В соревновании на лучшее мобильное приложение на платформе Android приняли участие 1000 учащихся из более чем 20 городов России, которые успешно прошли обучение по программе IT-школы Samsung в 2015-2016 учебном году. В финале были представлены 16 самых успешных проектов учащихся из Москвы Санкт-Петербурга, Калининграда, Ростова-на-Дону, Уфы, Челябинска, Новосибирска, Омска, Иркутска.
В этом учебном году сертификаты об успешном окончании IT-школы Samsung получили 570 человек из 21 города России, успешно сдавшие тестирование по 5 модулям программы и защитившие выпускной проект - собственное мобильное приложение на ОС Android. 77 из них (около 14 процентов) окончили курс с отличием - год назад сертификаты с отличием получили 25 человек. Среди выпускников 98 девушек (17 процентов), 13 из которых получили сертификаты с отличием (в прошлом году отличниц было 2). Общее же число выпускников по сравнению с 2015 годом увеличилось на 10 процентов.
Награды конкурса «IT-школа выбирает сильнейших!» вручались в номинациях: «Программирование», «Игровое приложение», «Социальное приложение», «Гран-при» и «Выбор пользователей». Победители, в том числе москвич Андрей Каплин - его проект «Rooms» завоевал 2-е место, - получили дипломы и памятные подарки от компании Samsung.
Среди призеров конкурса «IT-школа выбирает сильнейших!» в этом году - Максим Яценко с проектом «Система обнаружения ЧС FSearch», одержавший победу в категории «Программирование». Приложение отправляет аварийный сигнал при обнаружении пожара. Первое место в категории «Игровое приложение» занял Донат Шергалис с мобильной игрой BirdCoach, которая помогает развить музыкальный слух. Победителем в номинации «Социальное приложение» стал я, Владимир Шперлинг, представивший работу под названием «Планета знаний», которая помогает детям изучать алфавит и цифры.
Проекты оценивались по следующим критериям: актуальность и новизна идеи, функциональность приложения, техническая реализация, удобство использования и дизайн. В жюри под председательством начальника управления Исследовательского центра Samsung доктора физико-математических наук Михаила Рычагова вошли представители крупнейших российских технических вузов, ведущие специалисты исследовательского центра Samsung, руководитель образовательных проектов Mail.Ru Group и другие эксперты.
- Конкурс «IT-школа выбирает сильнейших!» собрал самые интересные проекты учащихся IT-школы Samsung, и мы рады отметить значительный рост качества представленных проектов с точки зрения не только технического решения и реализации алгоритмов, программных кодов, но и с точки зрения актуальности идей приложений и их дизайна по сравнению с прошлым годом, - сказал Сергей Певнев, директор департамента корпоративных отношений Samsung Electronics по странам СНГ. - Сегодняшнее событие доказывает, что наша образовательная программа приносит свои плоды, способствуя развитию IT-образования в самых разных регионах России. Для нас также важно, что она приобретает все большую популярность среди школьников, а число учеников, успешно окончивших ее, растет.
- Я был рад получить приглашение возглавить жюри конкурса. Особенно приятно было выступать перед молодой аудиторией, ребятами, которые в течение года проходили обучение в IT-школе Samsung. Они проделали огромную работу по разработке программного обеспечения, которое будет полезно широкому кругу людей. Сегодня мы увидели прекрасную презентацию того, что было создано выпускниками программы, - сказал Михаил Рычагов, председатель жюри, Исследовательский центр Samsung.
Мероприятие состоялось 8 июля в коворкинг-центре «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив в центре Москвы.
Федеральная образовательная программа дополнительного образования для старшеклассников по основам IT и программирования «IT-школа Samsung» реализуется при поддержке региональных органов управления образованием с 2014 года с целью обучить 5000 школьников в более чем 20 городах России в течение 5 лет. В рамках программы учащиеся старших классов, увлеченные современными технологиями, дважды в неделю посещают очные занятия в специально оснащенных классах на базе выбранных учебных заведений. В течение года они проходят 5 модулей, начиная с основ программирования на языке Java и заканчивая основами разработки серверной части мобильных приложений. Они также защищают собственные проекты и по результатам обучения получают сертификат от компании Samsung. Сертификат рассматривается приемными комиссиями ведущих технических университетов как индивидуальное достижение и дает дополнительные баллы при поступлении в РУДН, НИТУ «МИСиС», Новосибирский государственный технический университет и другие вузы.
За время своей работы программа «IT-школа Samsung» была удостоена почетной награды от Министерства образования и науки Российской Федерации в номинации «Профориентация» на Всероссийском конкурсе лучших практик работодателей по работе с детьми, молодежью и кадровым резервом «Создавая будущее». Также программа вошла в число лучших проектов в номинации «Образование и наука» в рамках национальной программы «Лучшие социальные проекты России».
Открыт прием заявок на бесплатное обучение 2016-2017 учебный год на сайте программы.
Samsung Electronics Co., Ltd претворяет в жизнь передовые идеи и внедряет инновационные технологии, вдохновляя людей и формируя будущее потребительского рынка в мире телевизоров, смартфонов, носимых устройств, планшетов, камер, бытовых приборов, принтеров, медицинских устройств, сетевых систем, полупроводников и светодиодных решений. Компания является одним из лидеров в области развития инновационной индустрии интернета вещей, в частности, благодаря реализации концепциям «Умный дом» и «Цифровое здравоохранение».
- Мне очень понравилось учиться на курсе IT-школы Samsung, и я горжусь тем, что стал победителем конкурса «IT-школа выбирает сильнейших!». Программа дала мне много новых и очень полезных теоретических знаний и практических умений, а также помогла почувствовать уверенность в своих силах. Кроме того, проект послужил дополнительной мотивацией к дальнейшему развитию в сфере IT, - сказал Максим Яценко.
- IТ-школа Samsung стала очень ценным для меня опытом. Это интересная и отлично организованная программа, которая дает прекрасную теоретическую базу и возможность применить ее на практике. Я рад, что окончил курс и, конечно же, что смог успешно выступить на конкурсе. Теперь я уверен в том, что хочу связать свою профессиональную жизнь с IT, - прокомментировал Донат Шергалис.
- Конечно, учиться в IT-школе Samsung мне очень понравилось, ведь здесь я смог сделать то, что раньше с трудом мог себе представить, а именно написать свое собственное мобильное приложение, которое оценило экспертное жюри «IT-школа выбирает сильнейших!». К тому же в ходе учебы я встретил много единомышленников, новых друзей и талантливых преподавателей, общение с которыми, я уверен, тоже пойдет мне на пользу в будущем, - отметил Владимир Шперлинг.
- IT-школа Samsung - это очень хороший курс. Он разделен на модули, учебный материал распределяется очень грамотно. Со мной учились ребята, которые программировали раньше, но и за год вполне можно достичь больших результатов. Главное - мотивация от учителей, - сказал Эмиль Хайруллин.