В списках не значится
Однажды к Тамаре Яковлевне пришла ее коллега Екатерина Владимировна Балякина и рассказала о том, что отделение Пенсионного фонда России по Ленинскому району города Саратова отказало ей в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с 25‑летием педагогической деятельности. «Они не учли целых 15 лет! - со слезами на глазах говорила Екатерина Владимировна. - В 1991 году наша 87‑я школа получила статус школы-гимназии, а в июне 1993‑го - статус гимназии, но почему-то документов об этом не сохранилось. Из-за переименования у меня не засчитано 3 года, плюс еще 12 лет - потому что по документам я числилась классным воспитателем, а в списках должностей, дающих право на досрочную пенсию, такой, оказывается, нет… Но ведь все в гимназии знают, что фактически я работала учителем! Адвокаты не берутся за дело: хлопот куча, а гонорар большой не возьмешь. Что делать? Как будто не было в моей жизни ни занятий с учениками, ни проверки тетрадок, ни внеклассной работы - ничего…».
Председатель профкома взялась доказать право коллеги на досрочную пенсию. Подняла архивы, нашла нужные документы и вновь обратилась в районное отделение Пенсионного фонда. В результате фонд засчитал три года, связанные с переименованием образовательного учреждения, но по-прежнему отказывался включить в специальный стаж 12 лет работы педагога «не в той должности». Но Лукьянова не сдалась и обратилась в суд. Составила исковое заявление от имени педагога, воспользовавшись методическими рекомендациями правовой службы Саратовской городской профсоюзной организации. Сама вместе с коллегой ходила на судебные заседания. После тщательного разбирательства Ленинский районный суд согласился с доводами истицы и 18 февраля 2015 года вынес вердикт в ее пользу. Ответчик подал апелляционную жалобу в областной суд, но и там Тамара Яковлевна сумела привести аргументы, убедившие суд оставить апелляцию без удовлетворения.
Это была яркая, но далеко не единственная победа профлидера в защите прав членов своей организации. Она помогла восстановить четыре года стажа работы в одной из стран Прибалтики отчаявшейся в попытках сделать это учителю химии Ольге Александровне Анисимовой, три года за переименование организации - учителю географии, ныне заместителю директора гимназии Ивану Викторовичу Колеснику. Были в этом ряду и старшие пионервожатые, и неверно в свое время поименованные в документах классные руководители и организаторы внеклассной работы… Всего Тамара Яковлевна сумела отстоять права около тридцати своих коллег, вернув в их специальный трудовой стаж около 150 лет.


Ходатай по делам обездоленных
Лукьянова не боится судов. Опыт судебных расследований она постигла еще в детстве. «Мои родители были глухонемые, - рассказывает Тамара Яковлевна. - Поэтому я с детства владела языком жестов и могла бы стать сурдопереводчиком. Уже с восьмого класса меня стали приглашать знакомые мамы и папы из общества глухонемых, чтобы я помогла им решить какие-то житейские проблемы и даже объясниться в суде. Какие дела рассматривали? В основном гражданские - дележ имущества, семейные конфликты. Но были и уголовные, например, кражи». Спортсменка, комсомолка, отличница и просто красавица блестяще справлялась с общественными и психологическими нагрузками.
В семье девочка была за хозяйку. После ухода родителей на работу на ее попечении оставались младшие брат и сестра, а также бабушка Анна Андреевна, когда-то взявшая из приюта на воспитание маму Тамары и двух ее сестричек. Тамара мечтала стать учителем математики, но семейный бюджет был слишком маленьким. Чтобы скорее начать зарабатывать, она после восьмого класса пошла по стопам матери - поступила в училище, где выучилась на швею.
Это был непростой выбор для одаренной девушки, но в те времена талант всегда при желании мог пробить себе дорогу. Тем более когда вдохновляет любовь! С Сергеем они начали дружить еще в восьмом классе, а позже, когда он окончил училище МВД, молодые люди поженились. Сегодня это назвали бы неравным браком: папа Сергея был академиком, его семья жила в достатке, в хорошей квартире, тогда как родители Тамары, инвалиды и простые рабочие, обитали со своими домочадцами в коммуналке без удобств. Но именно здесь, в этой 24‑метровой коммуналке, поскитавшись по гарнизонам, и поселились Тамара с мужем и своим первенцем, дочерью Танечкой, на долгие восемь лет.
«Нас проживало здесь семеро, семь «я», - вспоминает Тамара Яковлевна, - а позже сюда же мы принесли и нашего новорожденного сына Павлушу. Было тесно, но мы жили дружно».
Вернувшись в Саратов, Тамара приступает к осуществлению своей давней мечты - стать педагогом. И хотя математички из нее не вышло, она пробивает себе дорогу мастерством закройщицы и швеи. Ее принимают мастером производственного обучения в училище №35, которое она когда-то окончила. Вскоре, заметив ее добросовестную работу и активную общественную позицию, избирают депутатом Октябрьского районного совета. «Моим округом была Агафоновка - неустроенный поселок с кучей проблем, - вспоминает Тамара Васильевна. - А главное, в этом частном секторе, расположенном на высоких холмах, не было даже водопровода. Люди добывали воду в родниках, скважинах, таскали «из города» в гору на тачках. Годами безуспешно писали обращения и жалобы во все инстанции. Я горжусь, что мне как депутату удалось приложить силы к выполнению наказа избирателей. Поставили людям колодцы. Хотя бы колодцы! Теперь там, конечно, многое изменилось: появились многоэтажки, проведено центральное водоснабжение».


Добро возвращается
После выполнения депутатской миссии решилась наконец и жилищная проблема Лукьяновых. В 1973 году семья переехала в новую трехкомнатную квартиру. В ней и по сей день проживает Тамара Яковлевна вместе со старшей внучкой Дариной и ее десятилетним сыном Данилой. Муж, к сожалению, скончался шесть лет назад.
С 1976 года Тамара Лукьянова стала преподавать технологию в школе (впоследствии гимназии) №87, где сегодня учится ее правнук. С самого прихода сюда вошла в состав профкома и последние 26 лет провела на хлопотном посту председателя профсоюзной организации. Гордится своими бывшими ученицами - Эльвирой Кошеваровой, которая стала директором гимназии №87, Мариной Ховановой, по ее примеру выбравшей профессию учителя технологии (теперь она трудится в этом же учебном заведении, является основательницей известного в городе Театра мод). Гордится своей гимназией, одной из лучших в области.
Неуемная натура Тамары Яковлевны всегда требует действия. Раньше отпусков она практически не имела: на все лето вместе с детьми уезжала работать в летний оздоровительный лагерь воспитателем, а затем и директором. Да и теперь скучать не придется, будет воспитывать внуков и правнука, работать на даче (большое двухэтажное здание она построила сама на спор с подругами), а также обзванивать ветеранов - не нуждаются ли в чем?
«Жизнь Тамары Яковлевны заключается в том, чтобы помогать людям, - говорит Ольга Сергеевна Аганина, учитель, заместитель председателя профкома. - Она общественное ставит всегда выше личного. Это большая редкость». На это Лукьянова без ложного пафоса отвечает: «Я счастливый человек! Ведь это огромная радость - делать людям добро».