Очередной социальный проект «На крыльях творчества» ставил перед собой цель - создание литературно-творческого объединения с участием учеников, их родителей, выпускников школы и педагогов. Чтобы заинтересовать детей, были проведены мастер-классы с участием педагогов и выпускников школ, имеющих опыт в поэтическом творчестве. Результаты удивили! Как много оказалось среди нас детских и взрослых поэтов! Стихотворцы испытали настоящий восторг. Ведь они не считали собственные сочинения чем-то значительным, стоящим внимания. Главный аргумент был таков: «Ведь я не стану все равно великим поэтом». И не нужно. Главное - быть собой, делиться своими чувствами с окружающими. Но как найти нужные слова? Поэтому назрела необходимость организовать еще несколько мастер-классов, на которых члены объединения ознакомились с законами стихосложения, размерами стиха и некоторыми тонкостями, которые полезно знать при написании поэтических произведений.
Была создана специальная комиссия из учеников, родителей и педагогов, которая отобрала лучшие работы. Их оказалось достаточно для издания трех книг, в каждой более ста страниц. Все стихотворения были распределены по темам: «Родина», «Война», «Детство», «Семья», «Природа», «Сказки», «Школа», «Сценарии» и другие. Средства на издание книг участники проекта заработали сами, организовав несколько больших выставок-продаж изделий детского творчества.
Сколько было радости у детей и их родителей, когда они увидели свои произведения в новых книгах! Педагоги также благодарили творческую группу за восстановление почти утерянных и уже забытых сценариев, которые ранее из-за отсутствия компьютеров были записаны от руки на листочках. В итоге не только радость от прекрасно выполненной работы, но и гордость, что твои произведения будут использованы при подготовке различных школьных мероприятий. И естественное желание детей не останавливаться на достигнутом, а с большим энтузиазмом продолжать начатое дело.
Проект «На крыльях творчества» стал победителем двух всероссийских интернет-конкурсов. После вручения грамот членам творческой группы на торжественной линейке ко мне как к координатору проекта обратился ученик восьмого класса: «Можно я тоже буду участвовать в следующем социальном проекте вместе со всеми?» Значит, не зря трудились весь учебный год!

​Татьяна СЛЮСАРЕВА, учитель английского языка школы №8, Острогожск, Воронежская область