Нутрициология (новая интегративная наука о питании человека) изучает состав и качество нашей пищи и ставит своей целью обоснование рационального питания. Надо ли говорить, насколько актуальна и востребована сегодня эта наука, объединяющая достижения диетотерапии, диетологии, лечебной практики и ультрасовременных технологий?
Научный руководитель Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии Виктор Тутельян ратовал за объединение усилий фундаментальной науки и практиков. ФИЦ был создан на базе Института питания как раз для этих целей. От нового центра ждут прорыва в области здорового питания. Беды от неправильного питания становятся с каждым годом все ощутимее. Необходимы стандарты здорового питания, которые должны знать все - от малышей в детском саду до их бабушек и дедушек. Диетологи должны идти рука об руку с лечащими врачами. Только так можно победить одну из болезней века - ожирение.
Как выяснили дотошные американцы, люди с избыточным весом не только укорачивают свой век, но и отрицательно влияют на экономику. К примеру, подсчитано, что на проезд тучных людей с лишним весом тратится лишних 260 млн литров бензина. В США, где число таковых составляет треть населения, из-за низкой производительности тучных американцев экономика теряет 8,6 млрд долларов в год.
В фойе здания московской мэрии на Новом Арбате, где проходил конгресс, были развернуты выставки «правильных» продуктов. Это, как известно, овощи, фрукты, зернобобовые и т. д. О вредной еде красочно рассказывали рисунки карикатуристов. К примеру, такой: на скамейку к подросткам подсаживается женщина с косой и протягивает пакетики чипсов со словами: «Похрустим!»
На здоровую пищу можно было не только посмотреть, но и попробовать на вкус. Так, Центр возрождения традиций организовал дегустацию блюд с использованием зерновых культур. Кстати, 2016 год Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным годом зернобобовых. Почему предпочтение отдается им? Оказывается, Россия до революции была ведущим экспортером чечевицы, которая сегодня практически исчезла из нашего рациона. А напрасно! По содержанию витаминов, микроэлементов чечевица, как и все зернобобовые, незаменима в рационе здорового питания. Пользу и вкус похлебки из чечевицы, котлет из фасоли с грибным соусом, полбы и других блюд участники полезного семинара оценили в полной мере.