В акции приняли участие представители районов республики, образовательных учреждений Элисты, школьники и студенты. Около 500 учеников и учителей нынешнего поколения прошли по аллее с портретами педагогов, которые смогли передать им частичку своей души. Многие жители Элисты поделились воспоминаниями о любимых учителях. В исполнении учеников базовой школы педагогического колледжа и хора студентов отделения физического воспитания прозвучали стихи и песни об учителе.
Организаторы надеются, что теплая волна благодарности учительству не остановится и такое же движение начнется во всех городах и районах республики.
«Акция вызвала хороший резонанс, - рассказывает Татьяна Джамбинова. - На Аллее Героев были выставлены две большие доски, на которых прохожие могли оставить записи о своих учителях. Было много ветеранов, с портретами своих любимых педагогов шли школьники всех районов. Мы очень рассчитываем на дальнейшую помощь Министерства образования и науки Калмыкии, министр Николай Гаряевич Манцаев пообещал ее в издании сборника по итогам акции. Кроме того, министерство обещает оказать содействие в создании виртуального музея о педагогах Калмыкии. Огромное спасибо всем, кто принял участие, - образовательным учреждениям Элисты, районов, учреждениям среднего профессионального образования, особенно Элистинскому колледжу искусств имени П. Чонкушова, барабанщицы которого задали торжественный тон всему мероприятию. Мы подготовили видеоотчет, рассказали об акции коллегам из регионов, и отклики уже идут со всей страны. Представитель Центрального совета Общероссийского Профсоюза образования Юрий Щемелев, в те дни находившийся в Элисте, подчеркнул, что проведение акции «Учитель в сердце моем» - это опыт, достойный подражания. Некоторые говорят, что наша акция чем-то сродни другой, известной в России и посвященной всенародной памяти о тех, кто защитил страну и весь мир от фашизма, - акции «Бессмертный полк». И это действительно так, поскольку главная цель этих акций - сберечь память о людях, отдавших жизни ради своей страны. На фронтах Великой Отечественной войны воевали представители разных профессий, в том числе учителя».
Нужно заметить, что организаторы ставят задачу сохранить память обо всех учителях, оставивших добрый след в жизни учеников, как имеющих различные регалии, так и не обласканных властями, но любивших свою профессию, чьи имена ученики произносят с уважением и благодарностью.
Сведения об учителях, записанные во время мероприятия, пополнят музей колледжа, основателем которого является его прежний директор, ветеран педагогического труда Людмила Михайлова.
Акцию планируют сделать ежегодной. Сроки проведения следующего мероприятия пока не определены, но, по мнению Татьяны Джамбиновой, еще раз вспомнить об учителе, поблагодарить его можно и накануне профессионального праздника, в самом начале октября.

Республика Калмыкия

Людмила МИХАЙЛОВА, заслуженный учитель России:
- Участники акции под звуки барабанов шли с портретами учителей, и это был настоящий бессмертный учительский полк, в том числе в память о тех, чья жизнь связана с Калмыцким педагогическим училищем. Первые выпускники этого учебного заведения воевали на фронте и затем восстанавливали республику в послевоенные годы. Благодаря акции мы еще раз вспомнили замечательных педагогов. Это Бата Бадмаевич Бадмаев, первый из калмыков удостоенный звания профессора, возглавлявший педагогический техникум и затем Калмыцкий учительский институт. Дорджи Педерович Педеров, первый нарком просвещения Калмыкии, в годы депортации возглавлявший школу в Алтайском крае, учитель космонавта Германа Титова. Пюрвя Мучкаевич Эрдниев, фронтовик, первый академик калмыцкого народа, создатель системы укрупнения дидактических единиц, ныне профессор Калмыцкого государственного университета. Михаил Манджиевич Чиряев, до ухода на заслуженный отдых работавший заместителем министра, министром просвещения Калмыкии.
В школьные годы моим педагогом был Петр Григорьевич Курдюков, награжденный Почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР. Он был прекрасным учителем, вел уроки физики, а во внеурочное время руководил школьным хором. Вместе с Дмитрием Федоровичем Хахулиным Петр Григорьевич окончил Калмыцкий педагогический техникум в Астрахани. Сразу после выпускного бала, 22 июня 1941 года, молодежь пошла встречать рассвет на берег Волги. Наш учитель вспоминал, что тогда стояла какая-то гнетущая тишина, и никто из выпускников еще не знал, что началась война. В тот же день они попросились на фронт, им отказали, потому что молодым людям еще не было восемнадцати. Год они поработали в школе, потом ушли воевать, дошли до Берлина.
Многих мы вспомнили во время акции, повторив слова Михаила Чиряева о том, что войну выиграли советские воины и учителя. Последние - потому что именно они воспитали воинов-героев.


Анастасия ГУБАРЕВА, выпускница 11‑го класса:
- Я фотографировала и снимала все, что происходило, на видео, в итоге получился небольшой фильм. На мой взгляд, профессия учителя одна из самых уважаемых, и акция показала, что люди помнят своих педагогов даже спустя много лет и благодарны им. Многие прохожие, спешившие по своим делам, останавливались и записывали имена своих учителей, рассказывали нам о них. И мы, слушая их воспоминания, убеждались в том, как долго живет память об учителе, о человеке…