Сетевой город
...Сегодня здесь обучаются более 800 ребят, у которых есть все возможности не только получить качественные знания, но и раскрыть все свои таланты. Примечательно, что тут особенную роль отводят информатизации учебного процесса. Так, еще в 2013 году гимназия полностью перешла на работу в автоматизированной системе «Сетевой город. Образование». В 2015-м эту систему подключили к республиканскому порталу предоставления государственных услуг в электронном виде.
- Информатизацией мы начали заниматься давно - еще в начале 2000-х, - рассказывает директор гимназии Ольга Юрьевна Ипатьева. - Проводили конкурсы «Лучший пользователь ПК», обучили всех педагогов. Мы понимаем, что эффективную информационную среду гимназии характеризуют не столько установленные компьютеры и прочее оборудование, сколько уровень применения информационных и телекоммуникационных технологий во всем образовательном процессе, включение гимназии в единое информационное пространство. Поэтому сегодня наша главная задача - обеспечить повышение качества образования за счет широкого использования информационных ресурсов и компьютерных технологий в обучении и управлении образованием...
Примечательно, что сама Ольга Юрьевна приехала сюда после окончания педагогического института вслед за мужем, и сейчас Якутск ее вторая родина. Благодаря творческому союзу педагогов, учеников и родителей гимназия стала действительно элитным образовательным учреждением города, где интересно учиться и работать. Сюда стремятся попасть дети и родители со всего города, бывшие выпускники приводят своих детей и внуков, но в первый класс берут, если они относятся к микрорайону гимназии, а вот с пятого класса любой желающий может участвовать в конкурсном отборе для обучения в классах с углубленным изучением предметов.
...После общения с директором и ее заместителями, а также небольшой экскурсии по гимназии возникло ощущение, что находишься в Петербурге, в одной из гимназий этого удивительного города. Поражает не только прекрасное материально-техническое оснащение образовательного учреждения - все кабинеты оснащены мультимедийными досками, оборудованным рабочим местом учителя, во многих классах есть документ-камеры, но и главное, что все это активно используется в учебном процессе. Педагоги гимназии сами разрабатывают интересные задания с использованием интерактивной доски. В гимназии функционирует единая локальная сеть с выходом в Интернет с выделенным сервером, к которой подключены все учебные кабинеты и библиотека. На каждом этаже есть точки доступа к Интернету через wi-fi.
- Бумажных журналов мы не ведем, зачем выполнять двойную работу, - говорит Ольга Юрьевна. - Все записи ведутся в электронном журнале и электронных дневниках. Через «Сетевой город» можно отправить задания ученикам, родители могут написать заявление, к примеру, что ребенок отсутствовал по уважительной причине. На портале сразу же идет идентификация родителя. С 2017 года запись в первый класс тоже будет электронной, записаться можно будет через портал государственных услуг, что очень удобно...
...Разумеется, статус гимназии обязывает к углубленному изучению языков, основной язык здесь английский, второй на выбор - французский или немецкий. Учителя иностранных языков ведут большую работу по вовлечению ребят в международные проекты. Так, при успешной сдаче экзаменов гимназисты будут получать международный немецкий языковой диплом DSD, дающий право поступать в вузы Германии. Традиционными стали ежегодные поездки гимназистов в языковые школы Франции и их участие в проекте «Жипто-Сонор», учителя английского языка тесно сотрудничают с Ассоциацией педагогов Техаса, это дает им возможность участвовать в семинарах и научно-практических конференциях с коллегами из США и других стран. Учителями гимназии была разработана концепция исторического образования. Ее главная цель - увеличение элективных курсов социально-гуманитарного профиля, расширение и углубление учебных программ по истории и обществознанию, организация исследовательской и проектной работы. Примечательно, что в гимназии работает центр гражданского воспитания, в рамках которого выходит газета «Исторический портал», есть школьный исторический театр и филиал городского клуба «Фемида», открыт школьный музей.
Гуманитарный уклон вовсе не означает, что здесь нет ребят, увлеченных физикой и математикой. Кстати, сама директор как раз физик и, несмотря на загруженность, ведет физику в гуманитарных классах. В старших классах есть возможность выбрать один из трех профилей - социально-экономический, технический или гуманитарный.
- Наши ребята поступают не только на языковые отделения, выбирают профессии журналиста и педагога, часть выпускников идет в медуниверситеты, в технические вузы, - рассказывает Ольга Юрьевна. - Особенно мы гордимся теми ребятами, которые возвращаются к нам уже в качестве педагогов.

До и после уроков
Огромное внимание в гимназии уделяется внеурочной работе и дополнительному образованию. В гимназии есть свой пресс-центр, регулярно выходит газета, и вот уже в течение восьми лет проходит кинофестиваль «Счастливый кадр», в котором участвует каждый класс со своим видеофильмом.
- Ребята делают короткие, на пять минут, сюжеты самых разных жанров - это могут быть документальные фильмы, игровые, интервью, репортаж, - рассказывает Ольга Юрьевна. - Кстати, в жюри, которое оценивает фильмы наших ребят, входят профессионалы - кинематографисты и кинокритики республики. Ребята с нетерпением ждут этот фестиваль, возможно, для кого-то кино станет профессией в будущем...
Ко всем мероприятиям здесь подходят творчески, к примеру, когда выбирают мисс гимназии, то девочкам не просто нужно блистать красотой, а представить образ героини определенной исторической эпохи. В прошлом году этот конкурс был посвящен 70-летию Победы, девочки вживались в атмосферу военного времени, танцевали танго и шили наряды 40-х годов. В гимназии есть своя театральная студия, которой долгое время руководила профессиональный режиссер Анастасия Фатеева. К юбилею Победы каждый класс ставил мини-спектакль по произведениям о войне: «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину»... Каждый год тут проводятся литературные балы, пользующиеся огромной популярностью у ребят. Особенность гимназии - просторные светлые холлы, которые тут активно используют, например, в одном из них проходят тематические выставки «Время и вещи». Ребята собирают уникальные предметы из разных эпох. Так, когда готовили экспозицию, посвященную 55-летию полета Юрия Гагарина в космос, то приносили самые разные предметы - значки, календари за 1961 год.
- Историю можно изучать по-разному, и не только по учебнику, но и через вещи и предметы, - убеждена директор гимназии...
В одной из гимназических рекреаций на стенах географическая и политическая карты, а также Солнечная система с ее планетами. Когда у детей карта все время перед глазами, то они наверняка не будут путаться со столицами государств или городами России. Есть здесь и свой ботанический сад с водопадом, где можно отдохнуть от школьной суеты. А главное - здесь ребят окружают мудрые, любящие свою работу педагоги, которые не мыслят свою жизнь без родной гимназии...

Якутск