Лагерей при школах в районе 18, а всего отдохнут в них около 800 ребят. При каждой школе созданы оздоровительные площадки. Будет работать лагерь труда и отдыха, где около 160 школьников пройдут летнюю практику.
Директор Золотаревской школы Галина Михайловна Абросимова с удовольствием рассказывает о том, чем будут наполнены дни ее подопечных. Во-первых, запланировано много развлекательных программ, познавательных поездок и походов, экскурсий, интересных акций, спортивных состязаний. Во-вторых, ребята будут обеспечены хорошим, калорийным питанием. В меню предусмотрены овощи, фрукты, сладости. Всё отличного качества.
Кроме лагеря в селе Золотаревка все лето будет работать и оздоровительная площадка, где взрослые помогут организовать свой досуг пришедшим сюда ребятам. Их здесь встретят учителя, руководители кружков и секций.
В оздоровительном лагере Оленевской школы сегодня отдыхают 30 учеников начальных классов. С ними в течение шести часов занимаются учителя, воспитатели, руководители кружков, преподаватели местного досугового центра. Кто-то под руководством своих наставников проводит время на спортплощадке. Здесь можно побегать, попрыгать, поиграть в футбол, баскетбол, волейбол, пионербол, принять активное участие в захватывающих эстафетах. Есть немало и таких учеников, которые посещают репетиции местного хора и танцевального кружка. Но главное правило дня - как можно больше быть на воздухе.
Дети получают хорошее питание. На каждого ученика в день из бюджета выделено 100 рублей. Дополнительные взносы родителей позволяют сделать питание более калорийным и максимально полезным. Директор Оленевской школы Елена Георгиевна Патанина считает важным в работе контакт с родителями учеников, пожелания которых учитываются при составлении плана работы лагеря. Родители - постоянные гости в школе, а с наступлением летних каникул мамы, папы, дедушки и бабушки утром приводят в лагерь детей, а вечером забирают их домой.
Очень важно, что все школы района строят планы по отдыху и оздоровлению своих подопечных с учетом возможностей местных учреждений культуры. Так, в оздоровительном лагере нашей Ермоловской школы с радужным названием «Семицветик» в основе воспитательной программы тесное сотрудничество с преподавателями и методистами сельского досугового центра. Опытные преподаватели обучат детей современным бальным танцам, хоровому пению и драматическому искусству.

​Валерий КРЫСЬКО, учитель русского языка и литературы Ермоловской школы, Пензенский район, Пензенская область