Здорово, что 1 июня открылась «Московская смена», - говорит генеральный директор ГБПОУ «Воробьевы горы» Андрей Шашков. - Московское правительство поддержало предложение москвичей, чтобы их дети могли провести лето в организациях образования. У нас центральная площадка. Этим летом мы принимаем все три летние смены. По пятьсот человек каждая. Дети хотят не только бегать по улице, а узнавать новое, знакомиться с ровесниками, заниматься тем, что нравится, что интересно. Дополнительное образование в системе образования Москвы занимает вообще уникальное место. Оно предоставляет все возможности для занятий ребенка. И у нас есть и творческие, и технические, и театральные, и туристско-краеведческие кружки. В летней смене день построен следующим образом - с утра ребята занимаются в кружках и секциях, а вечером проходят общие спортивные игры, театральные постановки, танцы. У детей нет свободного времени, им всегда есть чем воодушевиться. Помимо летних смен работают секции и кружки, которые ведут краткосрочные программы на неделю для тех, кто хочет себя попробовать в том или ином деле. У нас очень много выездов на спортивные соревнования, в экспедиции. Например, в этом году в августе группа, занимающаяся астрономией, собирается в экспедицию на поиски Тунгусского метеорита. Непростая экспедиция, но очень интересная. И наш принцип: во всем, что происходит во дворце, главное - безопасность, функциональность, эстетичность. Дворцу пионеров в этом году исполнилось 80 лет. И все события в этом году проходят у нас под эгидой этой большой даты. Самый главный праздник, посвященный этому торжеству, состоится в Кремле в ноябре.
Казалось бы, эпоху массовости сменил прагматичный век целесообразности: лето сегодня принято проводить с пользой, поэтому детей обычно собирают для обучения их английскому или на занятия по робототехнике. И все-таки старые добрые летние смены еще живы, еще витает в воздухе аромат клятв в дружбе навек, еще слышны азартные вопли: «Быстрее, мы выигрываем!», еще полны летние дни приключений. Во Дворце пионеров образовательного комплекса «Воробьевы горы» удивительных приключений хватает и для девочек-рукодельниц, и для лихих гонщиков, и для футболистов, танцоров, атлетов, и для поисковиков. Главное - уметь мечтать о звездах, даже играя в любимую игру легендарного космонавта Юрия Гагарина кубари. Даже разгоняя смоделированную самостоятельно машину на автодроме так, чтобы она смогла поспорить в красивом преодолении скорости с гонками Формулы-1.
Дворцу уже 80, а отдых здесь все так же полон сюрприза и задора. Многие его воспитанники приезжают сюда и делятся с нынешними обитателями своими воспоминаниями. Многие воспитанники сегодня люди именитые, известные, и все-таки они говорят: «Самые счастливые дни прошли именно здесь, в стенах Дворца пионеров!»
Летние программы смен разные, чтобы дети на отдыхе не заскучали, не вздохнули разочарованно: «Ну, это мы уже проходили!» Список развлечений впечатляет: авиа-, судо- и 3D-моделирование, мастер-классы от клуба «Юный десантник», «Игротека». Но объединяет спортсменов и кокеток, технарей и романтиков любовь к путешествиям и открытиям новых земель.
- Мы стараемся, чтобы наше летнее пребывание во Дворце пионеров было не только веселым, - говорит руководитель Центра технического образования Мария Салмина, - но и познавательным. Чтобы они вспоминали потом не только приятные моменты, но и могли блеснуть интеллектом в школе, рассказывая о том, как перевозить корабли по пустыне, манипулировать пипетками, находящимися в емкости, полной воды, раскручивать наполненное ведро, не пролив из него ни капли. Это легко, когда ты не заучиваешь параграф учебника, а готовишься к балу или квесту, соревнованиям или посиделкам с вожатыми, тогда эти рассказы превращаются для тебя в волнующие события, связанные с запахом леса, шумом листвы, улыбками друзей. И воспринимаются совсем иначе.
- Наши военно-спортивные программы, - отмечает начальник летних смен Дворца пионеров Николай Антоненко, - разработаны с учетом возрастных особенностей детей и направлены в первую очередь на приобретение умений и навыков выживания в экстремальных условиях, умение не растеряться в трудной ситуации, прийти на выручку друзьям. В программах используются игровые сюжеты, дети осваивают азы безопасности.
- Вот прошло всего пару недель, - улыбается руководитель отдела организации содействия детскому отдыху Александр Азаренко, - а мы видим, что дети здесь окрепли не только физически, но и духовно. Они осваивают тактику игры у замечательных тренеров, вспоминают сказки Пушкина и стихи Сергея Михалкова, наводят лоск на свои электромобили, пополняют своими моделями коллекции костюмов, а талантами историю театральных постановок Дворца пионеров. И они учатся азам товарищества, культуре сосуществования. Здесь каждый находит занятие для себя. И когда видишь восторженные глаза наших воспитанников, понимаешь - это лето того стоит!
1 июля откроется вторая смена летнего лагеря «Воробьевы горы». В августе - третья. Любой ребенок независимо от возраста найдет себе занятие по душе. В лагере ребятам предложат кружки и мастер-классы по оригами, изготовлению игрушек, ритмике, биологии, фитодизайну, химии, психологии, робототехнике, информационным технологиям, судомоделированию, ракетомоделированию, танцам, военно-патриотическому воспитанию, игре в составе духового оркестра, изобразительному и декоративно-прикладному искусству и многое другое. Украшением профильного лагеря является художественная самодеятельность. За смену проводится несколько концертов и крупных мероприятий, готовясь к которым ребята ставят сложнейшие концертные номера. Они совершенствуются в хореографии, вокале, актерском мастерстве и, конечно, в общении с друзьями. В лагере ребятам предоставлены концертный зал, библиотека, медиатека, планетарий, игротеки, живой уголок, технопарк, бассейн, стадион и спортивные площадки.
Участниками городского летнего профильного лагеря «Воробьевы горы» являются школьники Москвы в возрасте 10-17 лет. В лагере организовано трехразовое питание в специализированной столовой. Высококвалифицированные повара готовят еду разнообразно, вкусно, качественно, с обязательным ежедневным включением в меню овощей и фруктов. На территории работает медпункт. Режим работы лагеря - будние дни с 9.00 до 18.00.