Число участников ЕГЭ по литературе второй год демонстрирует тенденцию к росту. В 2016 году в основную волну его сдавали 43,5 тысячи человек, что на
6 тысяч больше, чем в прошлом. При этом доля тех, кто не преодолел минимальный порог, который составляет 32 балла, сократилась. Если в 2014 году набрать минимальный балл по литературе не смогли 8% участников экзамена, а в 2015 году 5,3%, то в нынешнем - 4,3%.
«Рост общего числа участников ЕГЭ по литературе, а также тенденция к увеличению доли участников с высоким уровнем подготовки - один из позитивных результатов введения в школах итогового сочинения, а также проведения в России Года литературы», - отметил председатель Федеральной предметной  комиссии разработчиков заданий ЕГЭ по литературе Сергей Зинин. От 61 до 100 баллов, по его словам, получили 44% участников экзамена. На 100 баллов литературу сдали 256 человек.
Количество хороших результатов на ЕГЭ по географии, которую сдавали около 17 тысяч человек, тоже увеличилось. Число тех, кто не смог преодолеть минимальный порог, составляющий 37 баллов, сократилось с 15,8% в 2015 году до 13% в 2016-м.
«В 2016 году из КИМов по географии исключены задания с выбором ответа и представлено несколько новых моделей заданий. В качестве справочных материалов введены контурные карты мира и России. Проведенные в 77 регионах России широкомасштабные апробации новой экзаменационной модели и информационная кампания позволили обеспечить стабильный результат экзамена», - пояснил руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМов ЕГЭ по географии Вадим Барабанов.