В 1959 году был открыт малокомплектный класс на 10 учеников, в 1960 году здесь появилась начальная школа, а в 1963-м - восьмилетняя, и лишь в 1965 году в поселке открылась средняя школа. Строить завод, а потом работать на нем ехали люди отовсюду, поэтому в школе всегда был многонациональный состав - русские, украинцы, армяне, чеченцы, белорусы, азербайджанцы... якуты. За свою 58-летнюю историю школа участвовала в разных экспериментах, так, в 1990 году здесь было введено раннее обучение иностранному языку со 2-го класса, а в 1994 году открыт класс развивающего обучения по Давыдову. С 1998 года Мохсоголлохская школа работает по технологии адаптивной школы, тут внедряются здоровьесберегающие технологии, создается социально-психологическая служба. С 2000 года вводится профильное обучение. В 2005 году школа становится республиканской экспериментальной площадкой по теме «Профильное и предпрофильное обучение». Сейчас в этой школе обучаются свыше 770 детей.

Особенность нашей школы в том, что у нас учатся ребята из детского дома, который стоит рядом, - говорит директор школы Виталина Вячеславовна Данилова. - Понятно, что с ними непросто, есть дети из неблагополучных и неполных семей, и к каждому нужно найти подход, дать возможность почувствовать себя успешным.
С 1 января 2015 года школа была объединена с Домом детского творчества, что дало возможность охватить дополнительным образованием практически всех учащихся.
- Основных направлений дополнительного образования четыре: художественно-эстетическое, спортивное, прикладное, а также робототехника, - рассказывает директор школы. - Это объединение позволяет без проблем реализовать новый стандарт в части внеурочной деятельности в начальной и средней школе.
В поселке каждый человек на виду, и потому в школе стараются заинтересовать каждого ребенка, для каждого разработана своя программа развития. К примеру, кому-то нравится петь - пожалуйста, есть ансамбль с романтическим названием «Цветущий сад». В танцевальном ансамбле «Северяночка» занимаются ребята 5-8-х классов. Актерские дарования можно развить в школьном театре, тут есть даже своя опера.
- Наши ребята участвовали в 14-м театральном фестивале «Прикамское чудо», кстати, некоторые потом поступают в театральные вузы, - рассказывает Виталина Вячеславовна.
Многих ребят увлекает и спорт, в школе работает несколько спортивных секций, в том числе и по мини-футболу, у ребят из Мохсоголлохской школы в этом виде спорта серьезные достижения - 7-е место во Всероссийском турнире. Помощь школьной команде оказывает футбольный клуб «Цементник», пользуется популярностью у мальчиков и секция бокса.
Главная наша задача - увлечь детей и подростков, к примеру, молодой учитель английского языка Василий Егорович Пахомов ведет «Уличные танцы», ребята от него в восторге! Для нашей школы, где есть такой контингент, как трудные подростки, это очень важно.
Увлекают ребят и туристско-экологические экспедиции. Одна, кстати, была даже на Байкал... А в школе благодаря экологическому проекту был создан дендрарий.
- Интеграция общего и дополнительного образования дает колоссальный эффект, помогает детям уже на школьной скамье выбрать себе профессию, - считает Саргалана Егоровна Савинова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Особенность Мохсоголлохской школы еще и в том, что тут ребята могут получить профессию. Мальчишки овладевают здесь специальностью «водитель», примечательно, что в школе есть даже свой автодром.
- Конечно, окончив школу, многие ребята стараются уехать из поселка, поступают благодаря хорошим результатам ЕГЭ в разные вузы страны, в том числе и столичные, - с гордостью говорит Виталина Вячеславовна. - Но есть и такие, которые потом возвращаются домой, в родной поселок. И среди них много ребят, которые получают педагогическое образование. В родную школу они уже возвращаются в другом статусе - молодых педагогов.

Мохсоголлох