Книга появилась в рамках одноименного социального проекта, который бывшие артековские вожатые Людмила Мотунова, Светлана Федорова и Галина Шатунова представили на общественных публичных слушаниях Большого совета некоммерческих организаций Воронежской области. Проект дал старт десяткам добрых дел, получил диплом финалиста конкурса премии общественно-государственного признания Воронежской области «Добронежец».
Книга «Воронеж салютует «Артеку» стала продолжением книги «Артек» - мечта, сказка, счастье!», которую воронежцы выпустили к 90-летию лагеря в прошлом году. Читатели получили возможность сравнить прежнюю и нынешнюю жизнь знаменитого лагеря, узнать, что запоминали дети в советское время и на что обращают внимание теперь.
Почему у воронежцев такое трепетное отношение к «Артеку»? Как рассказала Светлана Федорова, работавшая в 90-е годы вожатой в дружине «Кипарисная», Воронеж - это большая часть «Артека», потому что с 1971 по 1999 год Воронежский государственный педагогический институт (сегодня университет) отправлял своих студентов историко-педагогического факультета в лагерь на практику. И там они работали по полгода!
Сегодня в «Артек» едут воронежские школьники. Более 250 ребят уже побывали в обновленном международном детском центре, и, как и раньше, путевка туда стала наградой самым трудолюбивым и талантливым. Среди них Даниэль Шарковкин, дважды чемпион мира по джиу-джитсу, Татьяна Паламарчук, дважды чемпионка мира и стран СНГ по восточному танцу. Многие из ребят стали авторами книг об «Артеке».
Презентация нового издания прошла в рамках большого областного праздника детских организаций в воронежском парке «Алые паруса». Одним из ярких моментов праздника стало поздравление от ансамбля юных барабанщиц «Вперед, Россия!» из школы №1 города Россоши. Прошлым летом девушки с успехом продемонстрировали свое мастерство в «Артеке» на праздновании юбилея.

​Татьяна МАСЛИКОВА, Наталья ТОНКИХ и Ольга ПАЛАМАРЧУК (фото),
Воронеж