На одном из круглых столов обсуждалась тема под условным названием «Литература и история». В качестве экспертов пригласили прозаиков Евгения Водолазкина, Елену Чижову, Павла Крусанова, Сергея Носова. Писатели пытались ответить на вопрос, почему так много современных проектов так или иначе связаны с историческим контекстом. Значит ли это, что художники проводят «ревизию» прошлого? Или пытаются изжить неизжитое, осмыслить недосказанное с помощью художественных образов?
Как заметил Евгений Водолазкин, веку нынешнему важно, как современные реалии смотрелись бы в иной эпохе. Правда, если человек, роясь в истории, не получает понимания того, что происходит «здесь и сейчас», путешествие в прошлое его не трогает.
А автор романа «Время женщин» Елена Чижова призналась, что обращается к прошлому в поисках ответа на главный вопрос: достойны ли мы, потомки, тех жертв, что принесли ради нас наши предки?
Не столь философской, но не менее важной теме был посвящен круглый стол, на котором обсуждалось, что сегодня читает современный подросток. Многочисленные опросы, проведенные библиотекарями, показали: в топе любимых книг по-прежнему «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, а также «Виноваты звезды» Джона Грина. Не сдают позиции старые добрые Рей Брэдбери и Артур Конан Дойл. Увы, ни в одной анкете, заполненной детьми, нет книг, победивших в российских литературных премиях. Детям вообще неведомо, что страна выбирает и поощряет лучших детских писателей. Библиотекари связывают это с отсутствием мощной рекламной кампании книг-лауреатов. Кроме того, по мнению писателя Сергея Махотина, сказывается и исчезновение из литературного пространства качественной критики. Рецензенты совсем не балуют вниманием новые книги для детей, а их немало. Только на конкурс имени Сергея Михалкова ежегодно присылают более 300 произведений. Библиотекари считают, что проблему могут исправить «книжные путеводители», подобные библиографическому справочнику, выпущенному Централизованной библиотечной системой Калининского района, куда попали краткие аннотации 200 новых романов и повестей для детей и подростков. Судя по тому, что на салоне справочники разлетелись как горячие пирожки, такие путеводители в мире книг являются острой необходимостью для молодого поколения.

Санкт-Петербург