Трагедия произошла 30 декабря 2015 года. По данным следствия, воспитатель отпустила подростков из здания общежития школы-интерната на улицу, где они находились без присмотра. Ребята купили и распили алкогольные напитки, а затем  вышли на неокрепший лед реки Каспля, который под ними проломился. Одного подростка течением затянуло под лед, а другой около 30-50 минут удерживался на поверхности, пока его не извлекли из воды воспитатели школы-интерната. Однако спасти юношу не удалось, он скончался от общего переохлаждения. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.
Похожее расследование завершено и в Курганской области. Перед судом предстанет заместитель директора Далматовского детского дома, халатность которого, по мнению следствия, привела к гибели воспитанницы.
Вечером 24 января 2016 года из учреждения самовольно ушли и не вернулись три несовершеннолетние девочки. Воспитатель сообщила об этом заместителю директора по учебно-воспитательной работе, однако он не принял мер для поиска и возвращения детей. На следующее утро одну из воспитанниц обнаружили в бессознательном состоянии на улице местные жители. 14-летняя девочка скончалась от переохлаждения в приемном покое больницы.