Вот я и познакомилась с интересным, талантливым человеком с активной жизненной и гражданской позицией, нашей землячкой, жительницей 18-го микрорайона, ветераном ВОВ, чье детство и юность пришлись на эти страшные годы, писательницей и поэтессой, да и просто гостеприимной хозяйкой Серафимой Бударцевой. За вкусным завтраком, плавно переросшим в обед, она рассказывала мне интересные случаи из жизни, говорила о любимом человеке и ужасах войны, которая не щадила никого и ничего.

Это и есть настоящая храбрость
«Война началась, фашисты захватывали деревни одну за одной. Нас с сестрой отправили в другое поселение.
Двоюродной сестре двенадцать,
А мне исполнилось пятнадцать.
Бежали по полю девчонки.
Свистели пули им вдогонку.
Они родных своих искали:
Война их семьи разбросала.
Мороз крепчал. Уже за сорок.
Успеть бы! Зимний день недолог.
Спешили. Пули догоняли
И землю мерзлую взрывали.
На землю бросились от страха
И поползли, как черепахи.
Стрельба утихла - снова встали.
К деревне милой путь держали.
Девчонки поле пробежали.
Пуста деревня... Всех угнали.
Где их искать? Никто не знает.
Злой ветер по полю гуляет.
Минуло семьдесят с тех страшных
Суровых дней, таких опасных.
Давно я стала ветераном,
Но не зажили в сердце раны.
И до сих пор душа кровоточИт,
От боли корчится, кричит!
Мы ползли по полю, укрываясь от пуль. А как заканчивался обстрел, вставали и бежали, не помня себя. Наконец мы добрались до нашей родной деревни. Родителей своих мы так и не нашли в тот день. Слава богу, потом встретились...»

Это и есть настоящая справедливость
«Война закончилась, а восстанавливать страну надо было почти с нуля. В то время я работала в леспромхозе. План был большой, мы как могли старались, выполняли его досрочно. Выполнили этот - держите еще.
Начальник у меня был недобросовестный. Тому, кто нальет самогонки, он выдавал премию, занимаясь приписками, а у честных рабочих забирал.
Сам начальник на валке леса уже давно не появлялся. Пришла я однажды на участок и смотрю: сидят ребята, греются у костра.
- Что не работаем?
- А смысл, если мы пашем, а должного не получаем?
После этого случая я обратилась к высшему начальству с просьбой дать мне свой участок, где я могла бы руководить процессом. И у меня получилось. Все у меня начали получать по заслугам. Для того чтобы стимулировать процесс, я взяла у своей соседки-учительницы доску, прибила ее на дерево и начала наглядно показывать продуктивность каждой бригады. Результат был ошеломляющим, показатели мы повысили. Вот что значит азарт!»

Это и есть настоящая выручка
«Чтобы свалить дерево, нужны были моторист и напарник. Вторых у меня пруд пруди, а мотористы по тем временам на вес золота.
Зима, мороз под минус 40, сугробы выше головы, одним словом, красота. Пришла я, как и полагается, в лес на свой участок с проверкой. Смотрю, а под деревцем красна девица сидит.
- Что ж ты не работаешь?
- Да у напарницы моей, Феклы, сегодня праздник делают (похороны), а как же я без нее, страшно мне за мотор браться.
Мотористов свободных нет, а человек без дела сидит. Решила я на свой страх и риск предложить свою помощь. За мотор я в жизни не бралась, страшно до жути. Теория не то что практика. Подошли мы к дереву, я посмотрела, куда ветер дует, как падать будет. Взялась за мотор, ух и страшно мне было тогда. На мое удивление, дерево упало ровно туда, куда и должно было по моим прогнозам. Улыбка у нас обеих была до ушей. Напарница сама срезала сучки, я сделала ей разметку, как ствол распилить. Сделали все на ура. План тогда эта девушка перевыполнила. Подошла ко мне и говорит: «Хорошо с тобой валить, прямо как с Феклой».
За горячим чаем слушается лучше, а разговор затягивается надолго. Это только маленькая часть записанных мною историй. Вот такой интересный человек живет по соседству с нашей школой.

Ирина ПИГАРЕВА, ученица гимназии №1528, детско-юношеский центр «Каравелла»


P.S. Недавно Серафима Бударцева отметила свое 90-летие. Она по-прежнему бодра, полна оптимизма, планов и надежд. Серафима Степановна пишет замечательные стихи, не прочь сплясать и вообще ведет активный образ жизни. Желаем здоровья, творческих успехов и долгих лет жизни, уважаемая Серафима Степановна!