Уже четвертый раз для столичных школьников в ночь с 24 на 25 июня в парке Горького стартует «Московский выпускной». В нынешнем году грандиозное торжество прошло под девизом «Мотор! Поехали!» в честь Года российского кинематографа. Поэтому на всю ночь парк превратился в съемочную площадку. Даже само прибытие вчерашних школьников было обыграно в духе кинофестивалей.
На главном входе в парк раскинулась красная ковровая дорожка, прибывающих выпускников встречали, как кинозвезд. При входе школьников чествовали знаменитые киногерои - Петр I из известного «Арапа...», мушкетеры, разбойная троица из «Кавказской пленницы» вместе с Шуриком, Иван Васильевич, который сменил профессию, а также герои военных и исторических фильмов. Проходя по красной дорожке, ребята с энтузиазмом фотографировались и всячески веселились - ведь исключительно для них сегодня парк будет открыт всю ночь! Море счастливых улыбок, вспышки фотокамер и океан ярких эмоций, фантасмагоричные персонажи, интересные и зрелищные мероприятия, неожиданные встречи - это уникальная атмосфера парка, погрузиться в которую можно лишь раз в году, в день прощания со школой, когда наконец отгремят фанфары, сопровождающие минуты вручения аттестатов, и останутся позади помпезные речи директоров, учителей и родителей.
Департамент культуры Москвы и парк Горького приготовили для выпускников увлекательную программу с множеством сюрпризов. Ночью в парк могли попасть только школьники. И каждый смог найти для себя развлечение по душе - сняться в комедии, поучаствовать с друзьями в конкурсах и флешмобах, потанцевать, отдохнуть и пофотографироваться под брызгами расцвеченного прожекторами фонтана, посидеть с одноклассниками в уютных ресторанчиках и кафе, которые специально для праздника стали круглосуточными. Место нашлось даже для чтения книг - некоторые особенно целеустремленные выпускники решили готовиться к вступительным экзаменам прямо во время торжества.
На нескольких сценах парка в концертной программе выпускного-2016 выступили более 40 популярных групп и сольных исполнителей, в том числе выбранные на портале «Активный гражданин». Яркий музыкальный калейдоскоп композиций самых разных жанров - от модного диско и рока до хип-хопа, ритм-энд-блюза и рэпа. Танцевальные флешмобы в разных стилях, световые шоу, а также выступления уличных театров и цирковых коллективов наполняли все пространство парка без остатка, поддерживая атмосферу феерического праздника. Выпускники очень тепло встретили знаменитые саундтреки из кинолент разных лет в исполнении и обработке молодых музыкантов.
Почувствовать себя актерами выпускники могли на центральной аллее парка, где разместилась зона фотоинсталляций - стоп-кадров из известных фильмов. В столице были сняты многие культовые кинокартины - «Я шагаю по Москве», «Москва слезам не верит», «Иван Васильевич меняет профессию», «Стиляги», «Черная молния». Выпускникам была дана возможность оказаться на месте главных героев фильмов, сыграть эпизодические роли или поучаствовать в массовке и просто сфотографироваться с любимыми персонажами кино.
Для самых терпеливых организаторы приготовили киномарафон - до самого утра в кинотеатре под открытым небом показывали фильмы и отрывки из популярных сериалов.
На «Московский выпускной-2016» съехались более двадцати тысяч выпускников, что примерно на семь тысяч больше, чем в прошлом году. Живой интерес к такому празднику вполне обоснован - вступая во взрослую жизнь, школьники хотят показать себя с новой стороны - независимых, сильных людей, смотрящих в будущее, для которых нет ничего невозможного. Просто в этот важный день им захотелось не думать о серьезных вещах, а побыть последний раз веселыми, беззаботными и невероятно жизнерадостными детьми, заряжающими своей энергией всех вокруг.