И Анна выбрала Тимирязевку - там выпускникам из села рады. Но все-таки занятиям ландшафтной архитектурой Аня предпочла возвращение в Костино. Преподает ребятам технологию и рисование.
В сельской школе молодому педагогу все рады. Ребята разбивают цветники, ухаживают за плодовым садом и выращивают овощи для школьной столовой. Запасов хватает до самой весны! А как иначе? Ведь живут юные садоводы на родине «короля картофеля» Николая Яковлевича Никитинского. В XIX веке помещик Никитинский на этой земле выращивал более ста сортов картофеля. Представьте только, что некоторые из них могли храниться, не изменяя своих вкусовых свойств, по 7-8 лет. К сожалению, они утрачены, но многие виды никитинского картофеля успешно культивируются. В школьном хозяйстве 116 яблонь, а предметом особенной гордости стало дерево, на котором привито несколько сортов яблок. А сам сад был заложен мамой Анны - учителем биологии Галиной Анатольевной Жировой.
- Я всегда любила школу, - признается Анна. - Но сразу после школы определиться с выбором профессии не смогла. Помогло, наверное, то, что, будучи студенткой, раз в неделю приезжала в свою школу тренировать детей в туристическом кружке. За это время и поняла, что хотела бы работать с детьми.
Сейчас Анна Викторовна получает второе высшее образование в Рязанском государственном университете имени Есенина, а туризм остается любимым досугом. Впрочем, есть еще одно увлечение родом из детства - цирк. В 90-х годах в соседнее село Пощупово приехала семья циркачей Ивановых, которые завершили карьеру в Московском цирке. Открыли здесь цирковую студию. Благодаря им сестра Елена освоила моноцикл, брат Константин - номер на катушках, а самой Ане прекрасно удавались гимнастические номера на вращающемся столике - для номера «Девушка-каучук» требуются гибкость и пластика. И сегодня в свои 26 лет Анна продолжает выступать на сцене, намерена открыть в школе цирковой кружок.
А еще Анна Викторовна Степанова вот уже два года начальник Управления образования молодежной администрации Рыбновского района. Одним из недавних значимых мероприятий молодежной администрации была встреча с представителями международной общественной организации «Гринпис России». В рамках встречи на территории школы был заложен питомник хвойных и широколиственных деревьев для последующей передачи саженцев в лесничества.

​Алина ЗАБЕЛИНА, учитель Рыбновской школы, Рязанская область