Самый важный для ребенка человек - это, конечно же, мама! Но только при условии, что есть папа, который поймет и поможет в трудной ситуации, с которым порой намного проще, чем с мамой; и еще много чего может папа, только в этом случае ребенок вырастет гармонично развитым человеком и понесет в мир идеалы семейного счастья.
Во многих странах мира третье воскресенье июня - особый день для пап. Им преподносят подарки, посвящают стихи, одаривают повышенным вниманием и благодарностью. Причиной этому является празднование Международного дня отца. Именно он уже практически сто лет активно и повсеместно отмечается людьми разной национальности.
Итак, День отца появился как выражение любви и благодарности, которые дочь посвятила своему отцу. И конечно же, в этот день принято дарить своим отцам подарки и устраивать семейные торжества.
В России День отца стал отмечаться сравнительно недавно и пока еще, к сожалению, не является официальным праздником.
В нашей стране в результате многочисленных войн погибла значительная часть мужского населения, и уже десятилетиями мальчиков воспитывают женщины. Поэтому просто необходимо повышать ключевое значение роли отца в семье. Идея праздника именно в этом - показать важнейшую роль отца для традиционной российской семьи. Кроме того, именно отец своим примером может научить сыновей тому, как нужно любить и заботиться о матери. Особенно это актуально в нашем современном мире.
Вот уже три года подряд мы все вместе - дети, педагоги и папы дошкольного отделения №4 школы №1251 имени генерала Шарля де Голля - отмечаем этот замечательный праздник, который входит в нашу жизнь.
Подготовка к тематическому Дню отца проходит очень плодотворно:
- ребята всех возрастных групп делают подарки папам своими руками;
- ребята среднего и старшего возраста с большой любовью рисуют портреты своих любимых пап и делают приглашения на праздник;
- совместно с педагогами и мамами втайне от отцов ребята оформляют праздничные газеты с фотографиями пап;
- а мамы с детьми дома готовят праздничное угощение для пап.
И конечно, педагоги в группах проводят беседы и различные дидактические игры.
Тематический день начинается со встречи пап под веселую музыку (делается подборка песен про папу).
Утром проводится интерактивная игра-квест, которую готовят для пап педагоги с детьми. Ребята читают папам стихи, поют песни и проводят веселые игры и конкурсы под девизом «Папа может!». Папы получают маршрутные листы и отправляются в «путешествие». С чем только им не приходится справляться: ловля рыбы, скачки в мешках и на лошадях (деревянных, конечно), рисование с закрытыми глазами, так же вслепую собирают метровые пирамидки с помощью указаний детей, разгадывают ребусы и так далее. Но неизменным каждый год остается конкурс «Расскажите детям сказку!». Папы с огромным удовольствием и фантазией делают инсценировки и сочиняют для ребят замечательные сказки с хорошим концом, которые всегда несут очень глубокий нравственный смысл. Этот праздник всегда заряжен позитивом и оставляет у участников много радостных воспоминаний и положительных эмоций. С каждым годом участников становится все больше и больше.
А во второй половине дня проходит конкурс выпечки «Печенье для папы!». На дегустацию конкурсных блюд приходят целыми семьями, что создает уют и теплое общение.
Наш педагогический коллектив считает, что проведение семейных праздников, таких как День матери, День отца, День любви, семьи и верности, поможет сплотить современную семью, показать важность каждого члена семьи, привить современным детям идеалы семейного счастья.

Марина ВЛАСОВА, методист школы №1251 имени генерала Шарля де Голля,
Ольга РУДИКОВА, педагог-организатор дошкольного отделения №4 школы №1251 имени генерала Шарля де Голля