«Мы бы хотели создать сотни центров патриотического воспитания, сотни центров юнармейцев по всей стране, - обратился глава военного ведомства к подросткам. - Мы будем делать все для того, чтобы вы были самыми сильными, самыми умными, самыми красивыми и, самое главное, достойными гражданами нашей страны».
Основными формами деятельности юнармейского движения станут военно-спортивные игры, работа в рамках военно-патриотических клубов, спартакиады по военно-прикладным видам спорта, Вахты памяти и походы по местам боевой славы. Особое внимание планируется уделить изучению истории России, приобщению ребят к здоровому образу жизни и укреплению их общефизической подготовки.
Делегаты первого слета в течение двух дней участвовали в различных учебных и культурных мероприятиях, среди которых - осмотр военно-исторического комплекса «Партизанская деревня», реконструкция важнейшего события Великой Отечественной войны - битвы за Москву, соревнования по мотоспорту.
Утвержден состав Центрального штаба «Юнармии». Его возглавит олимпийский чемпион по бобслею Дмитрий Труненков.
Массовый старт движения по всей России намечен на 1 сентября. Структура «Юнармии» будет привязана к местам дислокации воинских частей, военных учебных заведений, инфраструктуры ДОСААФ России и ЦСКА.