Однажды, побывав на тренировке наших учеников - членов молодежной команды профессионального футбольного клуба ЦСКА, я восхитилась техничной игрой юных футболистов и предложила руководству спортивного клуба провести для учащихся нашей школы день футбола с участием профессиональных футболистов и ведущих тренеров ПФК ЦСКА. Это предложение было радушно принято. И скоро на стадионе ПФК ЦСКА состоялся день футбола, посвященный 71-годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Свежим утренним днем большая колонна учащихся школы №1287 выдвинулась в сторону футбольного стадиона ЦСКА на 3-ю Песчаную улицу. Безопасность колонны обеспечивал 1-й Полк конной полиции. Во время торжественного построения директор ДЮСШ ПФК ЦСКА, советский и российский футболист, чемпион и обладатель Кубка СССР, тренер Олег Малюков поприветствовал всех участников праздника и представил учащимся тренеров мастер-класса: Сергея Никитина (спортивного директора ПФК ЦСКА), Дмитрия Корсакова, Евгения Варламова, Эльвера Рахимича, Анатолия Дутова, Андрея Аксенова, Виталия Агафонова, Александра Баумана, Николая Федчука, Алексея Горелова.
В этом спортивном празднике приняли участие более 500 человек - учащиеся, учителя и родители. Родители горячо болели за своих на трибунах стадиона и готовы были в любой момент выйти на поле и поддержать ребят. Ребята были в восторге от профессионального футбольного поля ПФК ЦСКА и спортивно-торжественной обстановки, царившей во время всего мероприятия.
Перед игрой каждый тренер провел тренировку со своей командой: объяснил, как вести мяч, как бить по нему, что должны делать вратарь и нападающий. Атмосфера на поле была очень доброжелательная и веселая - настоящий праздник! Мы видели, с каким удовольствием маститые тренеры проводили эту тренировку для наших учеников, как мальчишки и девчонки быстро включились в процесс и выполняли все рекомендации тренеров. Каждый мог почувствовать себя настоящим футболистом! Кто-то из ребят придет в школу ЦСКА, будет заниматься, закрепится в составе, а кто-то пополнит ряды дисциплинированных болельщиков клуба. Это предположение, но обоснованное, ведь школа №1287 находится в одном районе со строящимся футбольным стадионом ЦСКА.
Сейчас все спортивные клубы понимают, что очень важно, чтобы в российских командах было больше собственных конкурентоспособных воспитанников, и поэтому все больше внимания уделяют этому вопросу. Инфраструктура, условия для тренировочного процесса, квалификация детских тренеров, методики тренировок и методы выявления талантливых мальчишек в последнее время улучшились. Бесспорно, что гораздо перспективнее вкладывать деньги в подрастающее поколение, чем в покупку иностранных футболистов. Ребята за время обучения пропитываются духом родного клуба, вырабатывается особый стиль игры для разных команд. В недалеком прошлом именно это привлекало болельщиков на трибуны и детей в футбольные секции.
С одной стороны, спортсменам необходимо проводить регулярные тренировки, с другой - требуется получить общее образование, и тогда возникают проблемы с совмещением общеобразовательной школы и спортивных тренировок. И здесь очень важна совместная работы общеобразовательной школы, спортивной школы и семьи, при правильном подходе к этому вопросу ребенок может показывать превосходные результаты в обеих школах. Из школы №1287 ежегодно выходят не один десяток выпускников с золотой медалью, есть среди них и воспитанники ПФК ЦСКА, например, в 2015 году школу с золотой медалью окончил Никита Касаткин (нападающий ПФК ЦСКА), а в 2014 году золотая медаль была у 5 спортсменов этого клуба.
На сегодняшний день в молодежной команде ПФК ЦСКА играют 10 учеников школы №1287. Для формирования профессионального игрока необходимо очень много работать, причем не только на спортивных тренировках. Для достижения спортивного результата важно, как футболист питается, какой у него режим дня, следит ли он за своим здоровьем, и в этом плане нам нужно полное взаимопонимание с родителями юных спортсменов. Особенно младших возрастов. Но футбол - это только часть жизни! Нужно, чтобы ребенок успевал хорошо учиться и в общеобразовательной школе, и здесь нам помогают тренеры, работающие с детьми. В ЦСКА принято проверять успеваемость в школе, и наши классные руководители все время находятся на связи с тренером. Если школьные оценки становятся плохими, тренер отстраняет игрока от тренировок, дает время исправить ситуацию. Это важно. Не каждый юный спортсмен станет профессиональным футболистом...
В нашей школе уже сложилась система работы с детьми, занимающимися в спортивных секциях. Более 25 лет школа №1287 дружит с ЦСКА, тесно сотрудничает с тренерами детей и сообща решает проблемы с обучением юных спортсменов. Это крепкое сотрудничество будем развивать и дальше. В нашей школе училось не одно поколение футболистов, выступающих за профессиональный футбольный клуб Центрального спортивного клуба армии, среди них легенда футбола - российский футболист, вратарь, заслуженный мастер спорта России Игорь Акинфеев. В разные годы школу окончили такие футболисты, как: Андрей Афанасьев - советский и российский футболист, защитник и полузащитник, тренер; Дмитрий Градиленко - советский и российский футболист, защитник, позднее российский футбольный агент и телекомментатор; Александр Гришин - советский и российский футболист, полузащитник, защитник, мастер спорта международного класса, главный тренер ЦСКА; Никита Чернов - российский футболист, защитник московского ЦСКА, играющий в аренде в клубе «Балтика», мастер спорта России; Александр Макаров - российский футболист, нападающий молодежной команды ЦСКА, играющий в аренде в клубе «Балтика»; Анатолие Николаеш - российский футболист молдавского происхождения, защитник португальского клуба «Лейрия», чемпион Европы 2013 года среди юношей; Астемир Гордюшенко - российский футболист, полузащитник молодежной команды ПФК ЦСКА.
К нашим спортивным традициям относится и то, что вот уже 9-й год во втором учебном корпусе (ул. Острякова, 7) работает музей боевой и спортивной славы. Задача музея - показать нынешнему молодому поколению великих спортсменов, выросших в стенах нашего учебного заведения. Экспозиция включает в себя 8 стендов по разным видам спорта: фигурное катание, фехтование, хоккей, футбол, конный спорт, баскетбол, плавание, борьба. Эта экспозиция одновременно является мобильной, что позволяет показать сегодняшним учащимся их современников - учеников, которые уже достигли результатов в спорте одновременно с изучением школьной программы. На базе музея кроме экскурсий для учеников, родителей и наших гостей проводятся тематические классные часы, уроки истории, встречи с ветеранами ВОВ и ветеранами ЦСКА. Музей регулярно пополняется новыми экспонатами.
Благодарим всех тренеров за этот чудесный мастер-класс! Мы будем дальше развивать спортивное направление в нашей школе, и не только футбол, но другие виды спорта. А сегодня у нас появился повод порадоваться тому, что в школе №1287 теперь есть новая замечательная спортивная традиция - день футбола! Вперед, ребята, мы болеем за вас!

Инесса БОХОНСКАЯ, директор школы №1287, почетный работник общего образования РФ, лауреат гранта мэра Москвы в области наук и технологий в сфере образования