Столичная школа №2065 решила поделиться собственным опытом создания таких классов и в конце учебного года организовала День открытых дверей кадетского образования.
- В кадетский класс школы ученики отбираются в первую очередь по заслугам в учебе, а также по состоянию физического развития и здоровья, - рассказывает директор школы Наталья Файдюк. - Такие классы - это не только всестороннее качественное образование, это система воспитания с учетом детской психологии и педагогики, направленная на развитие в каждом кадете духовных и физических способностей.
Согласно приказу Департамента образования, регламентирующему прием учеников в кадетские классы, набор учащихся осуществляется «из числа обучающихся 7-х классов, годных по состоянию здоровья, и на основании интегрированных результатов образовательной деятельности обучающихся». Перечень таких результатов достаточно предсказуем: участие в олимпиадах и конкурсах по учебным предметам, промежуточная аттестация обучающихся, предметная диагностика и такой пункт, как участие в московской олимпиаде «Не прервется связь поколений». Естественно, чем лучше результаты ученика по этим критериям, тем больше его шанс на попадание в специальное подразделение школы.
- Задача кадетских классов - это в первую очередь правильно образовать характер ученика, глубоко укоренить в нем понятия благочестия и долга, твердо упрочить задатки тех нравственных качеств, которые имеют первостепенное значение в воспитании гражданина, служащего Отечеству, - комментирует Наталья Файдюк.
Что же представляет собой один день из жизни ученика кадетского класса?
Первая половина дня ничем не отличается от расписания уроков у сверстников из «обычных» параллелей - все занятия проходят согласно учебному плану. Кадетская составляющая появляется лишь во второй половине дня, когда с ребятами проводятся специальные мероприятия патриотической и военной направленности. Сюда входят теоретические занятия с упором на углубленное изучение истории России, строевая и физическая подготовка, учебно-тренировочные и выездные сборы в военные части, экскурсии, спортивные соревнования и военно-спортивные игры. Помимо рекомендованных Департаментом образования дисциплин каждая школа может составлять свой собственный набор предметов для изучения в кадетском классе.
Так, например, в программе обучения воспитанников кадетских классов в школе №2065 отдельно преподаются такие дисциплины, как организация службы в подразделениях МЧС России, пожарно-спасательная подготовка, ликвидация чрезвычайных ситуаций и проведение аварийно-спасательных работ на водных объектах, доврачебная подготовка, военная этика. Отдельно стоит добавить, что в таких классах обучаются как мальчики, так и девочки, которые наравне со своими одноклассниками изучают основы предметов по программе юных спасателей.
В кадетских классах также отдельным пунктом упоминается участие учеников в волонтерской деятельности и в поисковых экспедициях, а также музейная подготовка учащихся. Контроль за качеством образования в таких классах осуществляется не только самой школой, но и специальным Московским центром качества образования, который в течение года проводит как минимум две плановые диагностики в школе.
По мнению разработчиков программы, ученики таких классов должны демонстрировать определенный уровень качества подготовки на выходе из школы. Так, например, не менее 90 процентов выпускников должны набирать по результатам ЕГЭ по трем предметам более 200 баллов (получается в среднем по 67 баллов за предмет), а их профильная подготовка должна осуществляться в тесном взаимодействии с патронатным силовым ведомством или службой. Другими словами, не менее 75 процентов выпускников должны поступить в специальные профильные вузы.
При этом важно понимать, что кадетские классы в школе не являются калькой с военных училищ, которые направлены на подготовку курсантов в конкретные рода войск. Кадет-школьников определенно и целенаправленно настраивают на службу Родине, но на какую именно - им решать самим.
В этом году в столице впервые проходил конкурс, организованный Департаментом образования, «Лучший кадетский класс Москвы». Участие в нем приняли более 90 школ и 10 тысяч воспитанников. Критериями оценивания были такие пункты, как, успеваемость учащихся, квалификация педагогов, учебно-материальная база по основам военной службы, огневая, медицинская, строевая и физическая подготовка кадет. Жюри конкурса состояло из действующих спортсменов по военно-прикладным видам спорта, ветеранов и специалистов Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования Москвы.
Итоги конкурса были подведены совсем недавно, в конце учебного года. Школа №2065, которая также принимала участие в этом состязании, заняла призовое 2-е место.
- Наш класс с декабря 2015 года носит имя легендарного пожарного, Героя России Евгения Чернышева, и сегодня на дне открытых дверей в нашей школе присутствует его вдова Марина, - заявила на открытии торжественного мероприятия директор школы. - Мы очень гордимся тем, что в этом году на конкурсе, проводимом впервые, мы смогли показать такой высокий результат, и хотим посвятить эту победу всем героям и защитникам нашей Родины.