В апреле 2016 года на Вахте памяти в Зубцовском районе Тверской области поисковым отрядом «Дозор» колледжа №20 Москвы было обнаружено госпитальное захоронение, о котором не было известно с 1942 года.
Мы подняли 56 бойцов, но по предварительному анализу их там может быть около 200. С 17 по 21 июня мы будем продолжать поиск. 22 июня останки будут торжественно перезахоронены на братском воинском мемориале в сельском поселении Погорелое Городище.
Поисковый отряд «Дозор» создан в марте 2008 года при колледже автоматизации и информационных технологий №20. Работа клуба строится в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и в соответствии с распоряжением Департамента образования города Москвы «О создании объединений по направлениям деятельности государственного образовательного учреждения «Московский центр физического, военно-патриотического и гражданского воспитания обучающихся и студентов профессионального образования в системе Департамента образования г. Москвы».
Эти документы пришлись как нельзя кстати. Опрос студентов колледжа показал, что 24 процента студентов, несмотря на то что они обучаются технической специальности, интересуются историей; у 12 процентов детей в семьях были участники Великой Отечественной войны и трудового фронта.
И я тогда понял, что ребятам надо почувствовать, что происходило во время войны, самостоятельно. В 2009 году военно-патриотический отряд «Дозор» получил паспорт поискового отряда Московской общественной организации по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества. Члены отряда - студенты нашего колледжа. Ребята ежегодно участвуют во всероссийских вахтах памяти, организованных движением поисковых отрядов России. Активом клуба отбираются наиболее достойные кандидаты, которые принимают торжественную присягу члена поискового отряда «Дозор». Кандидаты сдают экзамены, проходят жесткий отбор, и самые достойные идут с отрядом в свой первый поход.
Конечно, просто так взять и пойти на поиск невозможно. Нужна очень серьезная подготовка каждого участника экспедиции.
Конечно, поначалу не обходилось без курьезов. Вот спрашивает меня первокурсник: «А если я найду фашистский крест, можно я его заберу себе?» Ну что тут ответить? Ведь на тебя смотрят десяток любопытных глаз. Но я ничего не стал рассказывать, а просто показал ребятам хронику про Освенцим, Бухенвальд, Дахау... Потом, разумеется, были и другие занятия, лекции и беседы, встречи с ветеранами и марш-броски, походы и соревнования. И почти через год именно этот студент первым находит на Вахте памяти павшего солдата, первым начинает его поднимать из земли, и вот тут-то я напомнил ему о том вопросе. Ответная реакция совершенно ясна!
Какой информацией можно удивить современного студента? А студента, прикованного к компьютеру и проводящего 90 процентов времени перед экраном? Но лес, хранящий следы боев 70-летней давности, удивителен сам по себе. Видны траншеи, воронки, ямы от блиндажей... И ребята из отряда меня удивляют постоянно, ведь они взрослеют на глазах: отныне они знают страшную цену войны.

Владимир СТУПАКОВ, командир поискового отряда «Дозор»