Ирина К., учитель русского языка и литературы, Нижегородская область:
- Думаю, всем понятно, с чем это связано. Руководящую роль при подготовке выпускного почти повсеместно берут на себя не педагоги, а родители. И самое активное участие в организации школьного мероприятия почему-то принимают люди, связанные с организацией банкетов дома и на работе. На мой взгляд, это определенный сорт людей, полагающих, что столы должны ломиться, а иначе праздновать невозможно. Мне лично все это неприятно. Замечаю, что и выпускникам такие банкеты не нужны. Нужны некоторой части родителей и педагогов, но скидываться на пиры для кучки любителей попить и поесть обязаны все родители. Все это некрасиво и недостойно школы.

Алла КРЮКОВА, учитель русского языка и литературы, Ленинградская область:
- Мне кажется, это происходит потому, что организацией такого мероприятия занимается не школа, а родители. Именно они составляют программу. Если команда родителей хочет, чтобы день выпуска стал незабываемым, она продумывает все до мелочей. К примеру, наши дети в прошлом году выезжали в Великий Новгород. Побывали на экскурсии, покатались на теплоходе, посидели на берегу Волхова. Все красиво и без спиртного. А какая-то команда родителей просто сдает деньги и арендует банкетный зал.

Валентина СТРЕЛЬНИКОВА, заместитель директора по воспитательной работе школы №34, Воронеж:
- У нас в школе такого не бывает. Наши выпускные вечера - это обязательная творческая часть с концертом и вручением аттестатов. Именно учителя готовят всю творческую программу, и каждый выпускной посвящен своей тематике. В этом году мы путешествуем на машине времени, в вечере будут задействованы более 25 педагогов, конечно, будут и стихи, и песни, и история успехов и побед наших выпускников.

Ирина С., учитель русского языка
и литературы, Новгородская область:
- У нас в России, к сожалению, такая традиция. Учителя выпивают на выпускных вечерах, на юбилеях коллег, на 1 сентября и День учителя, на 23 Февраля, 8 Марта, под Новый год. То же творится и в вузах. Думаю, в любой сфере это так. Педагоги, может быть, отличаются тем, что в любой ситуации, даже выпив, держат себя в рамках приличий. Но в целом такая традиция печальна.

Аида БЕЛОУСОВА, преподаватель информатики, Екатеринбург:
- На вечерах случается всякое. Года два назад, помню, одна мама так радовалась окончанию школы своим сыном, что сначала зажигательно отплясывала вместе с молодежью, потом упала посреди танцпола, и ее же сын, краснея, уводил ее от публики. В другой год родители очень «крепко» посидели в школьном дворе. А вот серьезных инцидентов, связанных с детьми, не вспоминаю. Может, у нас гимназия какая-то особенная? Мальчишки почти всегда достают из-под стола выпивку помимо той, что на столе, но до безобразия дело не доходит.