Я уже долгое время занимаюсь выращиванием редких лекарственных растений. Семена и саженцы рассылаю по всей Руси великой. В первую очередь и бесплатно в детские дома, школы-интернаты, дома престарелых, санаторно-лесные школы, другие учреждения. Одно из растений, которое поистине чудо-лекарь, - это зизифус (унаби, китайский финик). Плоды его принимают при лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, легочном и костном туберкулезе и других болезнях.
Решил я тогда обратиться к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с предложением о посадке саженцев зизифуса в санатории села Чишки, ведь тогда его плодами смогут пользоваться дети, больные туберкулезом. «Сам все посажу, если надо, поеду в Чечню, - написал я в конце письма, - сделаю все бесплатно, безвозмездно».
Мое письмо было направлено главному врачу санатория Луизе Мусаевне Идаловой. К моему предложению она отнеслась с пониманием и прислала машину, на которой я и привез саженцы в Чишки.
И вот 13 мая вместе с водителем Асланбеком, экономистом Бесланом, другими сотрудниками санатория мы высадили растения на территории санатория. Я также привез плоды зизифуса, угостил ими, всем они понравились - сладкие, вкусные, полезные. Подарил также семена горчицы листовой. В ее листьях витамина С содержится в 10 раз больше, чем в лимоне, есть железо, микроэлементы. Это как раз то, что способствует лечению туберкулеза, а впрочем, употреблять листья горчицы надо и больным, и здоровым, молодым и пожилым.
Все сотрудники к моей акции отнеслись одобрительно, благодарили меня. Договорились, что и в дальнейшем будем поддерживать наши отношения, у меня есть еще много различных лекарственных растений, цветов как раз для нашей зоны.
Вот что написал мне Башир Албогачиев в одном из писем: «Дружба, рожденная между, простыми людьми, семьями, всегда была, есть и будет сильнее любых правительственных пактов и соглашений». Полностью согласен с его словами. Надеюсь, что моя деятельность оставит о себе добрую память. Как точно выразился поэт:

И хоть исчезнут ног моих следы,
Но не расстанусь с жизнью я земною,
Ведь в том саду, который даст  плоды,
Есть дерево, посаженное мною...

​Александр ПРОКОПОВ, учитель-пенсионер, Моздок, РСО - Алания