Здание Булгунняхтахской средней школы видно издалека - дома в селе сплошь деревянные, и каменная красавица-школа является центром села, здесь проходят концерты, собрания, праздничные мероприятия, спортивные состязания. Школьный двор украшает памятник орлу, который является тотемом Хангаласского улуса. Сегодня школа носит имя известного земляка - якутского драматурга Степана Павловича Ефремова. Уже 117 лет, как в селе работает школа, за это время сложилось много замечательных традиций, которые передаются из поколения в поколение.

Связь времен
Школа в селе была открыта еще в 1899 году и называлась Сатинской церковно-приходской, первый выпуск семилетней школы состоялся в 1936 году. В годы Великой Отечественной войны 18 школьных учителей с оружием в руках защищали Родину.
Трудовое воспитание всегда здесь было приоритетным. Так, в 1956 году педагог Анастасия Денисова создала учебно-пришкольный участок с отапливаемой теплицей и парниками. Вскоре он был расширен, и на его базе с 1962 года организовали республиканскую юннатскую станцию, директором которой стал Василий Кириллович Попов. В это время школа начинает заниматься звероводством - разводит чернобурых лисиц. В 1960-х годах в Булгунняхтахской школе были организованы 2 класса с производственным обучением: мальчики осваивали трактороведение, а для девочек открыли класс воспитателей детского сада. По окончании школы выпускники уже имели готовую профессию: юноши получали права тракториста-машиниста 3-го класса, а девушки почти все стали воспитателями и учителями.
С 1969 года в школе организовали лагерь труда и отдыха «Сарыал», где ребята не только бесплатно питались, но и получали заработную плату. За летние сезоны школьники сдавали колхозу «Правда» и совхозу «Булгунняхтахский» от 200 до 400 тонн сена. Устраивали социалистические соревнования между звеньями лагеря и другими школами района и республики. В это же время в школе был создан микроколхоз с тремя бригадами - сенокосной, животноводческой и растениеводческой. В 1988 году появилась ученическая производственная бригада «Артык» по выращиванию молодняка. Сотни ребят прошли через школьные лагеря и получили неоценимый жизненный опыт, научились ценить труд.
Летний трудовой лагерь «Кустук»
Новое каменное здание школы, рассчитанное на 275 человек, было построено в 2004 году. С 2007 года Булгунняхтахская средняя школа вошла в сеть агропрофилированных школ, а с 2011 года - в Союз агрошкол республики. С этого времени реализуется программа развития школы «Формирование социально адаптированной личности через приобщение к трудовой деятельности в условиях агротехнологической школы». У школы огромные сенокосные угодья - около 36 гектаров, из них 6 гектаров - это только картофельное поле.
Учебная практика школьников организуется на пришкольном участке, ежегодно работает летний трудовой лагерь «Кустук». Работа в лагере ведется по нескольким направлениям: трудовому, интеллектуальному, музыкально-творческому, экологическому и культурно-образовательному. Ребята здесь не только трудятся, но и отдыхают, занимаются творчеством, любимым делом.
Директор школы Аял Иванович Лонгинов руководит школой с 2015 года, его энергия и желание свернуть горы передаются и всему педагогическому коллективу. Во время нашей встречи состоялся круглый стол с участием ведущих педагогов, а также ребят, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью.
Среди них и восьмиклассник Михаил Исаков. Миша в течение четырех лет проводил исследование на тему «Агротехнические особенности выращивания амаранта метельчатого в условиях Якутии». Оказалось, что это растение существенно повышает надои молока, а также обладает лечебными свойствами и его можно даже употреблять в пищу.
А одиннадцатиклассница Лиана Обутова представила свое исследование «Изучение хлебопекарских качеств муки». В наслеге пекут самый вкусный хлеб, вероятно, повара знают особый рецепт.
О профориентационной работе агрошколы нам рассказала Галина Григорьевна Исакова, мастер производственного обучения:
- Согласно учебному плану школы в рабочие программы учебных предметов с 5-го по 11-й класс введен агрокомпонент, кроме этого, ведутся часы по предметам «Овощевод», «Основы животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Основы предпринимательства», а также элективные курсы «Дизайн школьного двора», «Финансовая математика», «От цветоводства до растениеводства», «Химия в повседневной жизни», «Занимательная агрохимия», «Изделия из конского волоса», «Решение агрозадач с использованием местного материала», «Будущий технолог».
- Школа работает над реализацией нескольких проектов, - отметил директор Аял Иванович. - Сейчас мы строим коневодческую базу, пока у нас 11 лошадей. Отстроим деревянный сруб, изгороди, а потом можно будет увеличить поголовье.
Нужно отметить, якутская лошадь - существо особенное. Жеребятина является экологически чистым и диетическим продуктом. Это объясняет, почему многие из агропрофилированных школ, в том числе и Булгунняхтахская, занимаются разведением лошадей.
Также в планах школы создание питомника плодово-ягодных растений, помимо привычных для этих мест земляники, красной и черной смородины будут выращивать клубнику, малину, крыжовник и другие виды плодовых.
- Перед сельской школой сегодня стоит очень важная задача - подготовить земледельца, - убежден Аял Иванович, - рачительного хозяина, труженика, который способен на коренные преобразования. Сейчас актуальным становится приобретение школьниками практических навыков, умений и знаний, которые действительно пригодятся им в будущей самостоятельной жизни.
Неудивительно, что более двадцати процентов ребят после окончания школы выбирают сельскохозяйственный профиль - поступают в сельскохозяйственные вузы и ссузы. Но и тем, кто выбрал иную специальность, полученные знания пригодятся в жизни, ведь практически у всех сельчан есть приусадебные участки и свое хозяйство.

с. Булгунняхтах, Якутия

Только факты

Булгунняхтахская школа - победитель Всероссийского конкурса образовательных учреждений, реализующих инновационные образовательные программы (г. Москва, 2008 г.);
- III место во Всероссийском конкурсе ученических производственных бригад (г. Москва, 2012 г.);
- I место в республиканском конкурсе среди летних оздоровительных лагерей по направлению «Программа оздоровления и организация занятости детей в летнее время», 2012 год;
- дипломант III степени в номинации программы по обеспечению занятости детей и молодежи в каникулярный период XVII всероссийского форума организаторов отдыха и оздоровления детей «Стратегия развития детского отдыха до 2020 года» во Всероссийском конкурсе ЛТО (г. Анапа, 2012 г.);
- III место в республиканской ярмарке-выставке «Продовольствие-2014».