Максим Сафонов, руководитель художественного отделения школы №2025, считает, что у них есть ряд преимуществ перед самостоятельными художественными школами.
- Мы являемся частью общего образовательного процесса, и те дети, которые ходят к нам в секцию, хорошо знакомы нам еще по школьным урокам изо. Можно сказать, что они варятся в этой среде постоянно, - рассказывает Максим Сафонов. - А нам так проще отслеживать прогресс наших детей, выявлять тех, у кого есть особый художественный взгляд на мир, и помогать им его развивать.
Например, у юных художников, которые хотят попасть на обучение в отделение, есть вступительные экзамены и конкурс портфолио, а в середине первого года обучения проходит «Посвящение в художники» - известная и распространенная практика в художественной среде. То есть все как у настоящей школы искусств!
- Мы стремимся к статусу полноценной художественной школы. У нас есть несколько уровней обучения: базовый, основной и дипломный, - говорит Максим Сафонов. - Пока мы только в начале пути, но в наших планах - сертификация художественного отделения и возможность предоставить ученикам базовое художественное образование для поступления в специализированные вузы и училища.
Конкурсный отбор в школу - это не дань моде и не попытка повысить собственную значимость.
- Мы делаем ставку на то, чтобы отобрать более мотивированных учеников, у которых есть личный интерес к этому делу, а главное - есть поддержка со стороны родителей, - отмечает руководитель.
«Художка» явно востребована в районе Очаково-Матвеевское: если в прошлом году набор в школу был порядка 50 учеников на два школьных корпуса, то в этом уже более 100 человек на три здания школы.
Пока отделение работает с самыми юными воспитанниками - учениками 1-4-х классов, поэтому образовательная программа носит более развлекательный и интерактивный характер. Но такие предметы, как основы композиции, живопись и даже гончарная лепка, являются обязательными пунктами в еженедельном расписании совсем юных художников.
- Академическое обучение начинается у нас только с 5-го класса. До этого детям важно привить интерес, любовь, желание, ощущение того, что они в этом художественном процессе задействованы, - рассказывает педагог школы, координатор творческих процессов Елена Елагина.
Вообще, стоит отдельно отметить, что среди педагогов художественной школы сплошь молодые выпускники творческих и художественных вузов Москвы. Например, Максим Сафонов по образованию живописец, выпускник академии Глазунова, а Елена - скульптор и выпускница Строгановки.
- У нас такая политика - мы берем учителей не из педагогических вузов, а из художественных, - комментирует Елагина. - Недавно к нам пришел еще один молодой специалист, тоже выпускница Строгановки, ювелир. Такое у нас получается профессиональное смешение, по специалисту в каждой области.
Педагоги школы привлекают на мастер-классы экспертов из различных областей: гравюра, офорты, керамика. Родители также активно участвуют в жизни школы. Особой гордостью отделения является плодотворное сотрудничество с художественной школой имени Врубеля, директор которой, заслуженный художник РФ Геннадий Корягин, является частым гостем в школе №2025 и даже принимал непосредственное участие в «Посвящении» юных художников школы. Сейчас, например, проходит выставка работ с ребятами из школы Врубеля.
Экскурсии в галереи и пленэрные выезды в разные города России также неотъемлемая и важная часть практики в школе.
- В прошлом году наши ребята, например, выезжали в Витебск на пленэр имени Шагала, а в этом году с самыми юными учениками мы планируем выезды в Музеон и Коломенское, - говорит Максим Сафонов.
Когда же ребята остаются на классные занятия в школе, то их уроки обязательно сопровождаются подборкой иллюстративного материала на специальной мультимедийной доске.
- Конечно, художественное образование - это в первую очередь практика: кисти, альбомы и краски. Но без теоретической базы, без понимания основ классической живописи и знания современных художественных направлений невозможно, - считают педагоги школы.
Учениками художественного отделения в школе №2025 могут стать все желающие. Школа открыта для поиска юных талантов и всегда готова принять на обучение новых воспитанников, в том числе и родителей школьников.
- Мы стараемся бороться с тем, чтобы родители помогали своим детям в выполнении домашних заданий, подготовке выставочных работ, ведь нам важно оценить работу самого ребенка. Но очень часто мы видим такой неподдельный интерес со стороны именно взрослых, что просто не могли остаться в стороне, - рассказывает Елена Елагина. - Поэтому мы придумали занятия по арт-терапии для взрослых, на которых родители могут дать волю своим эмоциям, отвлечься от повседневных забот и просто заняться творчеством.