Это слово переводится как «колокольчик», - поясняет заведующая детсадом Оксана Васильевна Анисимова. - У нас сейчас воспитываются 200 детей, хотя сад рассчитан на 140 мест. Пришлось даже седьмую, дополнительную, группу открыть. Связано это, разумеется, прежде всего с поддержкой многодетных семей в республике, а также с пропагандой здорового образа жизни. Сейчас в селе, как и по всей республике, всплеск рождаемости. В семьях растут по 3-4 ребенка, и это уже воспринимается как норма.
Примечательно, что центр развития ребенка - детсад №33 в прошлом году стал лучшим сельским детсадом республики.
- К нам приезжают даже дети из Покровска, - с гордостью говорит заведующая. - Все дети охвачены шахматами, изучают английский язык, а с 2013 года в детском саду работает еще и кружок по робототехнике. У малышей есть все возможности развивать свои таланты - рисовать, танцевать, петь. Большой популярностью у детей и их родителей пользуется театральная студия. С малышами в нашем дошкольном учреждении работают логопед и психолог. Примечательно, что средний возраст воспитателей в саду - около сорока лет. Причем свыше 50 процентов из них имеют высшую категорию. С января 2016 года мы работаем по федеральному государственному стандарту дошкольного образования. Разумеется, сначала было непросто, но со временем благодаря курсам повышения квалификации все наши воспитатели перестроились.
...Как оказалось, ребята здесь очень любят гостей, выступать с концертами они уже привыкли, не раз получали призовые места на разных сельских и улусных мероприятиях. Так, вокальный ансамбль «Веснушки» дипломант 2-й степени улусного конкурса среди дошкольных учреждений. Услышали мы от маленьких исполнителей и то, как звучит национальный инструмент кюпсюр. Игре на национальных инструментах в «Чуораанчике» уделяется особенное внимание. Порадовало, что даже самые маленькие 3-летние малыши уверенно держались на сцене, что и говорить о 5-6-летних, которые начинают готовиться к школе.
Ребята не только пели и танцевали, но и читали стихи. Алена Слепцова прочитала стихотворение о Родине на якутском языке, которое сочинила воспитатель Наталья Борисова. Ребята тут могут не только развивать свои художественные таланты, но и познавать мир, знакомясь с элементарными понятиями из биологии, физики, заниматься робототехникой. Все это стало возможным благодаря оснащению современным оборудованием центра занимательных наук «Сайдыс». Малыши так увлеклись робототехникой, что команда из «Чуораанчика» стала участницей 4-го республиканского фестиваля «Робос». С 3 лет малыши также занимаются «Лего».
Есть в этом детском саду и свой мини-музей, где собраны игрушки народов Севера, ребята тут знакомятся с бытом якутов.
- Воспитание патриотизма, любви к Родине начинается с детского сада, - убеждена Оксана Васильевна, - а любовь к России невозможна без любви к своей малой родине - своему селу, поселку, городу...

с. Ой, Якутия