Студенты и молодые педагоги всех трех отделений колледжа «Царицыно» показали, каким прекрасным завершением Дня русского языка может стать Пушкинский бал, бесспорно, оставивший след в душах его участников и зрителей.
В гостеприимном колледже «Царицыно» перенеслись в пушкинскую эпоху. Вас это не пугает? Тогда за мной! Буду вашим Вергилием на ближайший день.
В холле студентов и сотрудников встречают Александр Сергеевич (его бакенбарды и плащ не спутаешь ни с чьими) и Наталья Николаевна. Они поздравляют всех с праздником: 6 июня, в день рождения Пушкина, отмечается российский и международный праздник - День русского языка. Каждый входящий в колледж получает из рук поэта записку с его высказыванием. Но на этом мероприятия не заканчиваются. А на переменах в холле викторину, отражающую эпоху Александра Пушкина, проводит библиотекарь Ирина Шубенкина.
Уже став выпускницей, я с радостью посещаю свою alma mater не только в дни научных конференций. По-прежнему с удовольствием хожу на занятия в школу старинного танца МГУ. Вижу, что в ежегодных балах Московского университета принимают участие студенты, аспиранты, выпускники и преподаватели вуза. Интерес к историческим танцам и всему, что их сопровождает (это прежде всего история костюма и этикет), растет.
Единомышленников у тех, кто окунулся в атмосферу балов, среди педагогов немало. Когда возвращалась с одного из мероприятия Ассоциации учителей литературы и русского языка, в автобусе разговорилась с коллегой. Она с мужем и взрослым сыном, его женой с удовольствием посещают вальсовые вечера в московских парках. А в своей школе учительница устраивает балы для ребят.
Бальный этикет очень интересен и важен, помогает лучше понять людей, о которых мы читаем в книгах и слушаем на занятиях. Поэтому я и моя коллега Маргарита Фадеева пытались в ненавязчивой форме донести во время репетиций до студентов интересные сведения, которые могут повлиять на взгляды наших ребят. Им было интересно узнать, что кавалер должен был знать до 15 вариантов поклона (по чинам, возрасту). Удивляло студентов, что не рекомендовалось танцевать более двух раз с одним и тем же партнером, иначе ему придется объясняться с родителями, дело могло дойти до свадьбы. Во время вечера нужно было уметь вести светскую беседу, не касаясь политики, семейных дел, не говоря о театре. Искусство? Безусловно!
Танцы мы с ребятами учили с нуля. Я выбрала те, без которых не обходятся традиционные балы МГУ, романтичные и веселые: шотландский вальс, фигурный вальс, испанский вальс, польку-тройку. Конечно же, вальс открыл полонез. Не жалею, что приходилось репетировать в методические дни по несколько пар подряд: с коллегами - когда у них не было занятий, со студентами - после их пар; сложнее было собрать их вместе. Но оказалось, что и это реально. К тому же подобные репетиции - это удовольствие. Ребята и коллеги прекрасно выступили, доказав, что мы один большой дружный коллектив. А чудесное время репетиций запомнилось не менее самого бала. И сколько теплых слов я услышала от студентов и их родителей после мероприятия!
О многом говорят факты. Так, один мальчик переживал, что из обуви у него есть только старые кроссовки - на бал он пришел в ботинках, хотя никто не заставлял его покупать новую обувь. А его мама, пришедшая на бал вместе с младшей сестрой студента, подошла ко мне и сказала, что если на следующий год снова будет бал, она не пожалеет денег на фрак для сына. Настолько ее восхитило это мероприятие.
Очень рада, что идея заведующей кафедрой общеобразовательных дисциплин Ирины Клюевой - организовать Пушкинский бал в колледже - нашла отклик у студентов, их родителей, коллег и администрации.
И вот дамы становятся чуточку изящнее и прекраснее, а кавалеры немного галантнее и учтивее. Ведь дам нужно пригласить на танец, проводить на место, не забыв о поклонах. К тому же в отличие от дискотек и танцев в клубах ты не танцуешь один, ты несешь ответственность и за свою партнершу: нужно движением руки показать, какая следующая фигура, ты ведешь... Язык танца - это вообще тема отдельного разговора.
Какой же Пушкинский бал без самого Александра Сергеевича? Мы видим его образ рядом с Натальей Гончаровой на заставке в зале. А вот в образе Пушкина студент Павел Шестоперов вышел к собравшимся и прочел стихи. На балу звучали прекрасные стихотворения - Пушкина, о Пушкине - в исполнении студентов колледжа. Преподаватель Ирина Сафронова проникновенно исполнила романсы «Я вас любил» и «Средь шумного бала».
Не обошлось без сюрприза: гостей мероприятия кавалеры пригласили на польку-тройку. Судя по отзывам, в том числе приходящим мне в ночи в соцсети, это было чудесно! Вот лишь некоторые: «Эмоции зашкаливают», «Очень весело», «Прекрасно».
Вашему вниманию представляются отзывы самих участников и их родителей, которые также имели возможность посетить это мероприятие.
- Я безмерно горжусь ребятами и своими коллегами, - говорит Маргарита Фадеева, - которые, отложив все дела, откликнулись на идею проведения бала. И было интересно наблюдать, как за эти считанные недели меняются осанка и хоть немного расстановка акцентов в мироощущении. Надеюсь, что все гости прониклись духом пушкинской эпохи с ее грациозностью, романтикой и элегантностью. С нетерпением буду ждать бала в следующем году!
- Огромное спасибо всем организаторам такого грандиозного мероприятия, - подхватывает Виктор Мошков. - Для меня было большой честью выступать рядом с замечательными людьми. Благодаря таким мероприятиям можно окунуться в события того времени, вспомнить традиции.
- Сегодня я почувствовал себя участником, - продолжает разговор Дмитрий Андрийчук, - настоящего царского бала. Все было так, как я себе представлял: строгие костюмы, яркие платья, большой зал и классическая музыка. Такая атмосфера погружает в историческое прошлое великих правителей, представляешь себя на их месте. Надеюсь, Пушкинский бал станет традицией в нашем колледже.
- Настоящий, образцовый, великолепный бал, - вдыхает очарованно Матвей Самойлюк. - Особенно запомнилось ощущение торжественности и праздника, все было как в сказке. Я очень рад, что мне удалось поучаствовать в этом грандиозном событии, которое я не смогу забыть.
- Бал от дискотеки, - замечает Ирина Зайнулабидова, - отличается торжественностью, высоким уровнем интеллигентности участников. Эмоции просто переполняли, все было великолепно: музыка, танцы, атмосфера. Возникло ощущение, что мы побывали на настоящем балу, будто перенеслись в эпоху Пушкина. В этот прекрасный день девушки просто сияли: костюмы, прически, образы. А кавалеры, как никогда, были очень галантны и вежливы.
- Ах, Александр Сергеевич, - улыбается Вячеслав Виноградов, - если б вы знали, какой прекрасный бал состоялся в нашем колледже в честь празднования вашего дня рождения 6 июня 2016 года! Очаровательные барышни в изумительных платьях, галантные кавалеры в бабочках и белоснежных перчатках кружились в вальсе! Сколько ваших поэтических произведений было прочитано и прозвучало слов, посвященных вам! Все участники бала постарались - и праздник удался! Мне было очень волнительно, радостно и приятно быть непосредственным участником бала. Подготовка к балу заняла определенное количество времени и сил. С каждой репетицией я и мои друзья, сокурсники все больше проникались пушкинской эпохой, все больше погружались в красоту и атмосферу тех балов, которые устраивались во времена Пушкина. И вот наконец настал тот день, когда девушки и юноши прибыли на бал в своих самых лучших нарядах, а приглашенные гости с нетерпением ожидали начала торжества. Все выглядело очень красиво и празднично. Было приятно видеть своих преподавателей и сокурсников совершенно с иной стороны. Бал всех объединил и раскрыл творческий потенциал. Очень понравились поэтические выступления Анны Лебедевой, Анастасии Чиколини и Павла Шестоперова. Но больше всего мне понравилось танцевать! Все же в танцах той ушедшей эпохи есть свое неуловимое очарование и притягательность. Я очень рад, что в нашем колледже появилась традиция проведения Пушкинских балов!
- Поэтическая часть заслуживает отдельной благодарности, - подчеркнула Ольга Виноградова, мама студента. - Проникновенное чтение стихов и их музыкальное исполнение трогало до глубины души. Я получила духовное и эстетическое удовольствие, побывав на этом прекрасном балу. Я была и счастлива, и горда, что мой сын принял участие в этом празднике. Хочется от всей души поблагодарить всех организаторов и участников этого великолепия и пожелать в будущем продолжать традицию проведения Пушкинских балов.
Девиз колледжа «Царицыно» - «К успеху - с достоинством!». Достоинство нельзя приобрести в одночасье. Оно формируется в течение длительного периода. И немалую роль здесь играет мастерство педагогов. Весь коллектив учебного заведения работает над общей культурой, эрудицией своих подопечных, шлифует профессиональные навыки, развивает кругозор и поощряет тягу к знаниям.
Нужны ли балы в XXI веке? Однозначно нужны. Мне посчастливилось принять участие в Первом студенческом бале ЦФО, который состоялся 22 мая 2016 года в усадьбе Середниково. Представители 33 вузов Центрального федерального округа показали свою любовь и уважение к прекрасным традициям.
7 июня 2016 года во время I съезда Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» говорили о многих актуальных проблемах. Так, президент некоммерческой общественной организации «Фонд изучения исторической перспективы» Наталия Нарочницкая отметила, что пренебрежение к великой русской литературе и нашему искусству привело к огрублению нравов. Председатель Координационного совета общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Людмила Дудова говорила об аксиологической ценности знания, необходимости восстановить доверие к слову и вернуть роскошь человеческого, а не виртуального общения. Ведь просвещение подразумевает, что слово несет свет, а значит, добро, любовь, благожелательность.
Одним словом, Пушкинский бал - это прекрасная возможность студентам и педагогам быть на одной волне. Ведь бал - это общество равных, где нельзя отказывать в танце (за исключением ряда причин: самочувствие, незнание танца, уже принятое на этот танец приглашение). И мне как руководителю студенческой газеты «Царицынская волна» это стремление знакомо и понятно.
Когда возник вопрос, проводить ли на следующий год подобное мероприятие, вывод был однозначен: «Конечно, да!» Так воскликнули все участники нынешнего бала. А значит, быть в колледже «Царицыно» новой традиции - устраивать ежегодный Пушкинский бал.

Александра БАЛАШОВА, преподаватель русского языка и литературы колледжа «Царицыно»