Подлинные предметы быта и дворцовой обстановки, связанные с именами Александра I, Александра III, Николая I и Николая II, расскажут о радостных и трагических событиях семейной жизни русских императоров.
Большой царицынский дворец, которому так и не довелось стать императорской резиденцией, принимает уникальную коллекцию личных вещей, в окружении которых в Александровском дворце Царского Села жили несколько поколений семьи Романовых.
Более 700 предметов, среди которых грандиозные живописные полотна европейских и русских мастеров, фарфор XVIII и XIX веков, дворцовая мебель, мундиры императоров, а также подлинные письма, дневники, рисунки, акварели, ученические тетради, записки и фотографии хранят прикосновение ушедшей эпохи и личные истории членов императорской семьи.
Александровский дворец был построен в Царском Селе по распоряжению Екатерины II и преподнесен в дар к бракосочетанию ее первого и любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. В мае 1796 года, в последний год правления Екатерины II, великокняжеская чета переехала в только что построенный дворец. На долгие годы дворец оказался связан с Романовыми: его очень любил император Николай I, именно там была великокняжеская резиденция будущего императора Александра III, там, в 1868 году родился и провел 12 лет своего царствования последний русский император Николай II. Из Александровского дворца в 1917 году после нескольких месяцев ареста царская семья была отправлена в ссылку.
Выставка в Царицыне - это история с продолжением. Вторая часть экспозиции откроется в конце 2016 года и будет посвящена последним месяцам жизни Романовых в Александровском дворце - от последнего семейного Рождества до последнего взгляда, брошенного Николаем II на любимый дом при отъезде в ссылку в августе 1917 года.
Благодаря сотрудничеству нескольких музеев впервые с 1941 года удалось собрать в одном пространстве великолепную историческую коллекцию Александровского дворца. Коллекцию, часть которой была утрачена после революции, в годы Великой Отечественной войны, сохранили несколько музеев, среди них - ГМЗ «Царское Село», ГМЗ «Павловск» и Новгородский музей-заповедник. Общими усилиями были собраны вместе те «родные» для Александровского дворца предметы, которые будут выставлены в Царицыне на время реставрации комплекса зданий в Царском Селе. Неоценимый вклад внес Государственный архив Российской Федерации, передавший на выставку подлинные письма, дневники, открытки и фотографии, которые позволят прикоснуться к личным историям обитателей Александровского дворца.
Выставка организована ГМЗ «Царицыно», ГМЗ «Царское Село», Государственным архивом РФ. Куратор выставки Ольга Барковец, дизайнер Агния Стерлигова.