Председатель партии отметил, что программа по школьным автобусам была успешной, однако спустя 10 лет автобусный парк нуждается в серьезном обновлении. «Мы, конечно, рассчитывали на то, что деньги будут найдены регионами, но жизнь сейчас весьма и весьма непростая. Я предлагаю рассмотреть вопрос о поддержке регионов, которые сегодня активно используют автобусы для перевозки школьников, причем принять решение уже в этом году», - сказал Дмитрий Медведев.
Также он заявил о необходимости продолжения программы по строительству спортзалов в сельских школах. «У нас и в городах-то спортивные залы, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Когда приезжаешь в деревню, больно становится от того, в каких условиях дети не только учатся, но и проводят занятия по физкультуре. Этот проект должен быть продолжен».
Говоря о бумажной нагрузке педагогов, премьер отметил, что лишь 30% запросов поступают в школы по линии Министерства образования и науки, а 70% присылают посторонние организации: «Это, конечно, безобразие. Надо подготовить реальное законодательное ограничение этим отчетам. Я обращаюсь к нашей партии: помимо поручения, которое я дам по линии правительства, прошу взять это направление работы под особый контроль».
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, выступая на форуме, также коснулся проблемы чрезмерного надзора и предложил освободить от проверок на 3-4 года школы, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны.
Кроме того, министр сообщил о возможной отсрочке введения профессионального стандарта педагога. «Профстандарт утвержден, но в действие не вступил, потому что стопроцентной готовности во всех школах пока нет. Если мы увидим, что этой готовности нет и в январе 2017 года, мы будем инициировать его отсрочку на 2018 или 2019 год».
Резолюция форума помимо возрождения федеральной программы «Школьный автобус» и ограничения проверок образовательных организаций содержит и другие инициативы. В частности, партийцы считают необходимым «совершенствовать практику целевого обучения и трудоустройства педагогов, их постдипломного сопровождения».
Как ожидается, предложения, вырабатываемые на партийных форумах, будут учтены при подготовке программы, с которой «Единая Россия» пойдет в сентябре на выборы в Госдуму.