Благодаря этой поддержке агрошколы республики становятся важнейшими информационными центрами, которые аккумулируют и распространяют новые знания, открытия и достижения в работе по популяризации трудового и патриотического обучения и воспитания в условиях сельской школы, привитию школьникам любви к земле и сельскому труду.
Хангаласский улус на протяжении многих лет является одной из передовых площадок обмена опытом по различным вопросам образования в республике. С января 2010 года, то есть со времени первого заседания Совета Союза агрошкол РС(Я), в Хангаласском улусе проводится целенаправленная плановая работа по созданию сети агропрофилированных школ, которые, полностью сохраняя фундаментальную образовательную базу, могут вписаться в государственные образовательные стандарты; школ, которые выпускают учеников, знающих основы экономики и экологии села, готовых в будущем трудиться на родной земле.
В этих школах специальным образом оснащаются кабинеты, внедряются современные образовательные программы, для них приобретается новая учебная литература, создается необходимая материально-техническая база.
В марте 2010 года при содействии Хангаласского районного управления образования создан сельскохозяйственный потребительский кооператив «Унугэс» с охватом шести школ: Булгунняхтахской им. С.П.Ефремова, 2-й Мальжагарской, Синской, Октемской им. П.И.Шадрина, 2-й Жемконской и 1-й Жемконской СОШ им. П.С.Скрябина. СХПК «Унугэс» на конкурсной основе распределяет субсидии, полученные из бюджета Республики Саха (Якутия), образовательным учреждениям агротехнологического профиля, эти средства направляются на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, живности.
У каждой из шести агрошкол свой профиль и своя программа развития. Так, 1-я Жемконская СОШ им. П.С.Скрябина специализируется на растениеводстве, работает по программе развития «Создание единого здоровьесберегающего пространства в условиях агрошколы». Профиль 2-й Жемконской СОШ - это экология, растениеводство, животноводство. Здесь реализуется инновационный проект «Агрошкола как общественно-образовательный центр села». В Синской СОШ разработана программа развития «Агрошкола как социокультурный центр на селе». Октемская СОШ им. П.И.Шадрина - ресурсный центр улуса по пчеловодству. 2-я Мальжагарская СОШ реализует программу «Формирование социальных компетентностей учащихся в условиях сельской агротехнологической школы». Булгунняхтахская СОШ имени С.П.Ефремова специализируется на коневодстве и овощеводстве.
Каждая из агрошкол по-своему уникальна. А главное - здесь готовят ребят к реалиям сельской жизни, учат их быть хозяевами на родной земле.

Хангаласский улус,
Якутия​