В Хельсинки на международном турнире по футболу девочки из шатковской общеобразовательной школы №2 не единожды одерживали верх над соперницами из Бразилии, Франции, Англии, Голландии, Германии, Норвегии. Финал Всероссийских соревнований «Кожаный мяч» тоже редко проходит без команды из Шатков. К победам девочек ведет тренер - учитель физкультуры Игорь Владимирович Макулов.
На мой вопрос, какими педагогическими секретами он пользуется, чтобы достичь высоких результатов, Игорь Владимирович, улыбаясь, отвечает:
- Никаких секретов нет. Все успехи - заслуга самих девочек. Они занимаются с огромным желанием. Победы затягивают. Заставляют тренироваться больше, усердие проявлять. Мои девчонки молодцы!
Игорь Макулов, ставший благодаря своей футбольной команде настоящей знаменитостью Шатковского района, вырос в селе Кержемок (это несколько километров от Шатков). Отслужил в Воздушно-десантных войсках, вернулся домой. В тот момент в сельскую школу требовался учитель физкультуры. Игорь согласился на предложение. Многому пришлось учиться, получать профильное образование. Но до сих пор о принятом когда-то решении жалеть не пришлось. Как и о том, что было дальше.

Не женский спорт
- Ребята у нас активные, физкультуру любят, - рассказывает Игорь Владимирович. - Мальчишки играют в футбол, волейбол. Девочки увлекаются баскетболом. О том, что при соответствующих тренировках можно достичь неплохих результатов, я догадывался с самого начала. Поэтому охотно поддержал главу местного самоуправления Шатковского района Алексея Нестерова, когда он загорелся идеей организации женской команды по мини-футболу в районе. Это было в 2009 году.
Сначала команда была создана на базе родной сельской школы. Затем Игорь Владимирович перешел работать в общеобразовательную школу №2 в Шатках. Там желающие заниматься мини-футболом тоже нашлись.
- Конечно, сомнения были. Принято считать, что футбол, пусть даже мини, не женский вид спорта. Я не знал, согласится ли кто-нибудь из девочек вступить команду. Долго присматривался к своим ученицам. Шустрые девчушки-первоклашки показались мне перспективными. Я переговорил с их родителями, те оказались не против, хотя и отнеслись к предложению несколько настороженно. Мы приступили к тренировкам. Сначала противником была команда мальчишек. Я играл за девчонок, конечно. Помогал им, подсказывал. Однако совсем скоро девочки стали справляться без меня. Играли сначала вничью, а вскоре и вовсе стали обыгрывать одноклассников.

Футбол учит многому
То время Игорь Макулов до сих пор вспоминает как самое насыщенное в своей жизни. Не имея большого опыта в мини-футболе, он и сам многому учился. Посещал тренерские семинары в Нижнем Новгороде и Дзержинске, общался с более опытными коллегами, штудировал информацию в Интернете. Разумеется, осваивать пришлось не только методики тренировок.
- Работать с детьми непросто, с девочками тем более, - признается Игорь Владимирович. - Женский коллектив - это постоянная борьба за лидерство. Случалось всякое. И обиды бывали, и скандалы. Приходилось много разговаривать с девочками, объяснять, что футбол - командная игра. Что все члены команды должны быть горой друг за друга.
Тренировки и разговоры даром не прошли. На сегодняшний день под руководством Игоря Макулова тренируются две команды. Старшая состоит из девяти человек, младшая - из шестнадцати. Девочки - трехкратные чемпионы и серебряные призеры общероссийского проекта «Мини-футбол в школах», чемпионы России среди спортивных школ и школ олимпийского резерва по мини-футболу и вторые по большому футболу. Два года подряд шатковские школьницы занимали третью ступень на пьедестале почета в соревновании «Кожаный мяч». Девочки тренируются пять раз в неделю, но часто и выходные проводят командой: летом вместе с тренером ходят в походы, зимой - на лыжах. Вместе переживают и победы, и поражения. По признанию занимающихся, мини-футбол стал для них не просто увлечением - образом жизни.
- Как и любой спорт, мини-футбол учит грамотно распределять время, думать на несколько шагов вперед, - поясняет Игорь Владимирович. - Дети занимаются не только у меня. Всегда стараюсь поддерживать их в любых начинаниях, будь то занятия музыкой, танцами, изобразительным искусством. Они должны развиваться всесторонне.
На мой вопрос, какова главная цель многочасовых тренировок, Игорь Макулов отвечает довольно неожиданно:
- Для нас, имеется в виду и коллектив учителей, и родителей наших воспитанниц, и самих девчонок, самое главное - успешно окончить школу и получить высшее образование. Сегодня во многих вузах страны дается фора тем, кто активно занимается спортом. Есть, например, замечательный проект «Мини-футбол в вузах». В некоторых нижегородских и даже московских высших учебных заведениях готовы принять наших воспитанниц, после того как они окончат школу. Даже предложения уже есть.
Впрочем, о спортивных планах Игорь Владимирович тоже рассказывает с удовольствием. Перспективы самые радужные - участие в первой лиге первенства России по мини-футболу (зона «Поволжье»). Будем надеяться, у тренера и команды из Шатков все получится!

Нижегородская область