Юбилейное слово
Идея книги по истории профсоюзного учительского движения Воронежской области родилась в обкоме в юбилейном 2015 году, на который пришлись две знаменательные даты - 110-летие профсоюзов России и 25-летие Общероссийского Профсоюза образования в его современной организационной форме. Задача была непростая. Предстояло добыть и перелопатить колоссальный объем материалов - с 1905 года по наши дни. В создании сборника приняли участие нынешние и бывшие члены профсоюза, профсоюзные лидеры и даже их родственники...
На торжественную презентацию книги во Дворец творчества детей и молодежи Воронежа были приглашены действующие профлидеры и ветераны профсоюзного движения, руководители Департамента образования области, муниципальных органов управления образованием, депутаты, ректоры вузов, руководители образовательных организаций, народный учитель РФ Альбина Золотарева. Всего в Большом зале Дворца творчества детей и молодежи Воронежа собралось более шестисот человек, из-за чего кому-то пришлось сидеть на приставных стульях, а кому-то и стоять…
С большим интересом слушали собравшиеся председателя обкома профсоюза Тамару Бирюкову, рассказывавшую о наиболее ярких страницах истории профсоюзного движения работников образования области. Выступление Тамары Андреевны сопровождал слайд-фильм.
Был продемонстрирован и фрагмент видеозаписи со встречи премьер-министра Владимира Путина с председателями первичных профсоюзных организаций из разных регионов России, состоявшейся в 2009 году. Общероссийский Профсоюз образования на той встрече представляла председатель профкома средней школы № 52 Железнодорожного района Воронежа, учитель химии Ирина Попова, которая выступила в защиту российского образования. Как отметила Тамара Бирюкова, именно после этой встречи школы страны получили возможность уйти от системы расчета заработной платы, основанной на ученико-часе, а малокомплектным школам было даровано право на жизнь.
Когда Бирюкова пригласила Ирину Ивановну на сцену, в зале раздались аплодисменты. Ирина Ивановна сказала, что безмерно горда тем, что семь лет назад выбор профсоюза пал на нее. И под новую порцию аплодисментов пообещала: «Если Общероссийский Профсоюз образования даст новое задание, готова его выполнить! Служу профсоюзу!».
По ходу дальнейшего повествования Тамара Андреевна приглашала на сцену и других героев книги: молодых учителей Игоря Натарова из аннинской средней школы № 3 и Елену Казанову из средней школы № 51 Коминтерновского района Воронежа, заместителя председателя профкома Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Анну Скрипак.
В заключение Тамара Бирюкова сердечно поблагодарила всех ветеранов, внесших большой вклад в профсоюзное движение, сообщив, что книга «Самая массовая и влиятельная» приготовлена в подарок каждому из них и ее можно будет получить у председателей райкомов и горкомов профсоюза, лидеров первичных профсоюзных организаций учреждений образования.

Общее дело
Во время презентации состоялось вручение почетных знаков Центрального совета профсоюза «За социальное партнерство». Награду получили заместитель главы Кантемировского района Владимир Филатов, начальник отдела по образованию администрации Борисоглебского городского округа Светлана Ласкина, директор Воронежской гимназии имени Андрея Платонова Татьяна Бондарева, главный врач санатория имени Цюрупы Надежда Вериковская.
Рассказав о соцпартнерской практике профсоюза, сначала Тамара Андреевна перечислила тех, кто удостоен награды в прежние годы, затем пригласила на сцену героев дня нынешнего. Светлана Ласкина не стала скрывать нахлынувших на нее эмоций: «Спасибо за ту оценку, которую Воронежский областной комитет профсоюза дал нашему скромному труду. Профсоюз работников образования - это честь и совесть нашей Воронежской области. Это стимул, который заставляет нас лучше работать. Мы всегда стараемся идти в ногу с профсоюзом!»

Поет душа
Сразу после презентации начался заключительный концерт областного смотра художественной самодеятельности профсоюзных организаций учреждений образования.
В этом году он проходил под девизом «Поет душа - живет Россия». В муниципальных этапах смотра приняли участие около пяти тысяч работников образования. Для участия в заключительном концерте было отобрано 30 номеров, которые представили 270 работников образования.
Во время концерта овации в зале не умолкали. А когда зазвучал «Учительский вальс» в исполнении огромного хора Митрофановской средней школы Кантемировского района, все встали…