10 утра все участники автопробега, в том числе и ветераны, переместились от своих машин к Монументу Победы, где должно было состояться официальное открытие акции. Выстроившись в две шеренги, активисты приветствовали ветеранов, нашедших силы провести этот день с молодежью. Прозвучали напутственные слова от председателя МФП Михаила Ивановича Антонцева. Он отметил, что сегодня, как никогда, важно единение граждан нашей страны, и историческая память, почитание подвига наших предков является той самой скрепой, которая может сплотить самых разных людей.
Именно поэтому в автопробеге приняли участие представители самых разных профсоюзных организаций: медики, транспортники, учителя... С большой радостью участвовали в акции молодые педагоги Москвы - члены Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования. Однако все эти люди не казались разобщенными, а представляли собой, скорее сплоченную уважением и исторической памятью команду.
Активисты возложили большую гирлянду к Вечному огню, после чего все присутствовавшие отправились на вторую точку автопробега - Могилу Неизвестного Солдата. Там ветераны и участники мероприятия возложили цветы и венки у Кремлевской стены и памятника маршалу Жукову, кстати, установить венки согласились солдаты почетного караула. После этого наступило основное событие дня - поездка в подмосковный парк «Патриот». За время долгой дороги по московским пробкам успела испортиться погода: палящее солнце, доставлявшее всем участникам мероприятия дискомфорт, скрылось за тучами, начался дождь. Однако долгий и сложный путь не помешал участникам акции сохранить единую и дружную колонну, несмотря на все трудности, ветераны и члены профсоюзов добрались до грандиозного парка «Патриот».
Недалеко от подмосковной Кубинки создается целый патриотическо-развлекательный комплекс. Масштабы строительства поражают, сотрудники парка сообщили, что после открытия парк будет ежедневно принимать десятки тысяч посетителей. Пока построены далеко не все объекты будущего российского военного «Диснейленда», однако уже сейчас готовы площадка с трибуной для мотокросса, огромная экспозиция российской военной техники под открытым небом, партизанская деревня...
После группового фотографирования участников автопробега ожидала экскурсия, на которой всем желающим показали образцы современной военной техники и машины времен Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что этот этап автопробега вызвал особый восторг у детей, которые с большим удовольствием залезали на всю технику, позировали и фотографировались. Для безопасности посетителей к каждой машине установлены специальные лестницы с поручнями, поэтому заботливым родителям не пришлось волноваться за здоровье их детей. Еще один радостный сюрприз преподнесла погода, которая успела нормализоваться, поэтому экскурсия проходила под жарким июньским солнцем.
Последней точкой автопробега стала «Деревня партизан», где была воссоздана атмосфера партизанской деревни времен Великой Отечественной войны. Деревянные постройки наглядно демонстрировали уклад жизни тех, кто 70 лет назад в лесах защищал нашу Родину. Участники автопробега с большим интересом изучили различные блиндажи и землянки. К концу дня всех присутствовавших накормили горячей гречкой, армейской тушенкой и напоили не менее горячим чаем. После небольшой передышки для участников автопробега был организован концерт в клубе-блиндаже, одним из выступавших стал специалист аппарата МГО профсоюза Федор Черняков, который сыграл песню времен войны на саксофоне. Окончилось мероприятие уже вечером, уставшие, но довольные участники отправились по домам.

Сергей ВЬЮНКОВ, главный специалист информационного отдела МГО Профсоюза работников народного образования и науки РФ