Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов обратил внимание на международный масштаб проекта: «Программа привлекла колоссальное внимание со стороны молодежи, вузов, стран, в которых побывали волонтеры, стала дополнительным фактором развития международных отношений в сфере образования и науки. Этот успех надо развивать».
По словам зам. министра, к международной волонтерской программе уже присоединилось более 90 российских вузов, а в будущем планируется привлечь новых партнеров из числа крупных российских корпораций и культурных организаций.
Кроме того, уже сейчас в регионах есть опорные вузы, которые стали партнерами проекта, и в дальнейшем их сеть будет расширяться.
Так, сейчас в партнерскую сеть входят Юго-Западный государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Пятигорский государственный университет, Петрозаводский государственный университет.
Благодаря включению этих вузов в партнерскую сеть увеличится список стран, в которые отправятся экспедиции, расширится образовательная программа для участников. Так, Юго-Западный государственный университет будет координировать работу со странами Латинской Америки и разработает образовательный модуль о российских достижениях в науке, космосе и технологиях, что должно стать дополнительным стимулом для иностранцев в изучении русского языка.
Петрозаводский государственный университет станет пилотной площадкой волонтерской программы по апробации новых форм продвижения русского языка в регионах, граничащих с Россией. Кроме того, частью программы станут филологические экспедиции в Карелию, в ходе которых волонтеры смогут больше узнать о культуре и географии российского региона, изучить диалекты русского языка.
Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы дополнит образовательный модуль программы блоком по изучению топонимов.
Пятигорский государственный университет станет координатором по проведению просветительских экспедиций в Северо-Кавказском регионе с целью повышения грамотности детей, их интереса к русской культуре и литературе, а также изучения местного фольклора.
Напомним, что программа «Послы русского языка» реализуется Институтом Пушкина с 2015 года в рамках проекта Минобрнауки России по развитию деятельности студенческих объединений.