Картина 1. Александровский сад
О самом грандиозном событии для всех выпускников страны говорят уже давно. И сегодня, 24 июня, оно наконец состоится. Построение ребят у Могилы Неизвестного Солдата. Огромный пестрый хвост тянется до самого Манежа. Девочки блистают в своих нарядах на солнце, мальчики галантно поддерживают их. По расписанию дань памяти начали воздавать в 17.00. Вереница людей с цветами и табличками школ тронулась к Вечному огню. Школы приехали изо всех частей России. Из Новосибирска ребята приехали буквально вчера. Желтые таблички демонстрируют всю географию праздника: кадетский корпус №57 МЧС  идет первым, школа №1381 - тоже кадетский корпус, школа №1552, школа №1392, гимназия «Источник», Ульяновск.
Стихи военной классики («Жди меня», «Зинка») в исполнении выпускников. Подхожу к девушкам из числа первых возложивших цветы, прошусь в компанию. Выпускницы Женя, Света и Юля берут меня в компанию, и мы вместе идем к памятному альбому. Там все ребята оставляют рисунки и надписи примерно такого содержания: «Мы свободны! Ура!», «Я все сдам!», «Привет, Москва!» Юля тоже написала себе прогноз на ближайшее будущее: «МГУ, я иду!» Потом, делясь впечатлениями и рассказывая о своей гимназии, девушки ведут меня к дереву желаний. Принцип такой: берешь ленточку у костюмированных юношей и девушек, загадываешь желание, привязываешь ленту к металлической ветви чудо-дерева и ждешь, когда оно исполнится. Судя по разговорам вокруг таких деревьев, для многих ребят выпускной в Кремле и есть уже одна исполненная мечта. Пока загадывают желания, солисты театра танца «Вдохновение», ребята из коллектива бальных танцев «Салюс» и представители хореографического ансамбля «Элитанц» приглашают проходящих выпускников на вальс под звуки оркестра. Бальная миниатюра под стенами Кремля, напротив знаменитого грота. Мы с девушками тоже не отказали себе в удовольствии провальсировать кружок с молодыми людьми во фраках. И как бы ни было чудесно начало, всегда хочется посмотреть вперед. И мы отправляемся дальше, на Сапожковскую площадь.
Там нас уже встречают операторы в стиле «Стиляг», вручают программки, пританцовывают с особенно понравившимися ребятами. В такой веселой и шумной толпе продвигаемся к сцене на площади, где ведущий Григорий Аксенов развлекает юных гостей под музыку DJ BeLove. Шутки, смех, сэлфи со всех сторон. Ну и, конечно, огромные рамы «Выпускник-2016» для фотографирования классами.
- Пойдем с нами! - предлагает Света.
Я отказываюсь - фото класса ведь.
- Ну и что! Одно - с классом, другое - с журналистом!
Ставят меня по центру, окружают и - «чиз»!
Мои новые знакомые получают значки с изображением Кремлевского дворца. И мне хотели такой же вручить, уж очень хорошо вписалась в среду выпускников. Дальше проходим через Кутафью башню в сердце нашей страны. С моста видно: разноцветная река из выпускников и выпускниц, которые только что оставили свои гвоздики у Могилы Неизвестного Солдата, и идут на площадь. Мы с девочками фотографируемся, но от класса не отстаем. Судя по программке, нам предстоит красная дорожка. Ну кто, как не девушка, может оценить истинное значение пребывания на красной ковровой дорожке? Наконец мы ее видим. Лежит - красная, а по бокам живой коридор из волонтеров, машут нам флажками и подставляют руки для «дай пять». Ведущие Артем Шалимов и Гарик Петросян берут попутно интервью у сегодняшних звезд. В финале дефиле - масса фотографов. Каждый из присутствующих гордо несет свой вечерний наряд. Девушки смущенно улыбаются, парни улюлюкают и подбадривают окружающих. Так заходим во дворец.

Картина 2. Государственный Кремлевский дворец
Такое ощущение, что Кремлевский дворец на один вечер отдали на растерзание блистательным выпускникам-2016. Три этажа интерактива, подарков и десертов. Идем в Гербовое фойе. Там гостей ждет концерт с участием выпускников «Мы - таланты». Желающие могут исполнить любую композицию соло или хором. От русской народной песни до «О боже, какой мужчина». Женя и Юля тянут меня на сцену. Решили исполнить песню Жанны Фриске. И хоть я и не любитель выступления со сцены, атмосфера такая теплая, зрители такие благодарные и располагающие к себе, что любое волнение вмиг пропадает. Громко же нам аплодировали!
Песни сменяются танцами. В Паркетном фойе организаторы устроили для всех желающих танцевальный марафон. Обаятельные ведущие обучают молодежь современным видам танца. Мало того, каждые пятнадцать минут - батлы между юношами и девушками. Мы с девчонками, не задумываясь, тут же вступаем в игру. Присоединяемся к группе других представительниц прекрасного пола и начинаем разучивать движения. После пяти минут на сцене с микрофоном в руках танцы не вызывают уже никакого смущения. Звучит драйвовая музыка, народ подтягивается постепенно во дворец, разбредается по этажам, и у нас все больше становится
команда. Мальчишек мы с легкостью побеждаем и с подарками от компании «Комус» бежим на верхний этаж, в Малый зал.
Сияющий софитами полумрак Малого зала располагает к общению. А на сцене снова песни. На этот раз караоке, воспроизводимое на большом экране. Четыре профессиональных бэк-вокалиста. И полная свобода выбора песен для выпускников. Они выходят группами и исполняют любимые треки. Были и «Руки вверх» со своей «18 мне уже», и «Кино» с «Группой крови», которую исполняли кадеты-летчики, и Кипелов «Я свободен». Про «О боже, какой мужчина» понятно еще с первого этажа. Мы с девочками набираемся сил (после танцев, как никак) и вновь выходим на сцену. Микрофоны в руках. Поехали! После парочки композиций, а одной было явно мало, получаем подарки и спускаемся в зал. Мы обошли все, что только было можно, побывали на сцене, пели, танцевали, играли в игры от компании «МосИгра», а выпускники все подходили и подходили. Шутка ли - 6000 выпускников в Кремле! И все они проходили нашим путем. Не успели перевести дух - пришло время пройти в Главный концертный зал Кремлевского дворца.

Картина 3. Церемония «Выпускник-2016»
Только в зале по-настоящему понимаешь, что такое 6000 выпускников и как это много. Свободных мест в зале нет. Оживленный шум - и снова музыка. Ведущие со сцены выкрикивают номера школ, а ребята по-спортивному дают о себе знать дружными возгласами. Мои выпускницы находят мне место в партере рядом с собой, и мы ждем начала.
Пересказывать всю концертную программу нет смысла, такое нужно видеть своими глазами. Сегодня ребятам посчастливилось увидеть вживую своих кумиров. Ведущих церемонии они выбирали сами. Ими стали Юлия Ковальчук, Алексей Чумаков, Сати Казанова, Стас Костюшкин, Максим Каратов, Илья Якунин. Чередуются концертные номера с награждениями по каждой из номинаций: «Умник года/Умница года», «Творец года», «Олимпийская надежда», «Сам себе режиссер», «Самая классная классная» и «Команда мечты». Ребята-номинанты волнуются и верят в свою победу. А как же без волнения, если награждают такие известные личности, как Ляйсан Утяшева, Виталий Гогунский (когда он выходит на сцену, зал начинает скандировать: «Кузя! Кузя!»), Федор Бондарчук, и другие!
Под хиты известных артистов - Deepside Deejays, Глюк’oZы, Сати Казановой, 5sta family, T - Killah - невозможно усидеть в кресле. Снова отправляемся танцевать. И так до 22.00.
Уже переполненные эмоциями и впечатлениями, следуем на Красную площадь, где мои девочки вместе с другими гостями Кремля дают клятву выпускника. А после этого смотрим праздничный фейерверк во все московское небо. И наконец финальная, но очень продолжительная нота вечера, плавно перетекающая в ночь и следующий день, - дискотека на территории Гостиного Двора.
Под утро уставшие, но безумно довольные, прощаемся с моими новыми подругами. Они помогли мне вспомнить мой выпускной и прожить его во второй раз в новой, нереально крутой обстановке. Так в этом году выпускники в Москве отметили начало своей новой жизни.