Письмом Минобрнауки России от 31 мая 2016 года до учебных заведений доведена информация о том, что в связи с решением Минфина о блокировке лимитов бюджетных обязательств по отдельным направлениям расходов федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013‑2020 годы снижаются размеры стипендиальных фондов образовательных организаций. При этом указано, что корректировка общего объема стипендиального фонда не должна отразиться на размерах академических и социальных стипендий, установленных в образовательных организациях с 1 января 2016 года в соответствии с положениями о стипендиальном обеспечении, принятыми локальными актами вузов. В случае разблокировки Минфином лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Минобрнауки России, и восстановления их до уровня утвержденных законом «О федеральном бюджете на 2016 год» объемов бюджетных ассигнований будет восстановлен и объем соответствующих субсидий.
Проведенный СКС профсоюза оперативный мониторинг указанного снижения показал, что его размер составляет 9% от годового объема стипендиального фонда образовательных организаций. Учитывая, что вузы в течение 5 месяцев выплачивают стипендии, исходя из полного объема доведенного в январе 2016 года стипендиального фонда и следующее назначение произойдет в августе - сентябре, реальное сокращение фонда на оставшиеся месяцы составит порядка 13‑14%. В таких условиях неизбежно существенное снижение размеров государственных академических и социальных стипендий, материальной поддержки студентов.
Все это может спровоцировать серьезный рост социальной напряженности в студенческой среде. СКС профсоюза просит Председателя Правительства РФ вмешаться в ситуацию и отменить блокировку Минфином России указанных средств в полном объеме.

Официальный комментарий от Минобрнауки РФ:

В связи с блокировкой  Минфином России переведения части бюджетных средств стипендиального фонда Минобрнауки России разослало письмо в подведомственные вузы о принятии дополнительных мер по обеспечению выплат стипендий четко прописав требование о сохранении стипендиальных выплат в полном объеме с указанием экономических механизмов, позволяющих предпринять данные дополнительные меры. Министерство будет вести мониторинг выплат стипендий.
Переговоры с Минфином России по доведению всех бюджетных средств в стипендиальный фонд в полном объеме активно ведутся.

Александр СИМОНОВ