Каждый регион СКФО представил успешную практику реализации одного из направлений Программы развития Общероссийского Профсоюза образования до 2020 года, определил собственные стратегические приоритеты.
Секретарь профсоюза в Северо-Кавказском федеральном округе, председатель Ставропольской краевой организации Лора Манаева свое приветственное слово начала с констатации: «В профсоюз не попадают по звонку высокопоставленного покровителя. Не помогают ни связи, ни родословная. Членам профсоюза нужны только результаты. Поэтому мы особенно остро осознаем ответственность за свои решения и их последствия. В этом зале присутствуют профсоюзные лидеры, которые формируют социальные модели взаимодействия власти и общества. Они достоверно знают уровень проблем, уровень задач и уровень их решения. Прекрасно осознают, что требования к педагогам, к их профессиональной деятельности возрастают, а сама система образования развивается недостаточными темпами.
Существует конфликт ценностей внутри образования. Благие процессы идут непозволительно медленно, а негативные ужасающе быстро.
Можно потратить жизнь на борьбу, но не хочется. Поэтому мы хотели бы публично и честно рассказать как о достижениях профсоюза в СКФО, так и о проблемах.
Очень быстро меняется наш мир и система образования. Мы обязаны меняться так же стремительно. Изменяются концептуальные подходы к обучению, воспитанию учащихся, преподаванию. Формируются новые модели в организации работы с детьми. Возникают актуальные вопросы повышения квалификации работников в условиях инновационной экономики, апробации и применения профессионального стандарта педагога.
Меняются подходы к созданию модели независимой оценки качества образования. Усиливается роль гражданского общества. Внедряются новые формы общественного контроля, возрастают требования членов профсоюза к деятельности профсоюза.
С целью выяснения видения роли и достоинств современного профсоюза, а также необходимых персональных качеств, которыми должен обладать «продвинутый» профсоюзный лидер, состоялось экспресс-анкетирование гостей профсоюзного события. Надеемся, их выводы совпадут с мнением рядовых членов профсоюза».
Профсоюзный лидер Ставрополья также обратила внимание коллег на проблематику национальной идентичности и роль организаций профсоюза в формировании активной гражданской позиции молодежи в многонациональной среде: «Мы, представители старшего поколения, глубоко убеждены, что профсоюз - это исторически неизбежная организация. 110‑летняя годовщина прямое тому подтверждение. Но по какому пути развития пойдет не только профсоюзное движение, но и общество в целом, зависит от сегодняшних студентов, молодежи начала XXI века.
В СКФО живут представители 126 национальностей. На базе крупнейших вузов Ставрополья создан Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ), в котором учатся ребята из всех регионов округа.
Приведу данные одного исследования. Студентам был задан вопрос: «Родина - это… Мой регион или Россия?» Россию Родиной назвали 77% ставропольцев и 52% ребят из Дагестана. Собственный регион является Родиной для 71% студентов из Ингушетии, 67% студентов из Чечни, 60% из Северной Осетии - Алании, 67% из Карачаево-Черкесии, 77% из Кабардино-Балкарии.
Вот такие разные ответы юношей и девушек. Но их мировоззрение сформировано нами, старшим поколением.
Сегодня очень много внимания уделяется вопросам национальной идентичности. Но в то же время подчеркивается, что нет ни одного народа Северного Кавказа, который сформировался не в лоне русской цивилизации и истории. Сегодня, в век всеобщей цифровизации, век манипулирования сознанием, мы понимаем, что одна строчка в твиттере может стоить больше, чем лекция преподавателя, даже семейные традиции и ценности. И наша задача - не допустить мировоззренческого хаоса.
В канун 9 Мая проводилось много мероприятий. Меня, человека из советского детства, потрясла одна информация. Если бы в честь каждого погибшего в Великой Отечественной войне объявили минуту молчания, страна молчала бы 50 лет. А эти погибшие - представители всех национальностей, воевавшие за свою Родину.
Нельзя замыкаться в национальном поле, разыгрывать национальную карту. Необходимо сформировать активного гражданина, патриота своей Родины - России».
Раут начался со встречи студентов, членов профсоюзной организации СКФУ, выходцев из всех семи регионов округа, со своими земляками, профсоюзными лидерами старшего поколения. Студия диалога «Молодежь. Ставка на доверие» никого не оставила равнодушным. Студенты через собственное творчество показали друг другу и гостям национальный колорит своей малой родины.
Особый интерес участников раута вызвал медийный интеллектуальный вояж под названием «Как наше слово отзовется», в рамках которого была организована методическая интерактивная выставка как Ставропольской краевой организации, так и материалов соседних республик.
Свои подходы в реализации Программы развития деятельности профсоюза представил каждый регион.
Обмен опытом инициировали ставропольцы, начав с презентации одного из главных направлений - юридической защиты прав и интересов членов профсоюза.
В рамках Года правовой культуры в Общероссийском Профсоюзе образования организаторы мероприятия провели для всех присутствующих беспроигрышную юридическую лотерею, позволившую каждому получить полезные знания. А пятеро счастливчиков заслужили «приз правовых симпатий» в виде электронного носителя с полным набором актуальной профсоюзной информации.
Представители Кабардино-Балкарии поделились своим видением решения злободневной задачи по повышению социального статуса работников образования и студенчества.
Хорошо построенную работу по защите прав членов профсоюза на охрану труда и здоровья представили гости из Северо-Осетинской республиканской организации.
Коллеги из Карачаево-Черкесии предложили свой подход к развитию системы социального партнерства, делегация из Ингушетии - к организационному и кадровому укреплению профсоюза, представители Чеченской Республики - к созданию прочной финансовой базы.
Дагестан поделился удачными наработками в вопросах освоения медийного публичного пространства, расширения перечня используемых форм коммуникации, качественного информационного обеспечения профсоюзной деятельности, укрепления положительного имиджа профсоюза.
В течение следующего дня гости получили возможность комплексно ознакомиться с опытом работы Пятигорской городской организации профсоюза образования, посетить первички средней школы №30 и детского сада №11, принять участие в собрании представителей профсоюзов разных отраслей «Славим человека труда».
В процессе подведения рабочих итогов встречи профсоюзные лидеры регионов Северного Кавказа передали в адрес полномочного представителя Президента РФ в СКФО обобщенные материалы многоэтапного профсоюзного мониторинга о качестве жизни субъектов педагогического сообщества.
По мнению организаторов раута, каждое профсоюзное мероприятие должно быть событием. Гостиная культур Северного Кавказа «Расскажи мне обо мне» помогла лучше узнать традиции и многовековые обычаи соседей. В ее рамках состоялся свое­об­раз­ный обмен творческими подарками. Так, о традициях и культуре Дагестана торжественно, с поэтическими вкраплениями и легендами поведали хозяева встречи - представители Ставропольской краевой организации. На фоне национальной музыки их рассказ сопровождался демонстрацией песочного шоу. А сами ставропольчане получили в подарок от чеченских коллег презентацию о крае и костюмированное представление. Магомед Бахтарышев, заведующий информационно-техническим отделом республиканского совета профсоюза, в качестве дирижера руководил вокальной группой, прекрасно исполнявшей русские народные песни!
Самое дорогое и великое богатство Кавказа - дружба между народами.
Отрадно, что и мы, профсоюзные работники и активисты, формируем не только социальные, но и культурные модели взаимодействия, создаем свои традиции.
Сколько смысла заложено в словах нашего современника, русского писателя Бориса Васильева: «Мне необходимо разобраться самому, а чтобы разобраться самому, надо думать сообща».
Сообща - значит вместе. В этом мире нет совершенства, но есть разнообразие. Личный неравнодушный вклад каждого может изменить судьбу одного большого целого к лучшему.
Все мы разные, но служим общей благородной цели - благополучию трудящегося человека, педагога и, как следствие, воспитанию новых полноценно развитых поколений.
Профсоюз - наше единство и наш успех.

Ирина МАНАЕВА,
Виктория ГОЛУБЕВА,
главные специалисты Ставропольской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки