В этом немалая заслуга директора колледжа Валерия Банникова. В прошлом году авторитетное региональное профильное издание признало его человеком года не только за подготовку квалифицированных кадров для сельхозпредприятий, но и за многие инициативы, направленные на поддержку сельского хозяйства. Валерий Михайлович убежден, что собственное производство качественных продуктов первой необходимости - главнейшая задача. По его мнению, на сельских тружениках держится любая страна:
- А о том, успешно развивается сельское хозяйство или не очень, на мой взгляд, нужно судить не по количеству удоев и гектаров вспаханной земли, а по тому, хотят ли люди на этой земле жить. К счастью, не вся молодежь мечтает уехать в города. Те, кто учится у нас, хотели бы жить и работать на селе. Знания, которые мы даем, позволили бы многим из них принести пользу своей малой родине. Принесут ли, покажет время. Многое зависит от того, в какие условия они попадут. Проблем в отрасли много. Капитальных вложений в развитие сельских территорий не производилось много лет, для молодежи именно этот факт является решающим при выборе города в качестве постоянного места жительства. Государственная программа поддержки молодых специалистов сельхозотрасли могла бы существенно поднять престиж аграрных специальностей. Стране нужны умные, грамотные специалисты. Но пока мы лишь мечтаем о том, чтобы все наши выпускники, приехав на место своей будущей работы, обеспечивались нормальным жильем.
Будущие ветеринары, агрономы, бухгалтеры, которые сегодня учатся на 2-3-м курсе колледжа, серьезно думают о своих перспективах. Для многих из них жилищный вопрос в числе приоритетных.
Юлия Спиридонова, студентка ветеринарного отделения, делится планами: «Я люблю животных, это правда. Знаю, что навыки и умения, которые получаю здесь, обязательно пригодятся в дальнейшем. Моя цель - работа в большом процветающем животноводческом хозяйстве. Я хотела бы стать участником программы социального развития села, в рамках которой молодых специалистов обеспечивают жильем. Далеко не все попадают в эту программу, но шанс у меня есть. Если не получится, продолжу обучение в Сельскохозяйственной академии и мечты о работе отложу на потом».
Ребята уже знают от выпускников, своих старших товарищей, что многие работодатели обещают хорошие условия и даже жилье, однако на деле ситуация выглядит вовсе не радужно. Дома оказываются такими ветхими и старыми, что жить в них, не вложив много сил и средств, невозможно. А заработки в большинстве сельхозпредприятий так невелики, что их едва хватает на необходимое.
Зная о перспективах, которые ждут завтрашних выпускников, сегодняшних студентов, можно только удивляться их оптимизму и энтузиазму. Молодые люди продолжают надеяться на чудо. Верят, что государство обратит свой взор на село и не оставит без поддержки кормильцев. Трудности, о которых многие из ребят знают не понаслышке, не пугают, не останавливают. Такой настрой молодежи, признаюсь, не может не восхищать.
Все студенты проходят обязательную практику, а значит, имеют возможность присмотреться к будущему месту работы, зарекомендовать себя с лучшей стороны и вернуться туда уже в качестве нового сотрудника. Так, например, получилось у Натальи Шварц, учащейся третьего курса агрономического отделения.
- Мне всегда хотелось жить в деревне, - признается девушка. - Я не люблю большие города. Профессию выбирала, чтобы быть поближе к земле. Теперь иногда думаю, что это не я ее, а она меня нашла. Хотя довольно часто мне приходится сталкиваться с критикой и сарказмом, особенно в соцсетях: говорят, что взгляд на сельское хозяйство у меня наивный. Что даже представления не имею, куда иду. Пишут, что сельское хозяйство - это рабский труд, в котором нет и никогда не было места для романтики. Не знаю, что будет дальше, но пока я убеждена: в аграрную промышленность должны идти только по-настоящему увлеченные люди, которые любят природу, любят свое дело.
Кстати, Наталье повезло. На первую же производственную практику она попала в Семьяновское сельскохозяйственное общество, одно из самых успешных в Нижегородской области. Наталью приняли очень тепло и показали все, чем ей придется заниматься в дальнейшем. На практике Наталья еще больше уверилась в своих силах, поняла, что на правильном пути.
- Самый большой восторг вызвала у меня поездка на комбайне. Это потрясающие, захватывающие впечатления, которые останутся со мной на всю жизнь! - признается она.
О крепком хозяйстве, мудром руководителе и хорошем коллективе мечтает каждый учащийся колледжа.
- Для нас, тех, кто только-только начинает вникать в азы профессии, важно не только найти место, где можно было бы работать, не задумываясь о хлебе насущном, но и попасть в хороший, доброжелательный коллектив, - говорит учащийся выпускного курса Влад Марков. - Чаще всего мы вынуждены работать далеко от дома, где нет родных и друзей. А обрести опытного наставника, который бы помогал и подсказывал первое время, вообще большая удача.
В отличие от Влада Мухаммед Мансурхонов знает, где будет работать после окончания колледжа. Ему повезло чуть больше остальных, у него нет шанса остаться в одиночестве. Семья Мансурхоновых держит собственное хозяйство в деревне Красная Слобода.
- Наше хозяйство можно назвать процветающим. Крупный рогатый скот, лошади, птицы. На хозяйстве трудятся семь человек, и дополнительные руки вовсе не лишние. Тем более свой ветеринарный врач при таком количестве животных просто необходим. В будущем наше хозяйство будет расширяться, будем приглашать новых специалистов. Мой старший брат также работает у отца, возможно, что и младший пойдет по нашим стопам.
Впрочем, не нужно думать, что будущие аграрии ничем, кроме своей специальности, не интересуются. Так же как и их городские сверстники, ребята увлекаются спортом, танцами, с удовольствием занимаются вокалом, в свободное время (пока оно еще есть, дальше его почти не будет) общаются, в том числе и в соцсетях. Хотя, конечно, просиживать часами у компьютера никто здесь не склонен. Колледж расположен не в самих Работках - большом поселке. Четырехэтажное здание сельхозтехникума (так он раньше назывался) построили на отшибе, на высоком волжском берегу. Из окон видны могучая река и необозримые заволжские дали. С трех других сторон здание окружено полями, живописными холмами и рощами. Дышится здесь в любое время года легко и свободно. Природа вокруг словно просится быть запечатленной. Не случайно многие начинают именно здесь увлекаться фотографией. Эльвира Кульментьева, занявшая первое место на недавнем фотоконкурсе, сдержанно относится к своим успехам:
- Сегодня практически у каждого из нас есть телефон, оснащенный хорошей камерой. Мы с девочками делаем снимки постоянно, стараясь запечатлеть на фото красивый пейзаж или яркий момент студенческой жизни. Когда снимаешь так часто, хочется делать кадры по-настоящему качественные.
Общаясь с ребятами из Работкинского аграрного колледжа, нельзя не заразиться жизнерадостностью и верой в лучшее. «Не оскудела земля кормильцами, не пропадем», - думалось невольно. А еще всей душой я желала ребятам удачи. Путь, который они выбрали, наверное, самый тяжелый. Так пусть же у них и их детей, которые еще не родились, но непременно родятся, сложится все хорошо.

​Вера КОСТРОВА, Нижегородская область