В поездке нас сопровождают научные сотрудники отдела по изучению наследия Солженицына Дома русского зарубежья и Института мировой литературы РАН, а также режиссер и оператор киностудии «Русский путь».
Первая остановка - соборная площадь Епифани, на которой от века проходят шумные летние ярмарки. Но сегодня пасмурный будний день, вокруг очень тихо, только негромко ухает филин, капает дождик да пышно цветет сирень. В музее мы оказываемся единственной группой, поэтому с чувством и с толком рассматриваем все что можно в доме купца 2-й гильдии Байбакова: старинные чашки, самовары, сундуки, детскую плетеную коляску на резиновом ходу, гитару, граммофон, коромысловые весы, кровать с горкой подушек. В лавке наши восьмиклассники под руководством ведущей разыгрывают сцену купеческого рукобитья, затем в кухне пьем чай с мягкими плюшками.
Далее пытаемся найти место, где на высоком берегу Дона более пятидесяти лет назад был сфотографирован Солженицын. Но за полвека так много изменилось в Епифани, что, к сожалению, точку съемки определить не удается.
Садимся в автобус, проезжаем чуть более десяти километров, и вот оно Куликово поле - обширное, глазом не окинешь. Автобус останавливается в селе Монастырщино, выходим. Снова экскурсия - теперь в Музее Куликовской битвы. Проникновенно звучит слово экскурсовода, мы чувствуем, с каким трепетом относятся к святому месту все сотрудники, служащие Полю. Нам рассказывают, что в селе Монастырщино были похоронены русские воины, павшие в Куликовской битве, что совсем недалеко отсюда, на месте слияния Дона и Непрядвы, накануне битвы переправились русские войска, что в нескольких километрах расположена восстановленная Зеленая Дубрава, где находился знаменитый Засадный полк князя Дмитрия Боброка Волынского. Осматриваем храм Рождества Пресвятой Богородицы, памятник Дмитрию Донскому, аллею Памяти и Единства, дышим воздухом поля русской славы. Величественное поле Куликово, Непрядва и Дон говорят с нами.
Едем дальше. Недавно построенный музейный комплекс «Куликово поле» расположен совсем рядом с местом битвы, он будто вырастает из самого Поля. Заходим внутрь, тут школьников ждет увлекательный квест «Один в поле не воин», посвященный событиям 600-летней давности. Ребята бросаются выполнять задания.
Наконец добираемся до последней точки нашего путешествия - это мемориал на Красном холме, который подробно описан в рассказе Александра Исаевича «Захар-Калита». Осматриваем старейший монумент воинской славы России: памятник-колонну Дмитрию Донскому и храм Сергия Радонежского. Вспоминаем рассказ, сравниваем.
Заместитель директора Ивановской средней школы Куркинского района учитель математики Валентина Спирина ведет нас к могиле первого хранителя Куликова поля Захара Федорова, где наши ребята наизусть читают строки из рассказа.
Домой возвращаемся поздно. Всю долгую дорогу обратно обсуждаем увиденное и делимся впечатлениями.
В нашей школе №1948 ЮЗАО открылся первый в Москве музей Александра Солженицына. Изучение его произведений, как и произведений других писателей (Екимова, Лиханова, Джона Бойна), экскурсии по следам героев Александра Исаевича, его маршруту - первое условие воспитания детей, познания истории.

Вера БОРМОТ, заместитель директора школы №1948,
Светлана УШАКОВА, учитель литературы