Наша школа активно поддерживает эти традиции и уделяет особое внимание военно-патриотическому воспитанию школьников. Основное направление военно-патриотического воспитания - это воспитание молодежи на боевых традициях нашего народа и Вооруженных сил. На начальных этапах был открыт музей «Инженерные войска России», который работает и по нынешнее время. В музее руководитель Владимир Тищенко проводит уроки мужества, рассказывает учащимся о традициях русской армии и инженерных войсках России. В этом учебном году в школе был торжественно открыт зал Славы, где учителя проводят классные часы, рассказывая о подвигах народа в годы Великой Отечественной войны.
В январе ученики 8-го класса по приглашению клуба «Единство» при ЮНЕСКО приняли участие в брейн-ринге, посвященном битве под Москвой 1941 года. Наша команда «Пять панфиловцев» заняла третье место. С этого момента ребята стали принимать активное участие в работе клубе «Единство» при ЮНЕСКО. Сейчас они работают над проектом «Память поколений. Герои великой войны».
Методист Виктория Бережная организовала и провела мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей. Цель мероприятия - отдать дань памяти миллионам узников, встретивших смерть в фашистском аду, и дань уважения стойкости и мужеству тех, кто вернулся оттуда вопреки всему.
И еще одно значимое мероприятие прошло в нашей школе, оно было посвящено ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. С того страшного события прошло 30 лет... Помог нам организовать мероприятие и рассказать о тех нелегких днях дедушка ученицы первого класса, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС генерал-майор войск РХБ защиты Валерий Глудин. На ребят рассказы о тех событиях, о героизме пожарных, которые ценой своей жизни потушили пожар в реакторе, произвели сильное впечатление. Из зала они выходили притихшие со словами: «Я бы, наверное, так не смог, но мне бы тоже хотелось совершить что-то героическое...»
В дни празднования Дня Победы ученики 1-го и 8-го классов приняли участие в патриотической акции «Москва поет песни Победы». Администрация, учителя и учащиеся школы участвовали в грандиозной патриотической акции «Бессмертный полк», где исполнили песню «День Победы» и сложили пятиконечную звезду.
Да, мы возрождаем у школьников чувство патриотизма, гордость за свое Отечество, понятие чести. Ребята стали с большим уважением относиться к старшему поколению, ветеранам, истории своей Родины. Для того чтобы и дальше поддерживать традиции военно-патриотического воспитания, администрация школы объявила проект-конкурс под названием «Помним героев войны и Победы». В этом учебном году проявили инициативу ученики 6-го «З» класса. На классном часе они решили быть достойными продолжателями дел бабушек и дедов, чтобы быть достойными присвоению отряду шестиклассников имени Героя Советского Союза. Учащимся было сложно самим выбрать имя героя, которому они хотели бы подражать и чье имя с достоинством носил бы их отряд. На помощь шестиклассникам пришел руководитель школьного музея Владимир Тищенко. Он рассказал им о подвиге шестерых воинов-минеров из прославленного 10-го отдельного гвардейского батальона минеров, который они совершили в 1943 году в глубоком тылу врага. Именно этому батальону и этим героям посвящены фильм «Белорусский вокзал» и песня Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон». История батальона и подвиг шести воинов-минеров задели душу ребят, и они выбрали имя одного из героев - Вячеслава Борисовича Ефимова.
Он родился в Твери в 1923 году. Детство у него было, наверное, такое же, как и у большинства его сверстников. Он жил неподалеку от центра города. Учился в средней школе №6. Зимой все время проводил на катке, летом манили Волга и Тьмака. Пионерские лагеря, походы в лес... Окончив семь классов, Вячеслав Борисович решил поступить в машиностроительный техникум. Правда, получить здесь диплом у него не получилось - помешала война.
В 1941 году Вячеславу Ефимову как раз должно было исполниться 18 лет. Каждый день он слушал сводки Совинформбюро. Война стремительно приближалась к его родному городу. Начались бомбежки. В одной из них погиб его отец. Мать решила эвакуироваться из города в одно из близлежащих сел. Хотела взять с собой сына, однако Вячеслав сказал, что пойдет добровольцем на фронт. Военкомат в Кушалино - и вскоре Вячеслав Ефимов оказывается в отдельной инженерной бригаде Калининского фронта, в 10-м отдельном батальоне минеров. Письма к матери начинают приходить все реже и реже. Вячеслав Ефимов с группой минеров воюет в тылу врага.
Весной 1943 года командование забросило группу гвардейцев-минеров в Смоленскую область, в район важных коммуникаций противника. Было их тридцать человек. Только одиннадцать из них вернулись на Большую землю. Вместе с партизанами они подрывали вражеские поезда, мосты, нападали на немецкие машины. Жили в лесах, часто меняли стоянки.
Вячеслав Ефимов входил в шестерку бойцов, которая воевала отдельно от своих товарищей. Ею командовал гвардии старший сержант Николай Колосов. Они сумели нанести врагу немалый урон. Взорвали два эшелона, мост через реку, крупный склад боеприпасов. В своих радиограммах они передавали важные разведывательные данные.
В мае 1943 года группа получила новое задание. Необходимо было взорвать эшелон на перегоне Смоленск - Витебск, а также мост на автостраде. Из наградного листа Ефимова Вячеслава Борисовича к посмертному званию «Герой Советского Союза»: «08.05.1943 года гвардии младший сержант Ефимов, действуя в составе группы гвардейцев гвардии старшего лейтенанта Колосова, приближаясь к месту выполнения специального задания в тылу врага, попал в окружение до 1000 немецких солдат и офицеров, направлявшихся блокировать одну из партизанских бригад. Фашисты, завидя горсточку гвардейцев, всеми мерами старались взять их в плен. По команде командира группы гвардии младший сержант Ефимов занял оборону и метким огнем разил фашистов, несколько раз бросавшихся в атаку, удерживая занятый рубеж. Видя упорство и настойчивость гвардейцев, фашисты через рупор начали агитировать гвардейцев сдаться в плен, доказывая нецелесообразность сопротивления. В ответ на это прозвучал голос командира: «Гвардия в плен не сдается» - и вся группа, дружно открыв огонь из автоматов, отбросила немцев. Тогда фашисты открыли ураганный огонь из минометов и пулеметов, подавив окончательно сопротивление группы. Два часа гвардии младший сержант сдерживал натиск в 100 раз превосходящих сил немцев, уничтожив десятки фашистов, после чего погиб смертью героя. Озверелые фашисты, найдя горстку гвардейцев убитыми, от злости начали издеваться над трупами, исколов их штыками, выколов глаза. Признавая героизм гвардейцев, немецкий офицер приказал местному населению похоронить гвардейцев как героев».
Работа шестиклассников над материалами увенчалась успехом, они подготовили материалы для торжественного мероприятия, посвященного присвоению отряду шестиклассников имени Героя Советского Союза гвардии младшего сержанта Вячеслава Ефимова.
Присвоение отряду шестиклассников имени Героя Советского Союза гвардии младшего сержанта Вячеслава Борисовича Ефимова состоялось в торжественной обстановке. Праздничное мероприятие открыл учитель технологии капитан 1-го ранга в отставке Сергей Пучков, предоставив слово для приветствия мне, руководителю СП №970 Наталье Лучковой, и методисту СП №970 Виктории Бережной. Под марш «Вставай, страна огромная...» был осуществлен внос боевого знамени Победы, российского флага и флага города Москвы. После этого началось выступление учащихся шестого класса, которые рассказали о подвиге шести гвардейцев в том далеком 1943 году. После минуты молчания со словами приветствия выступили председатель партии «Защитники Отечества», президент общероссийской общественной организации «Офицеры России» полковник запаса Николай Соболев и ветеран инженерных войск полковник в отставке, заместитель председателя Общественной комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Строителев. А ученики 6-го «З» класса дали торжественную клятву, что будут строго соблюдать требования устава школы, всячески поддерживать дисциплину и порядок в школе, являться примером подражания для всех учащихся школы в учебе и поведении. В заключение мероприятия отряду из пяти учащихся 6-го «З» класса было присвоено имя «Отряд имени Героя Советского Союза гвардии младшего сержанта Вячеслава Борисовича Ефимова», которое они обещали нести с честью и достоинством.
Распоряжением по школе от 19.05.2016 года отряд 6-го «З» класса имеет право именоваться отрядом имени Героя Советского Союза гвардии младшего сержанта Ефимова, а ученики - носить нагрудный знак «Юный ефимовец».
Школа и дальше продолжит традиции военно-патриотического воспитания и проект-конкурс под названием «Помним Героев войны и Победы!». Именно такие события помогают формировать у подрастающего поколения чувство долга и ответственности за свою Родину, а также не дают забывать о подвигах тех, кому мы обязаны чистым и мирным небом над головой.

Наталья ЛУЧКОВА, руководитель структурного подразделения №970 школы №1411,
Екатерина ПОКРОВСКАЯ, учитель биологии и химии