Такой способ применения студенческой активности нашли исполнительный директор «Фестоса» Ирина Емельянова и вся команда организаторов фестиваля.
На ступенях парадной лестницы «Москонцерта на Пушечной» всех приходящих встречает ростовая кукла - белокурый мальчишка в шляпе выпускника. Как известно, это символ фестиваля, как птичка Кивин у игр КВН или талисманы спортивных команд. С ним можно сфотографироваться, а можно пройти мимо, но в любом случае настроение он поднимает. В концертном зале (отходя от темы, чтобы читатель понимал масштаб мероприятия, надо сказать, что это старинный зал на манер дворянских бальных залов, прямоугольной формы, с высокими потолками, украшенными сюжетными лепниной и фресками) сегодня собираются студенты для того, чтобы услышать свою фамилию со сцены и забрать долгожданную награду - серебряный Фестос. Волнение, как и следовало ожидать, витает в воздухе, задевая красные полотна штор на огромных окнах.
Сцена украшена яркими плакатами с подсветкой, софиты рисуют светом на лицах сидящих в первом ряду. По бокам установлены экраны, на которых кадры с предыдущих фестивалей под позитивную песню сменяют друг друга. Чего там только нет - и песни, и танцы, и театральные сценки, и игра на самых разных инструментах. И это только то, что видно из клипа на экране. Волей-неволей приходишь к мысли, что не только академические знания способствуют развитию личности студента. Петь и плясать тоже важно, если это сближает с сокурсниками, помогает находить общие интересы и реализовываться в творческом плане. Кроме того, будем честны, все девчонки младших курсов будут заглядываться на парня, который каждый год представляет вуз на соревнованиях по хип-хопу. Или если он капитан команды КВН. Или если он круто поет. Ну и конечно, преподаватели больше выделят тебя из числа остальных студентов, если им понравится, как ты сочиняешь стихи. В общем, хорошо не только знать, как решать сложные математические или экономические задачи, правовые нормы, назначение скальпеля и прочее, но и правильно себя подать, проявить свою индивидуальность. И судя по кадрам, студенты нашли то место, ту площадку и ту группу людей, которая поможет таланту каждого раскрыться в полной мере.
«Расскажите, из какого вы университета?» - спрашиваю у девушки слева. «РУДН. А моя подруга и напарница в дуэте из ВГИКа».
Ольга Волкова рассказала о своих впечатлениях после фестиваля в 2016 году. Они с подругой - Василисой Титовой - дуэт Imagination. Этакие девушки-барды, поют песни под гитару в интересной обработке с добавлением битбокса и других интересных музыкальных решений. Девушки с детства учились вместе в хоровой школе, поэтому опыт выступления перед публикой есть, и довольно большой. И поэтому в нынешнем году подругам удалось стать лауреатами в номинации «Бардовская песня». Еще одним личным Олиным достижением стало участие в номинации «Эстрадный вокал». Но на второй тур пройти не удалось. «Еще учусь», - замечает Оля. Она рассказала, что фестиваль проходит в течение месяца. Различные вузы Москвы принимают творческих ребят на своих площадках. Например, эстрадная песня проходила в ДК имени Баумана. Многие учебные заведения открывают свои двери и приветствуют всех желающих студентов, работают для того, чтобы такие, как Оля, могли быть полностью уверены в технической стороне исполнения своего номера перед жюри. После каждой номинации проводится гала-концерт. Сама Оля участвует в фестивале уже второй раз. От души хочется пожелать девушкам удачи как в совместных выступлениях, так и в личных.
Фанфары. Начинается торжественная церемония награждения победителей. И с музыкальным приветствием на сцену выходит Дарья Котова - обладательница Гран-при 2013 года. Девушка в сверкающем платье поет песню о России - весьма показательно и патриотично. Все ее движения продуманны и точны, из чего следует, что девушка умеет обращаться с микрофоном и вести себя перед зрителями, как настоящая артистка. В том, что Дарья активно выступает, нет никаких сомнений. Но кто знает, может быть, именно с «Фестоса» в 2013 году началась ее карьера. На вид хрупкая девушка таит в себе невероятно сильный голос.
После песни ведущие напоминают зрителям, что было проведено около 90 концертных мероприятий - работа немалая. О грустной ноте в сегодняшнем празднике рассказывает Константин Гужевкин. Радостно, потому что «Фестос» - это всегда масса положительных эмоций. Грустно, потому что праздник завершается, и сегодня мы подводим итоги. Организаторам удалось провести все на высоком уровне.
А далее - огромный список тех, кто удостоен благодарности (а соответственно и благодарственного письма из Московской городской организации Общероссийского профсоюза работников образования) за многолетний труд и постоянную помощь в организации и проведении фестиваля. Список поистине огромный. Но аплодисменты звучат вяло - ребята в зале взволнованны и с нетерпением ждут имен победителей. Их ожидания и интерес отчасти удовлетворяют ведущие результатами номинации «Приз зрительских симпатий». Более 5 тысяч человек наблюдали за происходящим, в том числе и в социальных сетях. Происходило активное голосование. И теперь счастливчики, обласканные вниманием зрителей фестиваля, выходят на сцену за дипломами и подарками. Номинации самые разные: лучшая фотография, танцы, бардовская песня, студенческий юмор, художественное слово, есть даже студенческая рок-лаборатория.
Музыкальная пауза - Валентина Низовкина в забавном костюме исполняет песню, очень артистично и оригинально. Как пение всегда находится рядом с танцами, так и на сцене вокальный номер сменился выступлением танцевального коллектива. В разноцветных шапках-ушанках и костюмах с принтом на русскую тематику. Под мотивы русских народных мелодий ребята исполнили динамичный танец. Но то ли переволновались, то ли устали немного от фестиваля - последний день как никак, - на некоторых лицах вместо улыбки замечалась сосредоточенность, движения иногда распадались на фазы. Хотя сам номер получился броским.
Ведущий радостно сообщает, что около 1900 коллективов выступили в этом году. Из них 319 лауреатов, но главный приз может быть только один. В нынешнем году была принята новая награда - за особые достижения в жанровых программах. Лучшая вокальная студия оказалась в РЭУ имени Плеханова, лучший женский вокал - в МГИКе и МИФИ. Лучший мужской вокал обнаружился в МГЮУ имени Кутафина. Лучший автор бардовской песни - в РНИМУ имени Пирогова. Ребята выходят на сцену кто робко, кто уверенно, кто сосредоточенно, но все спускаются с нее, улыбаясь и держа в руках дипломы.
Шоу-студия «Тип-Топ» устроила залу полный звуковой вынос мозга в хорошем смысле, если говорить современным языком. Ребята настолько артистично и экстраординарно передали суть студенческой жизни, что равнодушных просто не могло быть. Их выступление разделено на три «картины»: «в аудитории», «в общежитии», «студенческие гулянья». Эмоции они передавали с помощью звука, а впечатления - мимикой и жестами. В ход шло все: скороговорки, всхлипывания, восклицания, шелест, звук переставляемых предметов. Из какофонии звуков им удалось создать запоминающуюся визуальную картинку.
Наконец долгожданное вручение серебряных фестосов начинается. И для этого был приглашен Виктор Зима - режиссер, продюсер, член президиума Международного союза деятелей эстрадного искусства, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель Московского музыкального общества. Победители называются по разным номинациям. Обладателями стали различные высшие учебные заведения, причем определялись лучшие отдельно среди профильных вузов и непрофильных. Шоу-студия «Тип-Топ» МГТУ «Станкин», как несложно догадаться, заняла первое место в своей номинации. Но больше всего наград в этом году удалось унести РЭУ имени Плеханова. «Экономистам» удалось получить первое место в общем зачете среди вузов. Хотя РУДН, «Станкин» и АХИ имени Попова не отставали.
После нескольких песенных и танцевальных композиций торжественная церемония завершается позитивным выступлением полюбившейся уже многим команды «Тип-Топ». Хорошие ребята, хороший номер, отличное завершение дня.