Стрелковая дивизия, где мой прадедушка служил красноармейцем, под Вязьмой попала в окружение. Это были очень тяжелые и трагические дни. Трудно сказать, что было тяжелее - погибнуть в бою или погибнуть в плену. Ведь, как известно, люди попадали в плен и с ранениями, и в бессознательном состоянии. В октябре 1941 года под Вязьмой окруженные советские войска атаковали 28 немецких дивизий. Часть наших войск прорвалась через окружение, а часть, к сожалению, попала в плен. Не бывает войн без пленных.
Попавшие в плен советские солдаты умирали в немецких лагерях от истощения в результате скудного питания. Военнопленные содержались в лагерях в нечеловеческих условиях. Голод заставлял людей есть сухие листья, кору деревьев, питаться падалью. Кажется, что в таких условиях человек теряет все: надежду, веру, силу воли. Вместе с тем многочисленные факты свидетельствуют о стойкости наших солдат в немецком плену. Конечно, не многим удавалось бежать и затем сражаться с врагом в действующей армии, партизанских отрядах или подполье.
На территории Вяземского района существовало два лагеря. Один из них - Дулаг-184 - был только для военнопленных. Его немцы превратили в лагерь смерти. Солдат кормили один раз в сутки болтушкой из протухшей картофельной муки. От голода, жажды, грязи и холода среди военнопленных свирепствовали сыпной тиф и желудочные болезни. Ежедневно из лагеря вывозили более 200 трупов. Территория Дулага-184 - это страшное скорбное место, где лежат воины из республик всего бывшего Советского Союза.
21 июня 2014 года на месте этого лагеря был открыт памятный мемориал солдатам и офицерам Красной Армии, где, по приблизительным данным, их покоится около 80 тысяч. Установлена только малая часть имен погибших. К сожалению, многие так и останутся безымянными. На памятнике несколько десятков фотоизображений погибших, увековеченных в бронзе. На одном из них изображен мой прадедушка.
Война принесла горе в каждую семью. И я все больше и больше убеждаюсь, как важно помнить историю своей страны, своего народа. Помнить и передавать ее из поколения в поколение.

​Екатерина ПОЛЕННИКОВА, ученица 10-го класса нахабинской школы №2, Красногорский район, Московская область