Оказывается, слово «нумизматика» пришло к нам из двух языков. В основе его лежат греческое «номос» - закон, законное платежное средство  и производное от него «номизма» - монета. Название «монета» происходит от имени богини Юноны Монеты. Металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты, стали так называться сначала в Риме, а позднее и в других странах.
Первые монеты чеканили в Греции и Малой Азии из серебра, а в Китае их отливали из меди. Из известных на сегодня древних коллекций монет наибольшая была найдена в Китае. Общий вес монет - около полутонны. Самая старая из них отчеканена в 206 году до н. э.
Ребята с интересом рассматривают монеты, которыми пользовались их  прабабушки и прадедушки. Слышны восклицания: «1934-й - это же год рождения моей прабабушки, а в 1953 году родился мой дедушка!» Берут лупу и рассматривают изображения и надписи. Рассказывают, что на своих огородах жители тоже находят монеты.
А кто-то уже коллекционирует монеты. В России начало коллекционированию монет положил Петр I, купивший в 1721 году в Гамбурге нумизматическую коллекцию Модерса для Кунсткамеры.
Особый восторг испытали дети, когда увидели бумажный рубль 1898 года.
Много интересного и полезного узнали мои ученики. Вспомнили и про Буратино, который зарыл свои золотые. Буратино был далеко не первым сеятелем монет - есть сведения, что в 1174 году Раймонд V, граф Тулузский, приказал распахать землю у своего замка и посеять 3000 монет. Может быть, что-то выросло?

​Татьяна ШЕБУРОВА, учитель начальных классов школы имени И.И.Пушанина, с. Пушанино, Белинский район, Пензенская область, фото автора