В Государственном биологическом музее имени К.А.Тимирязева покажут, как организм становится частью горной породы, проследим его путь с морского дна до станций московского метро, научим искать окаменелости по дороге на работу и учебу.
Выставка сопровождается экскурсиями, мастер-классами и аудиогидом. Продлится экспозиция до 11 декабря.