Дети самого разного возраста, от малышей на руках у родителей до вполне самостоятельных личностей лет шести, носились по территории сквера, тискали огромных ростовых кукол и строго вопрошали старших: «А ты тоже «Спокойки» смотрел?» Родители ностальгически отвечали: «Да». Дети задумывались: любимая передача оказывалась несколько старше, чем они думали, но до конца додумать, к счастью, не удавалось - надо было бежать к следующему приключению, коих на территории парка было немало.
Все это действо происходило на улице, в небольшом, но уютном сквере около театра. В центральной части находилась сцена, на которой выступали куклы и играли дети. Недалеко от сцены в тени находились столы, за которыми дети могли нарисовать своего любимого персонажа и повесить его портрет в специально отведенном месте. Ходить по асфальту тоже следовало осторожно - большую часть земли занимали рисунки разноцветными мелками, а под ногами у старших постоянно шныряли самые маленькие и деловые, то и дело подновляя, дорисовывая и закрашивая остававшееся незаполненным пространство. Жизнь кипела во всех уголках театра: кто-то танцевал, кто-то писал пожелания, кто-то сосредоточенно ел мороженое, потому что наконец-то можно!
- В театре могут работать только те люди, которые не просто любят кукол, а обожают их, - отметила в своем выступлении директор Театра кукол им. Образцова Ирина Корчевникова.
Праздник открыл приветственной речью председатель совета директоров телекомпании «КЛАСС!» Александр Митрошенков, рассказавший о давней дружбе театра и программы «Спокойной ночи, малыши!». Немногие знают, но именно Сергей Образцов говорил о необходимости создания детской кукольной передачи на телевидении.
Большим сюрпризом для детей и их родителей стали ведущие представления - всеми так давно полюбившиеся Хрюша и Филя из детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». Сегодня Оксана Чабанюк, «мама» самого известного поросенка страны Хрюши, и Андрей Нечаев, «папа» мудрого и серьезного пса Фили, - ведущие артисты театра. Именно они вместе с другими актерами театра выступили на празднике для малышей. Отдельные номера из самых знаменитых образцовских спектаклей - Манечка и Ванечка, Винни Пух и его рокер-джаз-бэнд, «Телефон» Корнея Чуковского - детей радовали чуть ли не больше, чем пираты-организаторы, изо всех сил развлекающие ребят.
Весь этот праздник для детишек и их родителей организовала и придумала Екатерина Образцова - внучка режиссера и создателя театра. Она с упоением рассказывала о том, как представлял себе будущее театра сам Образцов:
- Жаль, что он сам не успел все это сделать. Территория сквера давно принадлежит театру, но все время чего-то не хватало - то времени, то средств, и вот наконец мы можем исполнить мечту Сергея Владимировича. Здесь должны быть фонтаны, шутихи, как в Петергофе, а в центре парка - памятник Чуковскому, его любимому писателю. Он хотел, чтобы здесь все жило, люди приходили сюда отдыхать на праздники, чтобы здесь проходили спектакли, звучали фейерверки, приглашали петрушечников на традиционные уличные представления - такие балаганчики. Хочется, конечно, все это развивать, и как только у театра будет возможность, мы обязательно этим займемся.
В планах у команды Екатерины Образцовой - продолжить оформление сквера и, возможно, привлечь к этому маленьких зрителей, пригласив поучаствовать в разработке проектов по благоустройству. Чтобы все точно понравилось детям, сами дети должны принять в этом участие - не правда ли?
Завершающим аккордом праздника стала волшебная почта - все желания, которые дети целый день писали на листах бумаги, сложили в волшебный сундук и отправили его на связке воздушных шаров в чудесную страну, где все письма прочтут и постараются выполнить.
Идей у Екатерины Образцовой и ее команды еще очень много, и хочется верить, что все получится осуществить. Просто потому что дети и родители, бабушки и внуки, которые хором поют «Спят усталые игрушки», - прекрасный образец того, как можно объединить поколения.

Надежда БУЙЛОВА, Елизавета ОВЧИННИКОВА