Например, в столичной школе №2070 летняя смена в отличие от большинства школ рассчитана не только на начальные классы, но также включает в себя и более старший отряд - учеников среднего образовательного звена.
- Главной задачей было совместить оздоровительно-спортивную и развлекательную программу с обязательными элементами образовательного процесса, - рассказывает учитель начальных классов и методист школы №2070 Татьяна Сергеева.
Школа нашла очень логичное решение и сделала частью летней программы наиболее популярные кружки из секций дополнительного образования. В итоге на базе школьного комплекса было организовано две смены: «Мир глазами детей», организатором которой и является Татьяна Сергеева, и смена экологической направленности «Наш дом» под руководством Светланы Беловой.
В смене «Мир глазами детей» акцент сделан на раскрытии творческих способностей детей - каждый ребенок сам решает, какой из трех предложенных образовательных маршрутов ему ближе, и ходит на занятия согласно индивидуальному расписанию. Обязательным элементом летней смены являются выездные мероприятия.
Но руководители летней школы №2070 решили не ограничиваться стандартным набором экскурсий, а предложили своим воспитанникам дополнительные варианты поездок, например, на ферму «Конник», которая расположилась недалеко от школы в Коммунарке.
- Мы стараемся использовать те возможности, которые есть вокруг нас. Дети должны знать, какие интересные места существуют именно в их районе, уметь ориентироваться, - говорит Татьяна Сергеева.
В соседнем корпусе школы в это же время осуществляет свою работу экологическая проектная школа «Наш дом». Целью программы является поддержание важной экологической культуры учащихся и отработка приобретенных за время школьных уроков навыков на практике. Одним из главных результатов работы смены станет создание реестра животных поселения.
В другой столичной школе, №2073, расположившейся в поселении Вороновское, летняя смена организована специально для детей из социально незащищенных семей и для ребят с особенностями развития. Программа лагеря, получившего название «Лучик», выстроена с учетом специфики инклюзивного образования и включает большое количество часов работы учеников с психологами.
Светлана Дмитриева, организатор по внеклассной и внеурочной деятельности в школе №2073, рассказала нам о том, как устроена жизнь в их лагере: «Обязательная составляющая смены - это образовательная направленность. Каждый день у нас проходят занятия по трем основным предметам: русский язык, математика и литературное чтение. Только в отличие от обычного учебного времени в летней смене такие занятия представляют собой уникальные образовательные события - интерактивные уроки, квесты, проекты, мастер-классы».
Так как школа находится на достаточно солидном расстоянии от центра города, то бесплатные целевые путевки от Департамента образования для детей настоящее спасение. Так, например, ребятам уже удалось побывать в городе мастеров «Мастерславль» - воссозданной мини-модели настоящего российского города со своей инфраструктурой.
Не так давно в летней смене школы прошел особый праздник - день вожатого, целью которого является привлечение старшеклассников к воспитательной работе с детьми.
В школе №2075 программу «Московской смены» сделали крайне насыщенной, решив как можно больше загрузить детей творческой работой.
- Для ребят организована очень плотная программа. Скучать им некогда! С утра после обязательной зарядки и завтрака - занятия. Но, конечно, это вовсе не скучные уроки. Это знакомство с приемами быстрого счета, лингвистические соревнования, историческая викторина и многое другое, - рассказывает директор школы Евгения Андриевская. - Особым получилось занятие, посвященное истории книгопечатания. Ребята на некоторое время стали древними мастерами. Они пробовали писать послания и картины на глиняных табличках.
Прикоснуться к истории школьники смогли не только в стенах школы. Например, ребята посетили муниципальный музей истории усадьбы Щапово, где для них провели экскурсию «Крестьянский быт». Почему изба называется избой, как стирали и гладили белье в старину, зачем нужно коромысло, что такое примус? На эти и многие другие вопросы школьники теперь знают точные ответы.
Сотрудники музея приготовили для летней школы целый цикл экскурсий. В следующий раз ребят ознакомят с историей усадьбы Щапово, расскажут о старинных зданиях усадьбы, о ее прошлых хозяевах (между прочим, история села Александрово (нынешнее Щапово) начиналась с самой боярыни Морозовой).