Начнется марш в Москве 22 июня в 9.00 с возложения цветов к Вечному огню на площади Победителей (Поклонная гора, ориентир - Центральный музей Великой Отечественной войны).
Маршрут марша пройдет по линии обороны Москвы, где сражались подольские курсанты, - Дзержинскому, Малоярославецкому и Медынскому районам Калужской области. В акции примут участие подростки из Свердловской, Ярославской, Тульской, Владимирской, Московской областей. Сопровождать их будет ретротехника времен Великой Отечественной войны: ГАЗ-67, ГАЗ-АА (полуторка), танк Т-38, автомобиль союзников по ленд-лизу Studebaker. По пути будут организованы две стоянки (ночевки) с установкой палаточного лагеря и тактические игры.
В завершение марша 25-26 июня в Медынском районе Калужской области на территории бывшего аэродрома ДОСААФ РВИО при поддержке Музея техники Вадима Задорожного организует военно-историческую экспозицию под открытым небом «Плацдарм-2016». Мероприятие станет продолжением Военно-исторического марша памяти, посвященного 75-летию начала Великой Отечественной войны. Участники марша станут «живыми экспонатами» и продемонстрируют экспозицию военной техники под открытым небом, участок передовой с окопами, траншеями, дотами и воинами, готовыми к бою.
25 и 26 июня посетить экспозицию и послушать рассказ экскурсовода можно будет с 10 до 20 часов. А 26 июня в 16.00 для посетителей будет подготовлена реконструкция «На Ильинских рубежах», олицетворяющая подвиг подольских курсантов.
Мероприятия организованы Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Музея техники Вадима Задорожного.