- Леонид Михайлович, с чего началась ошеломительная эпопея этого детского многожанрового объединения?
- Наш ансамбль - коллектив, у которого много родителей. Безусловно, главный человек в создании этого феномена - Владимир Локтев. Но к возникновению этого культурного явления имеют причастность и легендарный генерал Александров, основатель Ансамбля песни и пляски Российской армии, народный артист СССР, и выдающийся хормейстер Владислав Соколов, впоследствии профессор консерватории, народный артист СССР. У истоков создания коллектива стоял и Алексей Ильин, руководитель и дирижер ансамбля, народный артист РСФСР. Всю свою творческую жизнь Ильин посвятил ансамблю, детскому музыкальному творчеству. Елена Россе великий педагог, хореограф, руководитель хореографической студии. У Елены Романовны начинали свою карьеру народные артисты СССР Владимир Васильев, Наталья Бессмертнова, балерина Большого театра Нина Чистова, братья Юрий и Леонид Ждановы, мэтры народной хореографии Анатолий Борзов, Тамара Лукьянова, Николай Андросов, Анатолий Федоров.
Владимир Сергеевич Локтев - человек, который настолько был полон любви к детям, к творчеству, что ему удалось в тяжелейших условиях собрать талантливых ребят в единый коллектив. Как-то мне попалась его книга, где он рассказывает о своих воспитанниках, ансамбль уже был огромный, а он каждого знал по имени и каждому писал письма. Меня поразило одно из них, где он пишет «10 нельзя»: нельзя не умываться, нельзя не чистить зубы и тому подобное. Каково?! Это был абсолютный подвижник. Он все свое сердце, все свое тепло отдавал детям. Владимир Сергеевич пригласил на работу совершенно замечательных людей. Выдающихся балетмейстеров и дирижеров, с ним сотрудничали все известные композиторы, очень многие произведения были написаны специально для ансамбля. Мне кажется, этот уникальный коллектив возник для того, чтобы дать детям ощущение детства, несмотря на все тяготы того времени.
- А каким образом ансамбль вошел в вашу жизнь?
- Еще пять лет назад я и не думал, что судьба нас свяжет. И все же, наверное, все это произошло не случайно. Когда я был заместителем генерального директора Московского международного Дома музыки, родился проект «Лучшие песни для детей». Естественно тогда в орбиту попал Ансамбль имени Локтева. Признаюсь, тогда, приглашая коллектив выступить на сцене Дома музыки, я мало о нем знал. И вот услышал, увидел, как работают. Впечатлило. Пришел я в команду, в которой было чуть больше четырехсот детей. Сейчас нас намного больше. У нас намного больше сейчас и концертов, уровень нашей востребованности серьезно вырос. Это тот коллектив, который обладает особой энергетикой, и он всегда будет интересен. Надеюсь, и мне удается внести свой вклад в это.
- Кто ваш основной зритель?
- Сложно сказать, кто именно является нашим зрителем, потому что мы выступаем для всех. Нас слушают взрослые, дети, бабушки и дедушки, мамы и папы, руководители больших организаций и представители власти. Буквально на днях было выступление в одном из госпиталей. Знаете, что меня там поразило? Меня всегда это поражает. То, что дети классно поют-танцуют, это понятно, единение всех и вся. У нас есть еще одна потрясающая особенность, я это называю «институт дежурных мамочек». Родители стоят за кулисами, поправляют костюмчики, ободряют, успокаивают, быстро реагируют на все катавасии: нужно что-то подшить - мигом, дать попить - пожалуйста. Мне кажется, мы пришли к весьма интересной форме отношений, можно даже ее назвать клубной. В нашу деятельность вовлечены все - и дети, и родители. Это здорово!
- И я слышала, что многие воспитанники ансамбля сами впоследствии становятся педагогами и работают уже бок о бок с теми, кто вдохнул в них искру артистического восприятия жизни. Это так?
- Да, это удивительная история. Наш педагог Ольга Волкова - ученица Марины Игоревны Егоровой. Анна Аверьяненко - ученица Анны Алексеевны Егоровой, Денис Берко занимался в Ансамбле имени Локтева, затем танцевал в Ансамбле имени Игоря Моисеева, а потом вернулся к нам хореографом-постановщиком и проявляет себя как великолепный специалист. Не только педагоги, но и административный состав ансамбля состоит из воспитанников Московского Дворца пионеров. Заведующий учебной частью ансамбля Федор Миронов, заведующая сектором организации концертной и гастрольной деятельности Светлана Морозова тоже в детстве занимались в этих стенах.
На недавнем художественном совете поразительный шаг сделала заслуженная артистка России, главный хормейстер Анна Алексеевна Егорова, прослужившая в ансамбле более 40 (!) лет. Она сказала, что хочет перейти из большого концертного хора к младшим детям. Мы проведем рокировку, и в этот большой концертный хор «Юность» придет уже педагог, которая несколько лет занималась с хором «Пионер». Анна Алексеевна всем нам явила пример преданности делу, профессионализма и высокой нравственности. Дать дорогу своим ученикам, молодым коллегам и помогать им во всем - это прекрасно. Вот такие у нас педагоги, наш золотой фонд. Да разве с такими педагогами можно в чем-то сомневаться и не верить в будущее?!
А наш замечательный балетмейстер Марина Егорова! Ее привели сюда когда-то в детстве танцевать, прошло много лет, и вот она здесь. Она поступила в ансамбль Моисеева, окончила иняз и вернулась. Такие же истории можно рассказать о многих. Это те люди, которые здесь выросли. Можно быть просто профессионалом и здорово делать свою работу. Но когда соединяется выдающийся профессионализм с сияющими глазами - это что-то немыслимое! Это и создает неповторимую атмосферу ансамбля. Энергетика коллектива производит поистине лечебное действие на любого.
У нас несколько видов концертной деятельности. В Москве Ансамбль песни и пляски имени Владимира Локтева Московского Дворца пионеров выступает на лучших концертных площадках: Концертный зал имени Петра Чайковского, Государственный Кремлевский дворец, Московский международный Дом музыки, концертные залы Московского Дворца пионеров. С гастрольными турами мы не только объехали всю необъятную территорию бывшего Советского Союза, но и побывали во многих странах Европы, Азии и Америки.
В этом году в Монако был Год ребенка. Наши юные артисты ездили туда. На концерте присутствовал князь Монако, по протоколу на это у него было 15 минут. Он просидел больше часа! Овации, восторг! Наши дети этого заслуживают.
Мы будем осваивать не только большие, но и малые залы. Со следующего года начнем давать концерты в небольших провинциальных городах. К этой мысли подвиг наш недавний концерт в Торжке. Знаете, мы провели прекрасные гастроли в Монако и Китае, но Торжок - это нечто. Такой радости, такого удовольствия, такого интереса мы давно не испытывали. Так что будем и впредь создавать «летучие отряды» и десантироваться в замечательные российские города.
Есть концерты, которые мы проводим для работников силовых структур. Это связано тоже с определенным патриотическим воспитанием. Мы хотим, чтобы дети видели все, им это интересно. Очень интересная происходит реакция на концертах: взрослые, слушая ребят, становятся детьми, а те ощущают себя настоящими артистами. И нам говорят: «Какие у вас замечательные дети и вне сцены!» И это правда - они доброжелательны, приветливы, искренни, абсолютно лишены некой такой артистической заносчивости. Но у нас и нет задачи делать из ребенка суперзвезду. Если мы видим особоодаренного ребенка, естественно, советуем идти учиться в серьезную профессиональную школу. Ансамбль развивает их, высвобождает внутренний кураж, заставляет попробовать искусство перевоплощения на вкус, получить творческое вдохновение. Это все пригодится в любом жизненном деле.
- Как вы отслеживаете судьбы своих воспитанников?
- Мы всегда на связи, они приходят сюда, приводят своих детей, теперь уже и внуков. А поступают наши воспитанники часто в совершенно не связанные с танцами и песнями институты, это и Высшая школа экономики, и МГУ, и МГИМО. В творческие вузы идут единицы. У нас другая задача. Потому что, мне кажется, если ты хочешь, чтобы у тебя вырос большой артист, его надо отправлять в специальное учебное заведение, а мы допобразование - мы прививаем вкус к творчеству, мы даем возможность попробовать себя.
- Тем не менее у вас есть и звездные выпускники?
- Есть. Та же Тамара Ильинична Синявская пришла сначала сюда в хореографию. Но как танцовщицу ее сегодня не знают, а знают ее как выдающуюся певицу. И Владимир Васильев, и Сергей Филин. Но есть и другие, кто добился серьезных успехов совершенно на ином поприще. Они молодцы! Потому что их научили работать. Им показали, что вдохновение открывает любые двери. Артист - это внутреннее состояние. Можно быть артистом в любом деле. Это состояние полета. Ты можешь с ним водить самолет или быть дипломатом. У меня счастливая работа, мне не нужно ничего говорить, выходят дети - и все ясно. Сейчас отправляем 85 ребят в «Артек». Это лауреаты и победители всевозможных конкурсов. С ними поедет педагог Анна Аверьяненко, которая будет заниматься не только с нашими детьми, но и с любым ребенком, отдыхающим в «Артеке» и желающим научиться петь. А потом в «Артек» поедет еще группа: хореографический коллектив Ансамбля песни и пляски имени Владимира Локтева, завоевавший Гран-при VI Всероссийского национального фестиваля-конкурса танцевальных коллективов «Волшебная туфелька». Их поощрили путевкой на творческую смену.
- Вы ансамбль Дворца пионеров...
- Во Дворце пионеров столько талантов! «Купавушка», «Касталия», чтецы, Театр юного москвича, шахматная школа имени Михаила Ботвинника... Всех невозможно перечислить. Я говорю только о тех, с кем сталкиваюсь по роду нашей деятельности. И во дворце огромное количество талантливых педагогов - Светлана Силантьева, Елена Карасева, их много - потрясающих учителей, наставников, творческих, ярких, увлеченных, невероятно одаренных людей.
- Поделитесь своими планами хотя бы на ближайшее время.
- Во-первых, у нас намечены традиционные концерты в Доме Чайковского и в Московском международном Доме музыки. Во-вторых, намечен очень интересный проект с ансамблем Александрова. 16 сентября мы будем вместе выступать в Большом зале консерватории. Неожиданные проекты вообще рождаются часто, к таким можно отнести и наш концерт с Аль Бано. Был концерт в Доме музыки с оркестром Юрия Башмета и эстрадными дивами из Италии. У нас все время что-то происходит. Старший хор с Государственным симфоническим оркестром России принимал участие в концерте, посвященном годовщине снятия блокады Ленинграда. Что примечательно, исполняли музыку композиторов, погибших во время Великой Отечественной войны. Мы беремся за все, что интересно, что основано на замечательном музыкальном материале, с удовольствием участвуем в благотворительных акциях. Все невозможно перечислить. Все коллективы, которые есть в ансамбле, - лауреаты каких-либо конкурсов, российских, международных, московских. В этом году наш дворец празднует 80-летие своей истории. Ансамбль старается принимать участие во всех мероприятиях дворца, посвященных этой дате.
- С какого возраста приходят в ансамбль?
- Мы начинаем заниматься с детьми уже в три года. Пока ребенок не вырос. Но и восемнадцатилетние, бывает, хотят выступать в ансамбле, и такая возможность у них есть. Скажу не лукавя: то, каким мы видим Ансамбль песни и пляски имени Владимира Локтева Московского Дворца пионеров, - это титаническая работа поистине великих педагогов.